Мама попросила приготовить. Мы такое не едим. Я приготовила половину порции - получилось 7 оладушек. Когда дети были маленькие, я практически каждый день пекла эти оладьи. Утилизировала оставшееся молочное и сладкое всегда было. Иногда клала меньше сахара и тогда могли есть вместо хлеба. У меня почти точно такой же рецепт. Только больше вариаций и выстаивать не нужно. Поэтому отчет сюда принесла. Рецепт из книги "Кухня молодой хозяйки". Пеку их с тех пор, когда еще молодой хозяйкой была.
Оладьи с джемом (у меня получается в два раза больше чем в Олином рецепте - нам в самый раз было).
2 стакана муки,
2 стакана кислого молока,
2 яйца,
сода (щепотка),
соль (щепотка),
масло растительное - для жарки,
для подачи:
4 ст.л. масла сливочного,
2 ст.л. сахарной пудры,
2 ст.л. сахара,
4 ст.л. джема или 1/2 стакана сметаныПросеять пшеничную муку, добавить кефир, простоквашу или цельное молоко (я добавляю то, что есть, если одно молоко некислое - оладьи получаются более тонкими, могу добавить творог - тогда будут более нежными, могу добавить сметану или смесь чего есть кисломолочного, могу даже творог и воды немного, до жидкого состояния смешать) соль (щепотку), сахар, взбитые сырые яйца (просто размешиваю вилочкой), соду (щепотку), взбить до состояния, напоминающего сметану (просто перемешиваю, могу добавить еще муки до сметанного состояния).
Сковородку с маслом разогреть, брать тесто столовой ложкой (у меня большая ложка из набора половников) и класть в раскаленные жиры, обжарить до золотистого цвета.
Подавать оладьи по 3-4 штуки на порцию, поливая их сметаной или смазывая джемом, сливочным маслом, сладким соусом (киселем), вареньем или присыпая сахарной пудрой. (Нам нравилось поливать сметаной и присыпать сверху сахаром).