Был у меня рецепт Лечо «Кабачки в томате». Откуда-то я его записала, не помню. Потом Юля выложила свой рецепт
Кабачковое лечо. Я приготовила лечо по ее рецепту, потом попробовала и свой. Так как они были похожи, я выставила свой в отчеты. Зимой попробовала 2 Юлиных (с вариациями - овощи через 10 минут закладывать). Свой мне понравился больше всех. Я немного откорректировала свой рецепт (в нем не было указано количество перца и масла мне было много). Таким образом появился этот рецепт для кабачков.
Доктор посоветовал ограничить количество солений. Поэтому я стала искать рецепты для огурцов с томатом в виде лечо. Не так много соли и мы постимся - лечо для поста нам идеально подходит. После опробывания многих рецептов, выбрали именно этот. Его и выставляю. Соус получается очень вкусный, на мой взгляд очень похож на тот, что был в старом советском импортном лечо, но еще и с легкой остринкой. По этому же рецепту можно приготовить кабачки. Кому что подходит.
2 кг огурцов (или кабачков),
болгарский перец - 10 крупных.
Для маринада:
400 г томатной пасты,
1 стакан воды,
150 г сахарного песка,
1 стакан растительного масла (без запаха),
1 ст. ложка соли,
½ ч. ложки острого красного перца,
70 г уксуса.Можно пошинковать крупными квадратиками перец и крупными квадратиками – огурцы (или молоденькие кабачки). Я перец нарезала стандартными кусочками для лечо, огурцы брусочками.
Смешать все (кроме уксуса) для маринада и поставить на огонь. В кипящий маринад бросить нашинкованные (по вашему вкусу) овощи. В начале будет казаться, что маринада совсем мало, но потом овощи пустят сок и все окажется в норме. Овощи нужно частенько помешивать, чтобы равномерно все готовилось, маринада на начальном этапе мало, поэтому овощи без помешивая будут готовиться неравномерно.
Варить все вместе 20 минут после закипания.
Видно, что овощи после 20 минут варки уже пустили сок.
Потом влить уксус. И варить еще 10 минут.
Потом горячим кипящим раскладывать в банки, я делаю это чашкой небольшой чайной. После накладывания каждой банки, оставшиеся овощи перемешиваю перед следующей закладкой.
Закатать и укутать в тепло до полного остывания (на ночь, обычно я готовлю вечером, утром достаю).
Получается 4 литровых баночки.
Приятного аппетита!