Просто наинежнейшая хала с воздушным мякишем и малым содержанием дрожжей (что немало важно!), поэтому и делюсь и с вами.А еще она понравилась мне по той причине, что ее можно делать с вечера, пожалуй это одна из главных причин из за которой я решила испечь этот хлебушек =)) Правда в этот раз я сделала днем.
Рец с инета, фото мои.
Слова автора :
Прелесть этой халы в том, какая она белоснежная, какая легкая, какая хлебная. Белее и воздушнее не бывает. В ней настолько мало сдобы, что её можно было бы назвать "халой бедняка": в тесто идет всего лишь ложечка сахара и вообще не добавляется яиц, а яйцом для смазки можно смазать дюжину, если не больше, литовских хал. Литовскую халу лишь слегка смазывают яйцом перед выпечкой и никогда ничем не посыпают(тут я немного отступилась) и не вмешивают в неё изюм. По этой причине её корочка никогда не бывает темно-малиновой, а только золотистой.
Литовская хала почти всегда печется в хлебных формах, опять же из экономии места и топлива, чтобы в духовку можно было всунуть побольше хал. Если же литовскую халу пекут на противне, на поду или в виде булочек, то печку сильно раскочегаривают, чтоб получить тонкую хрустящую корку. Это редкий вид халы, который не обгорит в сильном жару, а красиво заколеруется в темно-золотистый цвет.
Ну ладно, а теперь перейдем к рецепту :
375гр белой пшеничной муки ( в/с, 1с ) (у меня ушло на 30 гр меньше)
6г свежих дрожжей ( нет, не ошибка ), 2 гр сухих
6г соли
8г сахара
55гр растительного масла ( 60г растопленного маргарина )
200мл(200гр) воды
яйцо для смазки
Рецепт на одну халу весом 650г ( в сыром виде ), выпекать в форме 23см х13см,
у меня 26см х 12см, тоже нормально .
Разводим 125г муки (из общего количества)с теплой водой и дрожжами и оставляем на 20 - 30 мин.
Вмешиваем соль,сахар и масло ( маргарин ), затем постепенно подсыпаем муку и замешиваем тесто. Месим до гладкости.
Тесто вначале будет липковатым, но муки не добавлять, при тщательном
вымешивании тесто становится эластичным и мягким и совершенно не
липким. Мешать 10 - 15 мин. Формируем шар и выкладываем в емкость,укрываем от заветривания.
Даем тесту выбродить 2 часа или пока не увеличится вдвое.
Делим тесто на три равных части, подкатываем в шары и даем полежать
5 - 7 мин.
Каждый шарик выкатываем в лепешку ( скалкой ) толщиной 3мм, сворачиваем в рулет, защипываем и выкатываем жгут длиной 30см.
Из жгутов плетем косу :
Три жгута начинаем плести из середины.Переворачиваем заготовку, чтобы продолжить плетение второй половины
Укладываем в форму смазанную маслом.(На этом этапе вы можете убрать халу в холодильник на ночь.А дальше, все просто, смазать яйцом и отправить в холодную ( ! ) духовку, включить на 180град и печь 45мин. Вынимаем, остужаем на решетке !)
Хала должна примерно утроиться в размерах во время расстойки, на это уходит 1,5 часа ( чуть больше, чуть меньше ) в тепле .
Расстоявшуюся халу смазываем слегка взбитым яйцом и отправляем в заранее разогретую, до 180 град, духовку на 45 - 50мин ( выпекать без пара !!! )
Выпеченная хала прекрасно сохраняет выпуклый рельеф при выпечке,
даже на нижней корке! Вес готовой халы - 570г !
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!