На форуме несколько супов под таким названием . Но этот рецепт отличается. Но на усмотрения модераторов.
Этот рецепт узнала работая в одном греческо ресторане в Голландии. Хоть он не греческий- Суп гуляш был самым продаваемым из всех супов в данном заведение. Повар остывший свежеприготовленный суп расфасовывал по 1-3 порциям в специальные лотки- дозы для замораживания и хранил в морозилке до заказа. Размораживали в микроволновке.
Я внесла некоторые изменения в рецепте о которых опишу ниже. и уменьшила конечно количество ингредиентов раз в 10.
Погода нас в последние дни не очень радует и решила повторить этот согревающий густой, ароматный суп.
Ингредиенты:
мясо--500гр.
картофель--6-8 клубней
морковь--1-2шт.
лук-1шт.
сельдерей ( корень)--- шайба 2-3см
болгарский перец--- 1-2шт. лучше красный
помидоры---2-3шт. можно заменить из консервы в собственном соку
зелёный горошек, кукуруза-- по горсти. ( я не добавляла)
сладкая молотая паприка -1с.л.
соль , перец, оливковое масло
перчик чили или молотый красный жгучий перец
зубчик чеснока
мясной бульон или вода
Мясо лучше брать говядину, я обычно использую ногу.
Овощи , за исключением лука и 3 картофелин и мясо порезать на кубики 1х1- 1,5х1,5 см. Лук порезать мелко. Оставшийся картофель пополам или четвертинками.
В кастрюлю налить масло и прогреть его . Добавить мясо и обжарить его со всех сторон на сильном огне. Когда появится сок уменьшить огонь до слабого и накрыв крышкой тушить мясо почти до готовности.
За это время жидкость испарится. Если жидкость испарилась раньше , добавить немного горячей воды. Когда мясо почти готова и вся жидкость испарилась посолить и добавить лук. Поджарить до золотистого цвета лука и добавить остальные овощи. Помешивая обжаривать минут 5 на сильном огне. Залить всё бульоном или водой слегка покрыв содержимое кастрюли.
Варить 30-40 минут до готовности. После закипания попробовать на соль. Если надо до солить. За 5 минут до готовности добавить перчик чили или острый молотый, столовую ложку паприки и чёрный перец. я использую свеже молотую смесь перцев.
Вынуть крупно порезанный картофель и хорошо размяв его вилкой вернуть обратно в кастрюлю*. Хорошо перемешать и дать покипеть пару минут. Добавить мелко порезанный чеснок и по возможности мелко порезанные листья сельдерея.
Дать супу настояться минимум пол часа.
*Это делается для загустения супа.
Повар использовал тёмный порошок для сгущения соусов. Я таким прогрессом цивилизации не пользуюсь и по совету повара мну картофель для этого.
Часто при варке других супов когда использую мясо на кости я специально варю больше бульона , а потом замораживаю часть . 1-2 литра. потом использую для приготовления супа с фрикадельками или вот супа гуляша.
Жгучий перец добавлять на свой вкус, но всё же приветствуется острота .
Приятного аппетита.