Пирог кузнеца Джека

Модератор: Модераторы

Пирог кузнеца Джека

Сообщение Gadget » Вс ноя 01, 2020 2:35 am

Я к вам с очередным пирогом. В этот раз пекла пирог на Хеллоуин :skalka: :dance2: по рецепту с кулинарного сайта Виктории Попин.
Этот забавный пирог - классика англосакских мясных пирогов: тонкий слой слегка хрустящего теста, сочное темное мясо, пикантный вустерширский соус. Нам ооочень понравился.
Ну а злобная (или смешная?) рожица на пироге символизирует заблудшую душу остроумного кузнеца по имени Джек, который, по легенде, обвел вокруг пальца самого дьявола. К сожалению, Джек был не только хитрецом, но и скрягой и выпить любил, поэтому на небеса его не пустили, и его душа осталась неприкаянной и бродит по свету, освещая себе путь тлеющим угольком в тыкве. А фонарики с рожицами Jack-o'-lantern, как и наш пирог, теперь отпугивают нечисть от домов добропорядочных людей.

пирог кузнеца Джека (3).JPG


Ингредиенты:
(для разъемной или неразъемной формы 24 см)
Тесто:
- мука - 320 г,
- масло сливочное - 120 г,
- сметана 20% - 160 г,
- соль - 1 ч.л.
Начинка:
- мясо (говядина, телятина) - 500 г,
- лук репчатый - 1 луковица,
- морковь - 1 шт.,
- чеснок - 2 зубчика,
- томатная паста - 3 ст.л.,
- красное сухое вино - 100 мл,
- бульон - 50 мл (можно заменить водой),
- вустерширский соус - 1 ч.л.,
- крахмал - 2 ч.л.,
- соль, перец черный молотый - по вкусу,

- яйцо куриное - 1 шт.,
- масло растительное - 2-3 ст.л.

Приготовление:
Приготовим тесто для пирога.
Муку просеять. Холодное сливочное масло нарезать маленькими кубиками.
В глубокой миске смешать муку и соль с маслом и растереть руками в крошку. Добавить сметану и замесить достаточно мягкое тесто.
Тесто разделить на две неравные части: 2/3 и 1/3. Большую часть раскатать в пласт такого размера, чтоб он был больше диаметра формы для выпечки (чтобы можно было сформировать высокие бортики).
Форму для выпечки (я использовала силиконовую, но можно любую) смазать растительным маслом. Выстелить тестом форму, формируя бортики 4-5 см высотой. Поставить форму с тестом в холодильник.
Оставшееся тесто раскатать в пласт диаметром на 1-2 см больше формы. Острым ножом вырезать рожицу: глаза, ноздри, рот, сделать надрезы вокруг рта, можно убрать 1-2 "зуба". Рожицу переложить на плоскую тарелку или пергамент и также убрать в холодильник.

Духовку разогреть до 180-190ᵒС.

Приготовить начинку.
Мясо перекрутить на мясорубке. Лук очистить и мелко нарезать. Морковь натереть на крупной терке. Чеснок пропустить через чеснокодавку.
В большой сковороде разогреть растительное масло. Выложить лук, немного посолить и тушить до мягкости, помешивая. Добавить морковь и чеснок и тушить, пока морковь не станет мягкой.
Добавить мясо и обжаривать, постоянно помешивая, до полного изменения цвета мяса. Затем добавить томатную пасту, влить вино и вустерширский соус, перемешать и тушить до испарения всей жидкости.
Крахмал смешать с бульоном в отдельной чашке и влить смесь к мясу, начинку посолить, приправить черным молотым перцем и хорошо перемешать. Потушить еще 2-3 минуты. Начинка готова.

Достать форму с тестом из холодильника. Выложить в нее начинку и разровнять. Накрыть пластом теста с рожицей и защипать края, обрезав излишки теста. Яйцо взбить и смазать им пирог.

Выпекать пирог около 40-45 минут, он должен хорошо подрумяниться. Готовый пирог вынуть из духовки и переложить на сервировочное блюдо. Подавать горячим или теплым.
пирог кузнеца Джека (2).JPG


пирог кузнеца Джека (1).JPG

lanita69 (01 Nov 2020), Lubochkache (03 Nov 2020), Ma-Riya (04 Nov 2020), леночек_2013 (28 Mar 2021), Янна (12 Feb 2022)
Аватара пользователя
Gadget
 
Сообщения: 4025
Зарегистрирован: 31 июл 2011
Благодарил (а): 10750 раз.
Поблагодарили: 9059 раз.
Имя: Ольга

Фото-отчеты

Сообщение Lo-rik » Вс ноя 01, 2020 8:46 pm

Оля,какая ты молодец :Bravo: такой веселый пирожок :good:

Gadget (01 Nov 2020)
Аватара пользователя
Lo-rik
 
Сообщения: 4006
Зарегистрирован: 5 мар 2013
Откуда: Украина
Благодарил (а): 5400 раз.
Поблагодарили: 8297 раз.
Имя: Лариса

Сообщение lanita69 » Ср авг 11, 2021 3:36 pm

:good: :good: :good: :good: =@ =@ =@ =@ =@ =@ Это бомба!!!!
IMG_20210704_201636.jpg

Gadget (11 Aug 2021)
Аватара пользователя
lanita69
 
Сообщения: 18285
Зарегистрирован: 15 авг 2009
Откуда: испания
Благодарил (а): 14113 раз.
Поблагодарили: 23076 раз.
Имя: svetlana

Сообщение Gadget » Ср авг 11, 2021 3:51 pm

lanita69 Света, вот это даааа! Твой пирог совсем не злобный - он на доброе летнее солнышко похож))))) Спасибо за супер-фотку! :vkusno: :Rose:
Аватара пользователя
Gadget
 
Сообщения: 4025
Зарегистрирован: 31 июл 2011
Благодарил (а): 10750 раз.
Поблагодарили: 9059 раз.
Имя: Ольга

Сообщение lanita69 » Ср янв 12, 2022 1:28 pm

Оля!От сына отдельная благодарность! :good:
IMG_20211206_100958.jpg

Gadget (13 Feb 2022)
Аватара пользователя
lanita69
 
Сообщения: 18285
Зарегистрирован: 15 авг 2009
Откуда: испания
Благодарил (а): 14113 раз.
Поблагодарили: 23076 раз.
Имя: svetlana

Сообщение Gadget » Чт янв 13, 2022 4:40 pm

lanita69 Оооо как аппетитно! Так и просится в рот!
Сыну - на здоровье :Rose: :Rose: :Rose:
Аватара пользователя
Gadget
 
Сообщения: 4025
Зарегистрирован: 31 июл 2011
Благодарил (а): 10750 раз.
Поблагодарили: 9059 раз.
Имя: Ольга

Сообщение Янна » Сб фев 12, 2022 9:13 pm

Gadget
Оля, вкусный пирог :vkusno: , очень понравился сыну :good: :daisy: !
DSC03855.JPG

Gadget (13 Feb 2022)
Аватара пользователя
Янна
 
Сообщения: 7916
Зарегистрирован: 1 май 2008
Откуда: Россия
Благодарил (а): 24640 раз.
Поблагодарили: 16138 раз.
Имя: Яна

Сообщение Gadget » Вс фев 13, 2022 1:20 am

Янна Симпатюля какой ))) спасибо за чудесный отчет!
Аватара пользователя
Gadget
 
Сообщения: 4025
Зарегистрирован: 31 июл 2011
Благодарил (а): 10750 раз.
Поблагодарили: 9059 раз.
Имя: Ольга


Пирог кузнеца Джека

Вернуться в Пироги, пирожки



cron