На этой неделе предлагаю вам готовить блюда из свеклы, моркови и тыквы.
СвеклаНа Русь свекла попала из Византии. Овощ культивировали уже в XI веке и греческое название корнеплода «сфекели» перешло в славянский язык в искаженном виде: «свекла». В юго – западных областях России, в Белоруссии и на Украине растение называют бурак, или буряк. Иногда свекла при варке приобретает бурый оттенок из – за минерального состава воды. Маринованный или замороженный корнеплод также может побуреть, что никак не сказывается на его свойствах и вкусовых качествах.
Свекла содержит множество витаминов и микроэлементов. Этот овощ – рекордсмен по концентрации бора и марганца. По содержанию железа свекла уступает только чесноку. Эти микроэлементы активизируют работу кроветворения и регулируют обмен веществ.
Бетаин, содержащийся в этом корнеплоде принимает участие в образовании холина, который улучшает работу печени.
Свекла крайне полезна при запорах и проблемах с флорой кишечника. Пектин подавляют деятельность гнилостных кишечных бактерий и обволакивает воспаленную слизистую.
Свекла богата органическими кислотами: яблочной, лимонной и винной.
МорковьМорковь содержит в себе такие полезные вещества, как каротиноиды и различные микроэлементы. За счет их высокого содержания морковь имеет следующие полезные свойства:
Снимает воспалительные процессы;
Повышает иммунитет организма и улучшает его сопротивляемость;
Позитивно влияет на настроение человека и его умственную деятельность;
Способствует выведению из организма лишней жидкости и токсинов;
Улучшает зрение;
Ускоряет восстановление после болезни;
Стимулирует хороший аппетит;
Улучшает пищеварение;
Регенерирует и омолаживает клетки кожи, замедляет процессы старения.
ТыкваТыква содержит в себе огромное количество веществ, необходимых для нормальной работы нашего организма. В ее состав, помимо воды, входят азотистые и белковые вещества, органические кислоты, клетчатка, крахмал, каротин, глюкоза, фруктоза, сахароза, соли меди, фосфора, железа, цинка, а также в достаточном количестве витамины А, В1, В2, С, D, Е, РР и более редкие Т и К . Так что все эти ингредиенты, имеющиеся в запеченной, вареной и сырой тыкве пользу нам приносят просто неоспоримую.
Повышенное содержание солей меди и железа позволяет использовать тыкву при малокровии и атеросклерозе.
Врачи рекомендуют употреблять тыкву людям, страдающим от заболеваний сердечнососудистой системы. Польза тыквы сырой в том, что она укрепляет сосуды и нормализует давление.
Витамин С, содержащийся в тыкве, укрепляет иммунитет и помогает организму бороться с вирусными заболеваниями.
Быстро усваивается организмом вареная или печеная тыква, ее польза в том, что она выводит шлаки, токсины и холестерин.
Тыква – отличное мочегонное и слабительное средство. Вареная тыква полезна тем, что она борется с отеками и выводит лишнюю жидкость.
Также приносит тыква пользу для печени, желчного пузыря и его протоков, а также улучшает работу желудочно-кишечного тракта, поскольку обладает желчегонным действием.
Тыква является хорошим помощником в ускорении метаболизма. Регулярное употребление тыквы улучшает обменные процессы, поэтому ее часто используют в диетах для похудения.
Витамин Е в составе тыквы замедляет процессы старения в организме.
Бета-каротин, содержащийся в тыкве очень полезен для нормального функционирования глаз.
Сок из свежей тыквы полезен для нормальной работы нервной системы и действует как успокоительное.
Кстати, мякиш сырой тыквы используется для лечения кожных проблем – экземы, ожогов, сыпи. Тыква имеет противовоспалительное действие и помогает заживлению ран.
В ход идет не только тыква, но и семечки. Их польза в том, что это признанное народное антигельминтное средство. Сушеные тыквенные семечки дают детям для профилактики от глистов.
Этот овощ полезен не только для взрослых. Каша из тыквы дает пользу детям, это один из популярных продуктов детского питания, а все благодаря тому, что витамины и микроэлементы легко усваивается детским организмом. А запеченная или вареная тыква не теряет своих полезных свойств.
В битве принимают участие первые (кроме борщей), вторые блюда, салаты и выпечка из данных овощей. Обозначаем буквами по начальной букве овоща. Если в данном блюде несколько овощей, значит ставим Д - дружба
Примеры блюд:Салат из отварной свеклы с маринованными грибамиСалат из свёклы, яблок и сельдереяЛегкий, летний свекольникСалат из моркови и яблок с грецкими орехамиМорковный салатБразильский морковный пирог в блендереКрем-суп из тыквыРагу из тыквы с черносливомТыквенный кекс с апельсиновым сиропом______________________________________________________________________________________________
Битва недели. Правила.Дежурные