Пирог с мясом и баклажанами

Модератор: Модераторы

Пирог с мясом и баклажанами

Сообщение Gadget » Вс окт 04, 2020 11:45 pm

Очень-очень вкусный пирог испекла! Рецепт подсмотрела у Виктории Попин на ее кулинарном сайте. Перевод и фото - мои. Хочу поделиться с вами, пока сезон баклажанов еще в разгаре.

пирог с мясом и баклажанами (3).JPG


Ингредиенты:
(для неразъемной формы диаметром 24 см)
Тесто:
- мука - 320-350 г,
- сахар - 1 ст.л.,
- соль - 1 ч.л.,
- масло сливочное - 180-200 г,
- вода холодная - 110 мл
Начинка:
- свинина (лопатка, к примеру) - 450 г,
- сыр твердый - 100 г,
- баклажаны - 2 шт. среднего размера,
- лук репчатый - 1 луковица,
- масло растительное - 2 ст.л.,
- кориандр молотый - 1 ч.л. или по вкусу,
- чеснок - 2 зубчика,
- сливки 15% - 100 мл,
- соль, перец черный молотый - по вкусу,
- кунжут - 2 ст.л.,
- яйцо куриное - 1 шт. и молоко - 2 ст.л. (для смазывания пирога)

Приготовление:
Сначала приготовим тесто для пирога.
Масло и вода для теста должны быть очень холодными.
Муку просеять. Масло нарезать небольшими кусочками.
К муке добавить масло, соль и сахар. Перемешать и руками размять масло с мукой, при этом долго месить тесто нельзя.
Частями добавить воду так, чтобы она связала тесто. Тесто положить в полиэтиленовый пакет и убрать в холодильник.

Баклажаны вымыть, отрезать хвостики и завернуть каждый плод в фольгу. Выложить на противень и поставить в разогретую до 180 градусов духовку, запекать 25 минут. Достать баклажаны из духовки и оставить остывать в фольге.

Тем временем охлажденное тесто для пирога разделить на две неравные части: 2/3 и 1/3. Меньшую часть убрать снова в холодильник, а большую раскатать не слишком тонко так, чтобы она была по диаметру больше формы (для формирования бортиков).
Форму для запекания можно не смазывать, т.к. в тесте достаточно масла. Я использовала силиконовую форму для выпечки, но подойдет любая.
Тесто выложить в форму для запекания, сформировав высокие бортики (около 5 см). Дно наколоть вилкой. Поставить форму в холодильник.

Приготовить начинку для пирога.
Мясо прокрутить на мясорубке с насадкой с крупными отверстиями.
Репчатый лук очистить и нарезать мелкими кубиками.
Чеснок очистить и пропустить через чеснокодавку.
Сыр натереть на терке.
В глубокой сковороде разогреть растительное масло, выложить лук, немного посолить и обжарить до прозрачности. Добавить мясной фарш и жарить, постоянно помешивая, до тех пор, пока мясо полностью не посветлеет. Выключить плиту.
Баклажаны развернуть, разрезать каждый напополам. Выбрать ложкой и ножом мякоть и порубить ее небольшими кубиками.
В сковороду с фаршем добавить баклажаны, измельченный чеснок, тертый сыр, сливки, посолить, приправить черным молотым перцем и молотым кориандром. Хорошо перемешать. Начинка для пирога готова.

Охлажденную основу для пирога достать из холодильника. Выложить начинку на тесто.
Оставшееся тесто раскатать и нарезать полосками, выложить из них сетку на поверхности пирога, хорошо прижимая полоски теста к бортикам пирога.
Яйцо взбить с молоком (или с водой) и смазать им поверхность пирога. Посыпать кунжутом.

Выпекать пирог с мясом и баклажанами в разогретой до 180 градусов духовке на среднем уровне около 50-55 минут, он должен хорошо зарумяниться.
Достать пирог из духовки, дать немного остыть и вынуть из формы. Я использовала метод "двух тарелок".
Подавать горячим.
пирог с мясом и баклажанами (1).JPG

пирог с мясом и баклажанами (2).JPG


Смачного!

Ma-Riya (05 Oct 2020)
Аватара пользователя
Gadget
 
Сообщения: 4025
Зарегистрирован: 31 июл 2011
Благодарил (а): 10750 раз.
Поблагодарили: 9059 раз.
Имя: Ольга

Пирог с мясом и баклажанами

Вернуться в Пироги, пирожки