Я была в гостях у Олеси. Олесю я выбрала, потому что у нее и Ирини самый богатый выбор постных блюд. Получилось так, что пост я только краешком охватила, когда пришел черед Олесиных блюд. И здесь я сделала для себя замечательное открытие: У Олеси скоромные блюда ничуть не хуже постных, ОЧЕНЬ вкусные!!! Просто Клондайк кулинарный.
Начну с немногочисленных постных.
Суп «Вроцлавский» - Очень вкусный, легкий для желудка, прост в приготовлении и с простыми продуктами. Не пустой (как говорила моя бабушка, она всегда в борщ целую картофелину добавляла, а потом в конце ее толкла и в борщ назад отправляла), так и здесь: и овощи блендерятся и есть, что погрызть. Замечательное завершение первой недели поста.
Борщ с черносливом и грибами - Очень вкусный борщ.
А учитывая, что он еще и без масла и без картошки, то ... цены ему нет.
У меня из свежей капусты, в качестве грибов сушеные сморчки (они говядину напоминают
), чеснок молодой зеленый. Из зелени сушеная петрушка.
Галета с картофелем, грибами и помидорами - Так как масло было нельзя, то готовила на
этом тесте. Из трех стаканов муки один - с гороховой. Замечательно она сюда вписалась. Так как теста получилось в три раза больше, то я увеличила втрое количество начинки.
Из грибов у меня - замороженная вешенка и опята. Взяла большую сковороду. Сложила в нее в три угла: картошку, лук, грибы, добавила 1 ст.л. воды, накрыла крышкой и поставила в духовку запекаться. А сама пока тестом занялась.
Пока приготовила тесто, начинка тоже подоспела. Помидоров у меня не было - зато была замороженная смесь паприкаш (у нее в составе есть помидоры), ее и добавила.
Очень вкусно и сытно получилось.
Пикантная яичница в формочках - И мне и мужу ОЧЕНЬ понравилось
, хотя мы не большие любители яиц (я хотела подчеркнуть, что для нас яичница - дежурное блюдо. Но приготовленная таким образом, вполне себе праздничный завтрак.
). Мы утром позавтракали на Пасху.
Приготовила в небольшой сковородочке сразу на 4 яйца. Потом просто по тарелкам разложила. Единственное, в следующий раз солить не буду. Сыра достаточно много, а он уже соленый. Мы не сильно пищу солим.
Очень хороший рецепт: готовится быстро, а вкус получается не простой яичницы, а очень даже праздничный.
Печень по-берлински - Очень люблю печень, но не просто так, а как-нибудь хитро-вкусно приготовленную, с необычными соусами. Я даже в ресторане заказывала именно печень в вишневом соусе, вместе с вишней. Поэтому не могла пройти мимо этого рецепта.
Очень вкусно!!! Печень у меня куриная, остальное - строго по рецепту. Буду готовить еще не раз.
Печень по-венециански -
Но по-берлински мне все-таки больше понравилась.
Картофельное пюре с оливковым маслом и мускатным орехом - Вкусно!
Для диетичности часть картошки заменила топинамбуром.
Имбирный чай - Ну, это все знают
Вкусно.
Курица, фаршированная овощами - Необыкновенно вкусно!!!
Курица у меня была весом 1.9, поэтому я вырезала из нее филе, оставив шкурку.
Начитавшись комментариев, и чтобы не толстеть сразу после поста, заменила панировочные сухари помидорами в собственном соку (Таня-Контик писала, что ей хотелось бы покислее) - 5 помидорчиков (они маленькие).
Горошек у меня свой замороженный. Его и взяла.
А вместо калорийных орехов взяла такое же количество замороженной Испанской смеси в соусе Ривейра (я ее к посту покупала, а там в составе сливочное масло оказалось - вот она у меня и сохранилась). В ее составе: фасоль стручковая, морковь, капуста романеско, шампиньоны, кукуруза (махонькие кочанчики, порезанные кружочками), соус - сливочное масло, оливковое масло, вода, базилик, специи, фенхель, майоран, загуститель).
Куру маслом не поливала, чуть смазала жиром от свиных ребрышек (варила бульон из них для борща - жир сверху сняла).
Из зелени укроп и петрушка свежие.
Получилось очень вкусно, сочно, не жирно. Жир вытопился и остался на фольге. Нам ОЧЕНЬ понравилось!!! Это будет одно из любимых блюд из куры. Вкусно очень и готовить не напряжно. И два в одном: и кура и гарнир. И гарнир правильный (в смысле ПП).
Рийет из курицы - Варила в скороварке 3,5 часа (по правилу - в скороварке все готовится в два раза быстрее), чтобы клапан закрылся - нужна жидкость, поэтому я всегда добавляю на дно совсем немного водички.
Готовила по этому рецепту очень давно, наверное, когда он только появился на форуме. Совсем забыла откуда я его взяла. Потом наступил Рождественский пост. И я готовила по этому рецепту с рыбой - со скумбрией и белой рыбой (отдельно скумбрию, отдельно белую). Готовила тоже 3.5 часа. За это время косточки в рыбе совсем распадаются. Может быть из-за поста, но мне с рыбой даже больше нравится.
Вообще, ОЧЕНЬ вкусно получается.
Возни никакой, сложил и варится. Замечательная закуска!!!
Просто ОЧЕНЬ рада, что я ее снова нашла
Я забыла о ней.
Чудесный рецепт!!! Такая штучка всегда должна быть в холодильнике. Очень выручает. И производство безотходное - кости пальцами ломаются. Опра (наша ВЕО), с удовольствием их ест.
Яйца в соусе - Вкусно!!!
Я яйца пополам разрезала и разрезом вниз выкладывала. У меня еще три побега спаржи вылезло, пристроила их сюда.
Капустные рулетики в луково-сметанном соусе - Мы сосиски не едим. Я филе куриное нарезала полосками как сосиски. В остальном, строго по рецепту. Тушила только дольше, проверяла разрезала пополам, пока не увидела, что филе приготовилось. Минут 10-12 тушила.
Быстро и вкусно, слава Богу!!!
Курочка в корочке - Курочка получилась невероятно вкусная!!!
Будет моим любимым рецептом. Сверху хрустящая ароматная острая корочка, а внутри мягкая, сочная курочка. Это просто шедевр кулинарного вкуса!!! У меня было два больших куриных окорочка. Каждый разделила на 3 части.
Сырники - это так вкусно, что на тарелку с противня при перекладывании, попало на 3 сырника меньше.
Не жирные, вкусные, мягкие, сахара в меру (не люблю переслаженое). Готовятся просто. Это будет теперь мой любимый рецепт сырников. Заодно и сито свое новое опробовала. Год у меня лежало - оно хитрое такое. За ручку крутишь и перетирается - там сито металлическое лопаточка металлическая и валик деревянный. В общем, перетерла на раз. Теперь все время пользоваться ним буду.
Готовила как и Ксюша без масла. Набирала ложкой, бросала в муку, а после муки они отлично катались и даже не думали разваливаться, слава Богу.
Внутрь добавляла муку с отрубями (готовая такая), а формировала в цельнозерновой полбяной.
Ела без сметаны. Они и так, как в сказке "Вовка в тридевятом царстве", сами в рот проскакивали.
С-П-А-С-И-Б-О!!!!!!!!!!!!!!
Сырники в маковом соусе - Вкусные сырники!
Заливка вкусная. Но предыдущие мне больше понравились. Те сухие, с хрустящей корочкой, а внутри мягкие. У этих корочки нет. Но с заливкой вкусно. Для разнообразия - хорошо.
Сырный суп с фрикадельками - очень вкусный нежный суп для любителей сыра - самое то!!!
Спасибо, Олесенька за рецепты!!! Очень вкусно было у тебя гостить. Приду еще не раз за любимыми рецептами и за новыми. Эстафета - твоя.