Весь мир в твоей тарелке - 10

Модераторы: Троя, Модераторы

Сообщение Юляка » Вт апр 28, 2020 9:10 pm

Троя да, я потом в тему впишу, я его вообще не готовила ни разу не пробовала. А дзяю как-то готовила для алфавита, вроде вкусно было :)
Аватара пользователя
Юляка
 
Сообщения: 23309
Зарегистрирован: 27 мар 2009
Откуда: Московская область
Благодарил (а): 26100 раз.
Поблагодарили: 26221 раз.
Имя: Юлия

Сообщение Юлька Владимировна » Вт апр 28, 2020 9:12 pm

Привет!
Интересно тут у вас. Кухня прямо "наша". :D У меня Данька вечно требует что-то этакое. То суп рамен, то ещё что. Даже рецепты скидывает. Дзяю, я оказывается вообще делала, там мой отчёт есть. :shock:
Аватара пользователя
Юлька Владимировна
 
Сообщения: 11486
Зарегистрирован: 18 окт 2011
Откуда: Россия Самара
Благодарил (а): 2513 раз.
Поблагодарили: 7638 раз.
Имя: Юлия

Сообщение lanita69 » Вт апр 28, 2020 9:16 pm

Юлька Владимировна Значит с нами поедешь!
Аватара пользователя
lanita69
 
Сообщения: 18223
Зарегистрирован: 15 авг 2009
Откуда: испания
Благодарил (а): 14103 раз.
Поблагодарили: 23072 раз.
Имя: svetlana

Сообщение Троя » Вт апр 28, 2020 9:25 pm

Юлька Владимировна писал(а):Привет!
Интересно тут у вас. Кухня прямо "наша". :D У меня Данька вечно требует что-то этакое. То суп рамен, то ещё что. Даже рецепты скидывает. Дзяю, я оказывается вообще делала, там мой отчёт есть. :shock:

Едешь с нами! :D
Юлька Владимировна писал(а):То суп рамен, то ещё что
лапшу на рамён где берешь? Оказывается, по вкусу от б/п лапши отличается, говорят)
Юляка писал(а): я его вообще не готовила ни разу не пробовала
я пару раз готовила, там кукси-мури делается - вода с соевым соусом, уксусом и еще чем-то, я просто не могу во рту смешать эти вкусы.. тушеная капуста и холодная, кислая вода.. что-то мне никак не даётся это))

Юляка (28 Apr 2020)
Аватара пользователя
Троя
 
Сообщения: 11153
Зарегистрирован: 1 дек 2014
Откуда: Пензенская глубинка
Благодарил (а): 3791 раз.
Поблагодарили: 7084 раз.
Имя: Татьяна

Сообщение Юлька Владимировна » Вт апр 28, 2020 9:35 pm

Троя писал(а):лапшу на рамён где берешь?

:D Обычную беру, пшеничную, барилла. :ROFL:
Я ж не претендую на аутентичность, так а-ля. :D
Аватара пользователя
Юлька Владимировна
 
Сообщения: 11486
Зарегистрирован: 18 окт 2011
Откуда: Россия Самара
Благодарил (а): 2513 раз.
Поблагодарили: 7638 раз.
Имя: Юлия

Сообщение EIPHNH » Вт апр 28, 2020 9:43 pm

Дзяо прикольное вышло. Ещё оладушки корейские нашла. Немецкие блогеры пишут что сейчас это самое популярное блюдо стритфуда. И почти единственное сладкое у них. Будем им верить.
Аватара пользователя
EIPHNH
 
Сообщения: 8761
Зарегистрирован: 24 июн 2010
Откуда: Германия Греция
Благодарил (а): 4872 раз.
Поблагодарили: 6523 раз.
Имя: Ирини, со мной на ты

Сообщение Троя » Вт апр 28, 2020 10:59 pm

Я тут расстроилась... чую, нам нужно брать и блюда корё сарам (азиатские корейцы) - пян-се, рыба-хе, курица-хе, фунчоза, многие салаты на сайте - всё это нифига не корейские блюда :D :D :D а я так хотела пян-се (или пигоди еще называют их) готовить..
Аватара пользователя
Троя
 
Сообщения: 11153
Зарегистрирован: 1 дек 2014
Откуда: Пензенская глубинка
Благодарил (а): 3791 раз.
Поблагодарили: 7084 раз.
Имя: Татьяна

Сообщение Юляка » Вт апр 28, 2020 11:15 pm

Троя писал(а):Я тут расстроилась... чую, нам нужно брать и блюда корё сарам (азиатские корейцы) - пян-се, рыба-хе, курица-хе, фунчоза, многие салаты на сайте - всё это нифига не корейские блюда :D :D :D а я так хотела пян-се (или пигоди еще называют их) готовить..

Тань, ну и давай возьмем... А хе вроде в классической кухне я тоже видела .. Так даже и разнообразней будет, они ж тоже корейские, только наши :D
Типично корейские блюда
Кимчхи или чимчи (корё мар) — острый салат из пекинской капусты, редиса и пряностей (чеснок, перец и рыбный бульон из анчоусов).
Пулькоги — кусочки говядины, тушёные в маринаде в жаровне прямо за столом; предварительно их замачивают в маринаде из соевого соуса, кунжутного масла и семян, чеснока, зелёного лука и других приправ.
Самгёпсаль — свиной бекон, жарится на жаровне прямо за столом.
Тток — корейский десерт из рисовой муки.
Кимбап — корейский вариант японских роллов
Пибимпап — популярное блюдо, состоящее из риса, овощных салатов, тонко нарезанного мяса, перцовой пасты кочхуджан и сырого яйца или яичницы.
Твенджан ччигэ — острый суп, в состав которого обязательно входит соевая паста Твенджан.
Хве, хе (корё-сарам) — маринованная свежая сырая рыба или мясо, употребляется в пищу без какой-либо термической обработки.
Чо-коги погым (мясо, тушёное с грибами).
Куксу или кукси — лапша с овощами и мясом в специальном холодном или горячем бульоне, аналог рамэна. На постсоветском пространстве существует несколько разновидностей куксу (кукси): классический кукси — тонкая пшеничная лапша в горячем или холодном курином бульоне с добавлением приправ, соусов и закусок из овощей (аналог пибимбапа), Пхеньянский куксу — тонкая рисовая лапша (не фунчоза) в холодном бульоне со льдом и большим количеством рисового уксуса. Считается, что пхеньянский куксу освежает в жаркую погоду и бодрит[источник не указан 1405 дней]. Среди прочих разновидностей — ташкентский кукси — тонкая лапша (яичная или пшеничная) залитая ледяной водой, с добавлением специй, панчханов и приправ[источник не указан 1405 дней].
Сунде — свиная кровяная колбаса с лапшой из крахмала, либо рисом.
Кэджан или кядян (корё-сарам) или кятяй (корё-сарам) — острый суп из собачьего мяса с рисом и зеленью, используется для профилактики и лечения заболеваний дыхательной системы.
Посинтхан — суп-каша из собачьего мяса, употребляется, в основном, летом в качестве тонизирующего и укрепляющего средства.
Лапша быстрого приготовления рамён (от японского рамэн) — популярное блюдо фаст-фуда, напоминающее куксу. Появилось в рационе корейцев в 1963 году и сначала не пользовалось популярностью, это был быстрый и дешёвый способ накормить голодное население. Некоторые корейские марки завоевали мировую известность, например доширак.


Кухня советских корейцев (корё-сарам)
Кухня корё-сарам отличается от кухни корейского полуострова, ввиду ограниченности ассортимента ингредиентов и адаптацией традиционных способов приготовления пищи в провинции Северный Хамген или Хамгён-Пукто (КНДР — подавляющее число корейцев России и СНГ родом из этих мест, например, диалект советских корейцев корё мар основан на устаревшей форме диалекта провинции Хамгён-Пукто)[8] . Традиционными способами приготовления пищи, завезёнными в СССР, являются ферментация мяса и овощей, а также квашение особого типа (квашенная белокочанная капуста в русской кухне приготавливается на иных принципах квашения и выдержки[источник не указан 1405 дней]).

Корейская морковь — «нетипичное» блюдо, в традиционной корейской кухне отсутствует, так как появилось после депортации корейцев в 30-е годы XX века в Центральную Азию, где морковь является доступным и недорогим продуктом питания.
Пигоди — корейские паровые пирожки из дрожжевого теста с начинкой из свинины и капусты. Это блюдо также известно под названием пянсе (편수).
Чартоги — «ударный хлеб», прессованный липкий рис особого сорта, подаваемый с варёными и перемолотыми сладкими бобами адзуки или пхат (кор. 팥). Блюдо изготавливается на всем Корейском полуострове, однако ввиду трудозатратности традиционный способ приготовление «ударного хлеба» в настоящее время применяется редко, а промышленное производство не даёт необходимого результата[источник не указан 1405 дней], что делает чартоги редким блюдом даже в самой Южной Корее.
Сирягтямури — суп из свинины с сиряги (кор. «ссыреги», 쓰레기, буквально «мусор», используется высушенная пекинская капуста, которая зовется пяче (кор. 배추); в оригинальной корейской кухне используются нижние листья пекинской капусты (кор. 배추 — пэчху), лежащие на земле вместе с частью корневища) с соевым сыром тубу (корё-мар тыби, яп. тофу) и обязательным добавлением приправы — ферментированной соевой пасты твенджан (или тяй). Оригинальное название блюда «сырегиджангмуль» (кор. 쓰레기장물), однако в настоящее время это блюдо достаточно редкое на столах корейцев корейского полуострова[источник не указан 1405 дней]. Существует поверье, что его употребление придаёт сил и продлевает жизнь, особенно, если оно готовится из свежих, не сушёных продуктов.
Пуктяй — суп из всего, что находится под рукой, обычно это овощи и мясо с добавление приправы твенджан. Особенностью блюда является использование в качестве ингредиента листьев красного перца и яиц, вмешиваемых в блюдо на заключительных этапах приготовления. Главное в пуктяе — экстремальная острота, нестерпимая даже для этнических корейцев, привыкших к употреблению острой пищи[источник не указан 1405 дней]. Отметим, что это блюдо является аутентичным изобретением корё-сарам и является одним из немногих блюд, которые употребляются исключительно корейцами СССР[источник не указан 1405 дней].
Чиргуми — салат из пророщенных соевых бобов.
Чемпени — сладковатые лепёшки из рисовой муки, приготовленные на пару. Чаще всего их украшают малиновым значком в середине. Блюдо праздничное.
Камди-ча — салат из полусырого картофеля.
Кадича — салат из баклажана, нарезанного соломкой и обжаренного с луком и приправами. Часто, изготавливается с тонко нарезанной свининой и подается горячим.
Веча — салат из свежих огурцов, имеются вариации с мясом.
Мегитямури — суп, из свинины, в который добавляется водоросль миёк (кор. 미역, в диалекте корё-сарам — меги). В южнокорейской традиции суп называют миёккук (кор. 미역곡), а на Сахалине и в Хабаровском крае — «Черный суп». Это традиционное корейское блюдо готовится на день рождения, и наряду с кимчхи, кимпабом и пибимпапом является визитной карточкой корейской кухни[источник не указан 1405 дней].
Аватара пользователя
Юляка
 
Сообщения: 23309
Зарегистрирован: 27 мар 2009
Откуда: Московская область
Благодарил (а): 26100 раз.
Поблагодарили: 26221 раз.
Имя: Юлия

Сообщение Троя » Ср апр 29, 2020 12:18 am

Юляка писал(а):А хе вроде в классической кухне я тоже видела .

в твоем источнике тоже написано, что это блюдо от корё-сарам) Вот ведь)) я на фунчезу, например, не думала, что даже она подделка :D
Аватара пользователя
Троя
 
Сообщения: 11153
Зарегистрирован: 1 дек 2014
Откуда: Пензенская глубинка
Благодарил (а): 3791 раз.
Поблагодарили: 7084 раз.
Имя: Татьяна

Сообщение Юляка » Ср апр 29, 2020 3:24 pm

Троя писал(а):
Юляка писал(а):А хе вроде в классической кухне я тоже видела .

в твоем источнике тоже написано, что это блюдо от корё-сарам) Вот ведь)) я на фунчезу, например, не думала, что даже она подделка :D

Ну там получается, в оригинале называется хве , а здесь стало хе, типа одинаково, наверно...
Аватара пользователя
Юляка
 
Сообщения: 23309
Зарегистрирован: 27 мар 2009
Откуда: Московская область
Благодарил (а): 26100 раз.
Поблагодарили: 26221 раз.
Имя: Юлия

Сообщение Юляка » Ср апр 29, 2020 3:34 pm

Тема для отчетов открыта! :friends:
Троя Тань, давай объявляй официально, берем мы блюда корё сарам (азиатские корейцы) вместе с горячо нами любимой корейской морковкой и всем остальным туда прилагающимся, или нет :D Я бы взяла - это ж все таки корейцы придумали, пусть и сюда переселившиеся...Но решение за тобой! :friends:
Аватара пользователя
Юляка
 
Сообщения: 23309
Зарегистрирован: 27 мар 2009
Откуда: Московская область
Благодарил (а): 26100 раз.
Поблагодарили: 26221 раз.
Имя: Юлия

Сообщение Троя » Ср апр 29, 2020 5:38 pm

Юляка писал(а):Тема для отчетов открыта! :friends:
Троя Тань, давай объявляй официально, берем мы блюда корё сарам (азиатские корейцы) вместе с горячо нами любимой корейской морковкой и всем остальным туда прилагающимся, или нет :D Я бы взяла - это ж все таки корейцы придумали, пусть и сюда переселившиеся...Но решение за тобой! :friends:

Так я и говорю, давай брать! Если есть инфа про то. что это блюдо корё сарам, написать об этом (если НР), а так пофиг)) Тащим ффсё! :D
Если Дима все-таки откроет нам тему, можно сделать темку про кухню, и там написать текст про азиатских корейцев.. чтоб если что, было понятнее) Хотя, Дима может и не открыть..

Юляка (29 Apr 2020)
Аватара пользователя
Троя
 
Сообщения: 11153
Зарегистрирован: 1 дек 2014
Откуда: Пензенская глубинка
Благодарил (а): 3791 раз.
Поблагодарили: 7084 раз.
Имя: Татьяна

Сообщение Юляка » Ср апр 29, 2020 5:56 pm

Троя писал(а):
Юляка писал(а):Тема для отчетов открыта! :friends:
Троя Тань, давай объявляй официально, берем мы блюда корё сарам (азиатские корейцы) вместе с горячо нами любимой корейской морковкой и всем остальным туда прилагающимся, или нет :D Я бы взяла - это ж все таки корейцы придумали, пусть и сюда переселившиеся...Но решение за тобой! :friends:

Так я и говорю, давай брать! Если есть инфа про то. что это блюдо корё сарам, написать об этом (если НР), а так пофиг)) Тащим ффсё! :D
Если Дима все-таки откроет нам тему, можно сделать темку про кухню, и там написать текст про азиатских корейцев.. чтоб если что, было понятнее) Хотя, Дима может и не открыть..

Ну да, конечно, удобней будет с соответствующим разделом! :girl_yes:
Аватара пользователя
Юляка
 
Сообщения: 23309
Зарегистрирован: 27 мар 2009
Откуда: Московская область
Благодарил (а): 26100 раз.
Поблагодарили: 26221 раз.
Имя: Юлия

Сообщение Троя » Ср апр 29, 2020 6:08 pm

Медалью за отвагу будут награждены блюда, которые от реальных корейцев :D :D
Изображение

Юляка (29 Apr 2020), lanita69 (30 Apr 2020)
Аватара пользователя
Троя
 
Сообщения: 11153
Зарегистрирован: 1 дек 2014
Откуда: Пензенская глубинка
Благодарил (а): 3791 раз.
Поблагодарили: 7084 раз.
Имя: Татьяна

Сообщение Buchy » Чт апр 30, 2020 9:34 pm

Я даже в последний вагон запрыгнуть не успела, принесла свои скромные тарелки русской кухни, вообще ничего не успела приготовить из хотелок. Юля, молодчина, поздравляю с победой!

Юляка (30 Apr 2020), EIPHNH (04 May 2020)
Аватара пользователя
Buchy
 
Сообщения: 16006
Зарегистрирован: 18 авг 2009
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 16623 раз.
Поблагодарили: 24106 раз.
Имя: Олеся


Весь мир в твоей тарелке - 10

Вернуться в Весь мир в твоей тарелке