Я была в гостях у Ирини, ну у нее рецептов на любой вкус.
И к тому же они всегда основательные, богатые белком и витаминами - то что нужно, чтобы накормить семью - вкусно, питательно, полезно и разнообразно. Но главный выбор для меня - конечно же, постные блюда.
С них и начну.
Марулосалата ( Салат из зелёного салата) - Готовила сегодня.
Думаю, что этот салат открытие для меня для нынешнего поста. Этот салат буду готовить регулярно. Тем более, что зелень начнет прибавляться.
Время для домашнего салата еще не наступило (покупать сейчас - опасаюсь нитратов), поэтому готовила в основном из пекинской капусты - верхней ее части. А вот добавка из сада - немного одуванчика, немного пастушьей сумки, немного мокрицы, немного рукколы (та, что выжила после зимы в саду, на веранде - высохла, скорее без полива), немного щавеля - сверху последние побеги пророщенной брокколи. Лук зеленый (из огорода и немного репчатого). Без масла (пост строгий).
Салат получился необыкновенно вкусным и весенним-весенним даже не ожидала!!! И вкус и запах!!! Настоящей весны.
Манитарья ладолемоно (грибы с оливковым маслом и соком лимон - Я очень люблю этот рецепт вкусно.
Единственное (для себя пишу, чтобы не забыть), я запекала при 200 С 20 минут, я передержала немного. Нужно либо при 180 - 20 минут, либо при 200 - 15 минут.
постные овощные котлеты (без масла) - Пробивала все в комбайне, картошка была свежесваренная. Добавляла овсяную муку. Но то ли оттого, что блендером прибивала, то ли от того что картошка только сварилась. Котлетки получились не очень крепкими. Но еще ничего были. Запекать поставила под грилем при 200 С. В итоге, за положенное время они не испеклись, я добавила температуру до 250 и допекла до корочки. И вот тогда мои котлетки превратились в блинчики.
Но все равно вкусно было.
Мята еще не выросла, добавляла мелиссу.
На следующий день пост был более строгим, поэтому овощи запекала, а не варила. Из-за этого они получились более сухими. Картошку на этот раз размяла вилочкой, морковь и лук - блендерила. В качестве мяты - мелисса, ее тоже блендерила вместе со всем и тмин тоже.
На этот раз я сразу включила 250 С и все отлично, получилось!!! Слава Богу!!!
Гигандес плаки (крупная белая фасоль в духовке) - Вкусно и сытно, для поста - идеально. Мужу очень нравится. Он вообще фасоль любит.
На этот раз я больше отвара добавила.
Фасоль осталась немного переработала под себя. Взяла много лука, нарезала полукольцами, поджарила его на растительном масле до золотистости, добавила томат, немного водички, посолила, добавила немного сахара по вкусу, кориандра молотого и перца острого красного, немного прогрела, добавила оставшуюся фасоль (нужно чтобы фасоль была в соусе как ризотто, я еще чуть воды добавила) и протушила. Мне такой вариант больше нравится, а мужу - Иринин. Так у нас паритет вышел.
постный Перекус - Очень вкусный бутерброд и не дал мне умереть с голоду, пока я на огороде возилась. Последний теплый день по прогнозам, а потом дождь и похолодание. Готовить некогда и пост строгий. А этот бутерброд - как находка. Для меня действительно находка, я забыла, что здесь второй сладкий вариант есть. А Юля напомнила.
У меня черный хлеб с черносливом на солоде (какой дома нашелся), сверху мед и размороженная клубника ломтиками (сегодня запрет на вареную пищу
), сверху - семечки.
И еще один. Извините за фото. Просто это самый простой вариант.
Лаваш, мед, черная смородина (замороженная), семечки.
Вкусно, быстро, питательно.
Чечевичный суп с картофелем (без масла) - Как всегда вкусно, сытно, полезно.
На этот раз у меня был корень сельдерея, добавляла его вместе с картошкой, нарезанный мелкими кубиками. В конце добавила зелень петрушки.
Полезные коренья (запечённые морковь, свекла, пастернак...) - У меня сельдерей (немного), остального по 3 - картошка, морковь, свекла и еще тыквы немного добавила. С апельсиновым соком, без масла. Очень вкусно!!!
Свеклу не отваривала, а поставила заранее запекать, просто нарезанную на кусочки. Примерно минут 15. Пока запекалась, я остальное подготовила. Потом остальное выложила на лист, а свеклу достала смешала со всеми приправами и соком и добавила к остальным овощам, ничего не окрасилось, т.к. свекла уже подпеклась сверху. Замечательно разнообразит постный стол. Особенно, когда совсем строгий пост. Моему мужу эти коренья ОЧЕНЬ нравятся.
Этот рецепт просто палочка-выручалочка для меня на первой неделе Великого поста. Готовила точно также, как и в прошлый раз. Но тыкву не одобрили, ее совсем не добавляла, сельдерей понравился, добавила в два раза больше, на этот раз немного не доели. В общем, все хорошо в меру. Очень вкусно, быстро готовить (в смысле потраченного времени на готовку), полезно.
Оставшееся я доедала, мне все вкусно.
Тыкву я очищала от кожицы она стала такая мягкая и при этом слегка суховатая как вяленая, пропитанная тимьяном и апельсиновым соком и вместо сока лимона я фруктовый уксус добавляю. Ломтики ее очень вкусные. И у нас продают вкусный хлеб: царский и боярский. В царском очень много семечек и солод, а в боярском немного семечек зато курага еще с черносливом. Вот на этот хлебушек - очень вкусно ломтики тыквы. И с чаем.
Тот же состав: свекла, картошка, морковь и томинамбур - иерусалимский артишок добавила. Не сказала бы что он необыкновенно вкусный, но в общем вполне нормально, как остальные овощи. Поэтому впредь буду его добавлять понемногу.
Очень меня выручили эти овощи на первой неделе Великого поста.
Янчмиш (шарики из ореха и изюма) - это та-а-ак ВКУСНО!!!!
Грецких орехов нашлось дома - 90 г, 160 г - добавила миндаля, изюм свой из своего винограда и из сушилки. Поджаривала как ты на сковороде овсяные хлопья. Орехи жарила в духовке. Потом орехи немного почистила, без особого усердия, как почистились. И в комбайне пробила все вместе: овсянку, орехи и изюм. Добавила сироп до кавы: Имбирный пряник. Попробовала на вкус - уже было сладко (у нас изюм сладкий, слава Богу). Поэтому не стала обваливать в сахарной пудре, а взяла сушеные в сушилке лепестки чайной розы и смолола в кофемолке и обваливала в розовых листьях. Они еще немного аромата дали. Ну, очень вкусно.
Это еще не все конфеты - обвалка закончилась, не стала молоть.
Традиционный польский (рождественский) рулет с капустой и гр - Быстро - у меня, и вкусно очень!!!
С тестом возиться некогда было, взяла два готовых лаваша. В остальном, все в точности как в рецепте. Только вареную пищу нельзя, все запекала. Капуста у меня с клюквой. Смазывала горячей водой с медом. Единственное (для себя пишу, потом забуду), в моем случае нужно выпекать на пергаментной бумаге. А так - отличный, слава Богу, рецепт для сухоядения. И на работу удобно брать.
Еще одно открытие для меня этого поста (для строго поста)
Пироги без масла для поста - приготовила на этом тесте Постный "мясной" киш с капустой. Муки брала 250 г гороховой, 250 г пшеничной, добавляла каррри, орегано. воды сколько тесто взяло. Очень вкусное, мягкое тесто, слава Богу, получилось!!! Податливое, переносила на противень на скалке (я довольно тонко его раскатала. Мне как раз хватило на весь киш.
И еще один киш постный на этом тесте готовила. Мука на этот раз нутовая и пшеничная пополам. Фото не буду уже вставлять.
А это приготовила прямопироги, только одним пирогом. Так мне быстрее и пирог мы больше любим. Тесто абсолютно точно такое же как в прошлый раз писала. Начинка: слайстики картошки, лук, замороженная смесь паприкаш и квашеная капуста сверху. Сверху пирог присыпала орегано - очень вкусно.
Ну, и наконец, немного совсем скоромных блюд, которые успела приготовить.
Странгисто ме мели (греческий йогурт с мёдом и орехами) - Ну, этот рецепт все знают и любят
. Вкусно, быстро, полезно к кофе (у меня цикорий) - самое то.
Суп Гуляш - это ТАК вкусно!!!!
Густой, насыщеный, с очень богатым вкусом, очень мясной и полезный. Выше всяких похвал!!! На остроту не поскупилась, пришлось тушить пожар Салатиком из редьки
Ирини, как всегда очень вкусно у тебя. Спасибо огромное за рецепты. Для поста - просто утешение для меня. Моя первая книга постных блюд называлась "Утешение"
.