цельнозерновой на ржаной закваске

Модератор: Модераторы

цельнозерновой на ржаной закваске

Сообщение Gveret » Вс ноя 03, 2019 6:53 pm

rsz_цельнозерновой_на_закваске.jpg
Рецепт вообще не мой ,взяла с форума ....ru
Закваска ржаная.
Опара:
- 300 гр ржаной муки,
- 300 мл теплой( не более 40гр),
- 60 гр стартера.
Тесто :
- 300 гр опары,
- 600 гр ржаной муки,
- 200 гр белой муки,
- 425 мл теплой (не более 40 гр) воды,
- 30 гр соли
От меня :
- 1 столовая ложка мёда (у меня финиковый - силан),
- 1 столовая ложка растительного масла.
Приготовление.
1. Вынимаем банку с закваской(стартер) из холодильника и оставляем
на 1-2 часа на столе в кухне согреться.
2. В коробке смешиваем 300 гр ржаной муки,300 мл теплой не выше 40 гр воды,
и 60 гр стартера и оставляем под крышкой на ночь в тёплом углу вызревать.
3. Просеиваем в миску тестог мешалки всю муку.
В чистую банку откладываем 2-3 столовые ложки готового стартера и ,
закрыв крышкой,ставим в холодильник. Остальной стартер выкладываем
в миску тесто тестомешалки.
4. Добавляем мёд и запускаем машину на 1-й скорости на 4 минуты.
Если тесто получается очень тугим ,добавляем 1-2 столовой ложки
тёплой воды.
5. Невыключая машины вливаем растительное масло и сыпем соль.
Мешаем уже на более высокой скорости ещё 3 минуты.
6. Тесто выкладываем на смазанный растительным маслом стол,
немного месим ,накрываем полотенцем и даём 30 минут отдохнуть.
7. Потом месим тесто путём складывания 5 раз. Делаем буханку
и кладем в обсыпанную мукой с крахмалом корзинку или миску.
Накрываем полотенцем и оставляем в тёплом углу на 2 часа.
Кладем швом вверх.
8. Противень застилаем бумагой. Нагреваем духовку до 250 гр .
Вниз ставим миску с кипятком.
9. Выкладываем буханку из корзинки швом вниз,надрезаем
в нескольких местах и смазываем растительным маслом.
Печём 15 минут.
10. Снизить нагрев до 190 гр и печь ещё 45 минут.
--------------------------------------
У меня всегда плохо пропекается дно и я пеку только 40 минут,
переворачиваю буханку дном вверх,пеку ещё 5 минут.
Хлеб готов,если постучать по дну ,слышен глухой звук.
11. Охлаждаем на решётке под полотенцем.

Получилась огромная буханка в 1770 гр.
Вот столько хлеба в нарезке
Вложения
rsz_цельнозерновой_на_закв2.jpg
после нарезки

Arina1988 (07 Nov 2019), Елена (18 Jun 2024)
Аватара пользователя
Gveret
 
Сообщения: 609
Зарегистрирован: 20 апр 2007
Откуда: Израиль,Реховот
Благодарил (а): 122 раз.
Поблагодарили: 533 раз.
Имя: Анна

Сообщение Gveret » Пт июн 14, 2024 10:54 pm

Купила две новые формы для выпечки хлеба и испекла этот хлеб.
Духовка стала подводить. Верх сильнее печёт,чем низ .буду пробовать варианты
других режимов.
rsz_хлебные_формы.jpg

rsz_цельнозер.jpg

Получилось почти два кило.
Один заморожу,другой будем есть.
Аватара пользователя
Gveret
 
Сообщения: 609
Зарегистрирован: 20 апр 2007
Откуда: Израиль,Реховот
Благодарил (а): 122 раз.
Поблагодарили: 533 раз.
Имя: Анна

Сообщение Янна » Пт июл 05, 2024 8:14 am

Gveret писал(а):Опара:
- 300 гр ржаной муки,
- 300 мл теплой( не более 40гр),
- 60 гр стартера.
Тесто :
- 300 гр опары,

Анна, из описания видно, что закваски(опары) получается примерно 660 гр.
А в тесто берем всего 300 гр?
Для чего тогда столько закваски делать?
Или у Вас ошибка в рецепте? Наверно, 600 гр закваски идет в тесто?
Ну, и судя по весу готового хлеба, то там больше,чем 300 гр закваски.

Gveret (12 Jul 2024)
Аватара пользователя
Янна
 
Сообщения: 7933
Зарегистрирован: 1 май 2008
Откуда: Россия
Благодарил (а): 24744 раз.
Поблагодарили: 16151 раз.
Имя: Яна

Сообщение Gveret » Пт июл 12, 2024 6:44 pm

Яна,Ты права,закваски 600 гр,но я не могу исправить.
У меня стоит -цитата,нет корректировки.

Янна (15 Jul 2024)
Аватара пользователя
Gveret
 
Сообщения: 609
Зарегистрирован: 20 апр 2007
Откуда: Израиль,Реховот
Благодарил (а): 122 раз.
Поблагодарили: 533 раз.
Имя: Анна

Сообщение Gveret » Чт сен 12, 2024 11:18 am

Замесила вчера этот хлеб и поставила на холодную расстойку в холодильник.
Он вырос неимоверно,в три формы не влезет.
Печь буду в полдень,как освобожусь.
Аватара пользователя
Gveret
 
Сообщения: 609
Зарегистрирован: 20 апр 2007
Откуда: Израиль,Реховот
Благодарил (а): 122 раз.
Поблагодарили: 533 раз.
Имя: Анна


цельнозерновой на ржаной закваске

Вернуться в Хлеб на закваске