Семга (у меня горбуша) на картофеле (рецепт взят из журнала "Лиза. Праздничное угощение на Пасху. Специальный выпуск №1/2005")
Сливочное масло с горчицей для остротыНа 4 порции:
Горчичное масло,
1 стол. ложка лимонного сока,
1 морковь,
1/2 стебля лука-порея (у меня зеленый лук),
600 г картофеля,
2 стол. ложки оливкового масла,
соль,
600 г филе семги (у меня горбуша),
2 стол. ложки муки,
молотый черный перец
Приготовление1. Приготовить горчичное масло
Горчичное масло. Положить его в морозильник.
2. Морковь и лук-порей вымыть, очистить и нарезать полосками (морковь у меня комбайн соломкой нарезал). Картофель очистить и нарезать тонкими кружочками (нарезал комбайн). Нагреть духовку до 220 град.
3. Разогреть в сотейнике 2 стол. ложки оливкового масла, выложить ровным слоем картофель и посолить, сверху выложить морковь с луком-пореем и сбрызнуть 1 стол. ложкой растительного масла. Запекать 10 мин.
4. Филе вымыть, обсушить, сбрызнуть оставшимся лимонным соком, посолить, посыпать мукой и поперчить. Положить рыбу на картофель и сбрызнуть 1 стол. ложкой растительного масла. Накрыть фольгой и запекать 7 мин. Затем рыбу перевернуть и запекать еще 7 минут. Разделить на 4 порции и выложить на тарелки. Масло с горчицей тонко нарезать и положить на рыбу.
Мои комментарии: Из поста лучше выходить постепенно (рыбка сейчас самое то) и не каллорийно (после поста очень не хочется поправляться ). В общем, вместо семги я взяла горбушу. Лука-порея у меня не оказалось, взяла обыкновенный зеленый. Запекала не 14 минут, а минут 30, время от времени переворачивала, смотрела по готовности рыбы и картошки. Получилось очень вкусно. Во время поста тоже можно приготовить, только уже без масла, думаю вместо масла, можно немного горчицы с зернышками положить. Еще мне о-о-очень понравилось масло горчичное. Я его теперь везде использую.