Острый суп из моркови и чечевицы
За основу взяла рецепт с BBC Good Food, но внесла свои изменения... Кто не любит острое - можно острый перец заменить просто сухой сладкой паприкой.
6-7 морковок
1 ст. красной чечевицы
0.5 ст (125 мл) сливок
1 л овощного бульона
зира (либо порошком либо в зёрнах)
острый перец (или паприка)
от себя я ещё добавила зёрна кориандра, немного раздавленные
соль, раст. масло
Готовим овощной бульон: по несколько веточек сельдерея, петрушки, укропа; немного семян кориандра и пару "лепестков" от звёздочного аниса (или 1/4 ч.л. анисовых семян) загружем в кастрюлю с водой, солим, даём закипеть и варим минут 15 на небольшом огне. Готовый бульон процедить через сито.
На сухой сковородке жарим зиру, острый перец, кориандр постоянно помешивая чтобы не пригорело (около 2 мин). Как только специи начнут пускать аромат, добавить раст. масло, сливки, чечевицу, кубиками презанную морковку, залить бульоном. Дать закипеть, потом варить на маленьком огне до полной готовности морковки и чечевицы (где-то 20 мин). Суп немного остудить и пюрировать в блендере. При подаче украсить перцем, зеленью.