Отварной молодой картофель

Модератор: Модераторы

Отварной молодой картофель

Сообщение товарищ Шурик » Ср май 31, 2017 7:44 pm

1.jpg

Потребуется:
Молодой картофель - 6 шт. На две порции, размер клубней - меньше среднего.
Пучок укропа - 100 гр.
Сливочное масло - 50-70 гр.
Соль - по вкусу

Приготовить просто. Картофель молодой и чистить его традиционно не следует. Удалил кожицу, потерев клубенёк войлочной стороной губки для мытья посуды (разумеется необходимо применить новую губку, дабы избежать попадания мыла).
2.jpg

С укропа отделил листочки, а стебельки использовал в качестве ароматной добавки при отваривании картофеля. На фото - слева - стебельки, по середине - зелёный лук, справа - листочки укропа.
3.jpg

4.jpg

Картофель отварил вместе со стебельками укропа, которые удалил, когда картошка сварилась. Сливочное масло растопил и смешал с порезаными укропными листочками. Слегка присолил.
5.jpg

На тарелку выложил горячий картофель, обильно покрыл горячей смесью масла и укропа, добавил помидорки-огурчики, ну и кусочек печёного в сметане судака (для солидности. Без судачка тоже очень ыкусно).
6.jpg

Приятного аппетита.

gena (31 May 2017), Arina1988 (01 Jun 2017), Ликуленька (01 Jun 2017), AnNa6780 (04 Jun 2017), леночек_2013 (22 Jun 2017), Tata-K (18 Oct 2017), Mariyana (23 Feb 2021)
Аватара пользователя
товарищ Шурик
 
Сообщения: 907
Зарегистрирован: 2 май 2014
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 1021 раз.
Поблагодарили: 953 раз.
Имя: Александр

Сообщение gena » Ср май 31, 2017 10:57 pm

Спасибо за рецепт! :) Рецепт из детства. У меня бабушка так готовила и соответственно мама и я. :) Только мы картошку варили без укропа. Когда сварилась, воду сцеживали, чуть оставляли, добавляли масло сливочное и мелко нарезанный укроп, а потом кастрюлю в руки и встряхивали ее, как бы снизу вверх и в сторону, чтобы картошка с маслом и укропом перемешалась. Так она не ломается (молодая нежная) и вся обволакивается маслом и укропом, а отвара немного для лучшего покрытия, прилипания, чтобы более жидкое было.
Аватара пользователя
gena
 
Сообщения: 7842
Зарегистрирован: 4 дек 2009
Благодарил (а): 11491 раз.
Поблагодарили: 12171 раз.
Имя: Татьяна

Сообщение товарищ Шурик » Чт июн 01, 2017 4:26 pm

:) Добрый день, Татьяна. Это Вам спасибо за столь существенные нюансы. Для меня это мистический рецепт. Приснился сон. Я, как бы, у мамы с отцом, светлая им память, в гостях. Мама угощает нас картошкой, а я предложил отцу баночку пива. Он взял баночку и спросил: -" Сынок, когда я умер, пива такого не было. Как им пользоваться?" Я открыл банку и проснулся в тоске и уверенности, что ОНИ не уходят, ОНИ с нами. Так что картофель готовил по наитию, а стебельки оказались как нельзя к стати... :roll:
Аватара пользователя
товарищ Шурик
 
Сообщения: 907
Зарегистрирован: 2 май 2014
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 1021 раз.
Поблагодарили: 953 раз.
Имя: Александр

Сообщение gena » Чт июн 01, 2017 8:45 pm

Да, наши умершие с нами только мы их слышать не можем. Когда-нибудь это и с нами случится. А то, что живы все, святые подтверждают. Причем реально. У Спиридона Тримуфутского даже тапочки периодически меняют - снашиваются.
Аватара пользователя
gena
 
Сообщения: 7842
Зарегистрирован: 4 дек 2009
Благодарил (а): 11491 раз.
Поблагодарили: 12171 раз.
Имя: Татьяна

Сообщение gena » Сб июн 03, 2017 7:37 pm

Изображение

Александр, примите от меня отчет, картошка правда старая (у нас еще мешок ее в погребе - нужно доедать, но она все равно вкусная :) ) и укропа у меня в огороде нет, зато эстрагона полно (он сам растет), поэтому заменила укроп эстрагоном (на Кавказе вместо укропа эстрагон используют, я читала). В общем, у меня по мотивам, но все равно очень вкусно!!! Спасибо. :)

Аватара пользователя
gena
 
Сообщения: 7842
Зарегистрирован: 4 дек 2009
Благодарил (а): 11491 раз.
Поблагодарили: 12171 раз.
Имя: Татьяна

Сообщение товарищ Шурик » Вс июн 04, 2017 7:10 pm

:) Здравствуйте, Татьяна. Спасибо за вкусный отчёт и примите мои поздравления. Мы вчера тоже вспоминали родителей и тоже была приготовлена такая же картошечка, Просто без ничего. Удивительно вкусно. У меня на фотке тоже, как видно, картошечка "не первой молодости", ну пока каталась-фасовалась.... "поезд ушёл". Очень уважаю эстрагон и какое счастье, если он растёт на грядке, наверное, он весьма ароматен и бесподобен в виде чакапули. Спасибо и удачи. :friends: :daisy:

gena (04 Jun 2017)
Аватара пользователя
товарищ Шурик
 
Сообщения: 907
Зарегистрирован: 2 май 2014
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 1021 раз.
Поблагодарили: 953 раз.
Имя: Александр

Сообщение gena » Вс июн 04, 2017 7:45 pm

Здравствуйте, Александр, я снова с отчетом. Спасибо, что напомнили рецепт из детства как-то я позабыла о нем, а раньше мы молодую картошку только так готовили.

Изображение

Нам тоже сегодня вкусно было. Спасибо. :)

Эстрагон, растет, слава Богу, так, что мяту вытесняет, они у меня рядом растут. Мне кажется, что это самая стойкая огородная зелень. Стоит один раз завести и потом только котролируй, чтобы он весь огород не занял. :)

А что такое чакапули? Очень хочется попробовать.
Аватара пользователя
gena
 
Сообщения: 7842
Зарегистрирован: 4 дек 2009
Благодарил (а): 11491 раз.
Поблагодарили: 12171 раз.
Имя: Татьяна

Сообщение товарищ Шурик » Вс июн 04, 2017 8:33 pm

:) Татьяна, ваш эстрагон - большая ценность, поскольку солнца много... А чакапули :oops:
viewtopic.php?f=439&t=7671&p=247635&hilit=чакапули#p247635
Это очень вкусная штуковина! Ещё одно замечание. В рецепте, по-моему, используется вино, так вот, я пробовал с яблочным уксусом и тоже неплохо :roll:
Аватара пользователя
товарищ Шурик
 
Сообщения: 907
Зарегистрирован: 2 май 2014
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 1021 раз.
Поблагодарили: 953 раз.
Имя: Александр

Сообщение gena » Вс июн 04, 2017 9:39 pm

Да, вкусно, спасибо, потом обязательно приготовлю, когда алыча появится.
Аватара пользователя
gena
 
Сообщения: 7842
Зарегистрирован: 4 дек 2009
Благодарил (а): 11491 раз.
Поблагодарили: 12171 раз.
Имя: Татьяна

Сообщение Tata-K » Ср окт 18, 2017 2:08 am

Александр, большое спасибо за рецепт! :friends: Он для меня тоже - вкус детства. :vkusno:
Картофель я тоже отвариваю для этого рецепта со стебельками, а потом убираю. Затем делаю как Татьяна написала: оставляю чуть воды, в которой варился картофель, добавляю сливочное масло и мелко нарезанный укроп. :good:
В этот раз укропа было мало, и сливочного масла тоже, поэтому уже на тарелочку добавила сало. :roll:

Отварной молодой картофель.jpg

Аватара пользователя
Tata-K
 
Сообщения: 18996
Зарегистрирован: 20 сен 2011
Благодарил (а): 15969 раз.
Поблагодарили: 15816 раз.
Имя: Тата (Татьяна)

Сообщение товарищ Шурик » Ср окт 18, 2017 5:24 pm

:roll: :roll: :roll: Ой, Татьяна, спасибо, зайка. Я тут скучаю, думал, Вы все фьють - на обновлённый сайт и ку-ку. Я тоже часто варю так картошечку, а с салом не пробовал(!?). Соберусь, отварю,да с капусткой квашеной.... Удачи. :daisy: :daisy: :daisy:

Tata-K (22 Oct 2017)
Аватара пользователя
товарищ Шурик
 
Сообщения: 907
Зарегистрирован: 2 май 2014
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 1021 раз.
Поблагодарили: 953 раз.
Имя: Александр

Сообщение Mariyana » Ср дек 09, 2020 11:43 am

Александр, ну очень вкусная картошечка!
Напоминание из детства, когда у бабушки гостила, она только так картошечку готовила (правда, у неё своя картошка росла, равно как и укроп, да и сливочное масло - тоже домашнее)...
Однако, всё равно, ну очень вкусно!!!
Принимайте отчет:

Отварной картофель_.jpg

Аватара пользователя
Mariyana
 
Сообщения: 9929
Зарегистрирован: 16 ноя 2009
Откуда: Москва
Благодарил (а): 17778 раз.
Поблагодарили: 14025 раз.
Имя: Мария

Сообщение товарищ Шурик » Ср дек 09, 2020 4:09 pm

Спасибо, Мария! Великолепный отчёт. :) Вы как добрая фея, поддержали товарища Шурика в это "мрачное время", когда все кругом "дают дуба"... :crazy: и маются унынием...Спасибо за "лучик света" :D . Обязательно побалую себя в ближайшее время :Rose:

P.S. А что, в вашей столице не продают картошечку величиной с черешенку или грецкий орешек, хотя у нас тоже не везде можно такое найти? Знаю пару точек... :)

Mariyana (10 Dec 2020)
Аватара пользователя
товарищ Шурик
 
Сообщения: 907
Зарегистрирован: 2 май 2014
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 1021 раз.
Поблагодарили: 953 раз.
Имя: Александр

Сообщение Mariyana » Чт дек 10, 2020 11:46 am

товарищ Шурик писал(а): P.S. А что, в вашей столице не продают картошечку величиной с черешенку или грецкий орешек, хотя у нас тоже не везде можно такое найти? Знаю пару точек... :)

Александр, увы, уже зима на дворе, уже не продают...
В самом начале сезона сбора картошки: были такие малипухи...

Однако, я варила сорт Синеглазка (очень она мне нравится), и поэтому Ваша картошечка получилась ароматной и очень вкусной.

Аватара пользователя
Mariyana
 
Сообщения: 9929
Зарегистрирован: 16 ноя 2009
Откуда: Москва
Благодарил (а): 17778 раз.
Поблагодарили: 14025 раз.
Имя: Мария

Сообщение Mariyana » Вт фев 23, 2021 2:52 pm

картофель НЕ молодой.
Однако, ну очень вкусно с растопленным маслом и пучком укропа :girl_yes:

Отварной картофель.jpg

Аватара пользователя
Mariyana
 
Сообщения: 9929
Зарегистрирован: 16 ноя 2009
Откуда: Москва
Благодарил (а): 17778 раз.
Поблагодарили: 14025 раз.
Имя: Мария


Отварной молодой картофель

Вернуться в Блюда из картофеля