Молочные продукты – обязательный элемент здорового питания. Регулярно употребляя их в нормированных количествах, человек укрепляет свой иммунитет, защищает себя от различных недугов.
Молоко и молочные продукты издревле славились своими целительными свойствами. Молочные продукты применяются и в народной, и в традиционной медицине в качестве эффективных средств лечения самых разных болезней.
Молочные продукты, как уверяют диетологи, действительно необходимы человеку для поддержания своего здоровья в хорошем состоянии. В молоке, кефире, твороге содержатся необходимые человеческому организму белки, аминокислоты, жиры, витамины и другие важнейшие элементы. Употребление молочных продуктов – отличная профилактика и лечение целого ряда различных заболеваний. Главным достоинством молочных продуктов считается их способность оказывать положительное влияние на микрофлору кишечника. Молочные продукты также являются источником витамина D и кальция, что способствует укреплению костей.
Настоящим источником здоровья считается молоко. И это не случайно. Свежее молоко содержит в себе большое количество полезных для человека веществ. При этом компоненты молока идеально сбалансированы и легко усваиваются человеческим организмом. Молоко обладает бактерицидными свойствами, а также способностью уменьшать воздействие радиации и токсичных веществ.
Очень полезен для здоровья и кефир. Кефир укрепляет иммунитет, помогает при дисбактериозе, гастрите, болезнях печени и почек, атеросклерозе, гипертонии, бронхите и других болезнях. Также кефир избавляет от нарушений сна и снижает чувство усталости и подавленности. Кефир рекомендуется пить всем людям, выздоравливающим после болезни, а также людям, страдающим от различных хронических инфекций.
Йогурт также обладает рядом целительных свойств. Однако стоит помнить, что полезны для здоровья именно йогурты, а не йогуртовые продукты. Йогуртами считаются только кисломолочные продукты, не подвергающиеся термической обработке и имеющие небольшой срок годности. Йогурты содержат микрофлору, благодаря которой и осуществляется целебный эффект. Йогурты нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, улучшают процесс пищеварения и оказывают общее укрепляющее воздействие на человеческий организм.
Творог – это белковый кисломолочный продукт, который получают при нагревании кефира (скисшего молока, отделившего сыворотку) с дальнейшим удалением сыворотки. Творог - это замечательный молочный концентрат, в котором содержится большое количество солей кальция, 14-18% отлично сбалансированного белка. Продукт не имеет ни клеточной, ни тканевой структуры, что выгодно отличает его от птицы, рыбы, мяса (других источников животного белка). Творожные хлопья легко усваиваются организмом человека и перевариваются практически полностью. В его состав входят незаменимые аминокислоты (белки), витамины, фолиевая кислота, соли железа, кальция, меди, магния, натрия, фтора, цинка и фосфора.
Сыворотка — это кисломолочный продукт. Его получают при производстве творожных и сырных масс, путем их отжима, поэтому в ней сохраняются все полезные элементы, содержащиеся в молоке. Она состоит, примерно, на 94% из воды, остальные составляющие — это лактоза, молочный сахар и другие вещества. Сыворотка богата витаминами и микроэлементами. В ней содержатся такие витамины, как С, А, Е, В, а также никотиновая кислота, биотин, холин и др. Кальций, калий, магний, цинк, фосфор — это микроэлементы, которые входят в состав молочной сыворотки. Этот продукт имеет качества, которые в некоторых случаях благотворно влияют на организм человека — общеукрепляющее, успокаивающее, мочегонное, очищающее свойства. Но с прогрессом и появлением различного вида лекарственных средств, сыворотка была незаслуженно забыта в широких кругах общества. Благодаря отсутствию жиров, насыщенностью активными веществами и аминокислотами, сыворотка имеет большую ценность для здоровья человека. Этот продукт хорошо усваивается организмом, поэтому его применение в разгрузочные дни неоценимо.
Сметана – это популярный молочный продукт, который испокон веков занимает одно из главных мест на столе. Она готовится из сливок с последующим молочнокислым брожением. Ее любят за приятный мягкий вкус, множество полезных качеств и абсолютную универсальность применения, а используют ее в кулинарии, косметологии и народной медицине.
Сливки – продукт сепарации молока. Название продукта – «сливки» – произошло от глагола «слить». Сливки с легкостью можно снять с поверхности отстоявшегося молока и слить в другую посуду. Сливки имеют однородную консистенцию, сладковатый вкус, нежный цвет. Сливки — вкусный и полезный продукт, обладающий высокой питательной ценностью. Холодными сливками стоит заменить сливочное масло в кашах, десертах, соусах. Так продукт будет не только менее калорийным, но и более полезным.
И, конечно же, сыр - это один из наиболее питательных пищевых продуктов, получаемый путем специальной переработки молока. При переработке молока для получения сыра на молоко воздействуют молочнокислые бактерии, ферменты, и в результате сложных биохимических, микробиологических и ферментативных процессов образовавшийся продукт приобретает новые, по сравнению с молоком, весьма ценные вкусовые и питательные свойства.
В сыре содержатся витамины A, B1, B2, B12, C, D, E, PP, пантотеновая кислота, а также и другие кислоты, минеральные вещества, кальций, фосфор. Белки сыра усваиваются гораздо лучше молочных. Сыр стимулирует аппетит и хорошо влияет на пищеварение. Он богат белками и жирами животного происхождения. Существует бесчисленное множество его сортов и видов, каждый из которых имеет неповторимый своеобразный вкус. Сыры бывают пресные, острые, соленые, твердые, мягкие, из козьего или овечьего молока, сливочные, сметанные, с разными видами плесени и другими добавками. Каждый находит сыр на свой вкус. Употребление сыра способствует повышению уровня гемоглобина в крови. Именно поэтому он незаменим для людей, страдающих от анемии. Такие заболевания как гастрит, повышенная кислотность, язва служат противопоказаниями для потребления острых сыров. Не следует излишне увлекаться их потреблением также людям, страдающим от гипертонии.
Молочные продукты – обязательный элемент здорового питания. Регулярно употребляя их в нормированных количествах, человек укрепляет свой иммунитет, защищает себя от различных недугов. Главное при приобретении молочных продуктов в магазинах и супермаркетах – внимательно читать информацию на упаковке, обращать внимание на состав продукта и срок годности. При соблюдении этих несложных правил, молоко и молочные продукты действительно принесут существенную пользу Вашему здоровью! Кроме того, на этой неделе, возможно, кто-то попробует и самостоятельно изготовить молочный продукт и тогда уже точно польза полученного продукта будет гарантирована.
Итак, меню:
Завтраки
Рисовая молочная каша
Оладушки на сыворотке без яиц
Творожная запеканка с медовыми яблоками под сметаной.
Омлет с помидорами и сыром Фета
Бутерброд с плавленным в воде сулугуни
Омлет с зерненым творогом
Пшенная каша с творогом
Салаты/закуски
Три закуски из сыра Фета и перца
Сырные шарики с морковью и орехами
Салат из свеклы и зерненого творога
Сырный салат с зеленым луком.
Огуречный салат с соусом из сметаны
Овощной салат с адыгейским сыром.
Легкая творожная заправка для салатов и вариант салата
Салат "Шопский"
Яйца в сметане
Первые блюда
Холодный томатно-творожный суп с вариантами
Суп-пюре из цветной капусты с горчичными гренками
Щи молочные
Суп из семги по-шведски
Вторые блюда
Свинина в сливках с горошком и кукурузой
Гуляш
Мититеи по-украински
Мясные зразы с маскарпоне
Фрикадельки под молочной шапкой
Курица в молочно-грибном соусе
Куриные котлеты с творогом.
Гарниры
Чамп, ирландское картофельное пюре
Цветная капуста в сырном кляре
Стручковая фасоль в сметанном соусе
Несладкая выпечка
Рулет из творожного теста с ветчиной
Лепешки "По спирали" с сыром и творогом
Милина (болгарская запеканка из лаваша с соленым творогом)
Травяной пирог с сыром
Белый хлеб на сыворотке
Белый молочный хлеб на опаре
Сладкая выпечка
Творожный пирог с яблоком
Творожные пончики
Четырёхцветный фруктовый пирог.
Печенье на сыворотке
Ванильный чизкейк
Творожный кекс по ГОСТу
Десерты
Сметанный соложеник
Творожно-яблочный крамбл диетический
Творожные сырки в шоколаде
Итальянское сливочное мороженое "Fior di Latte"
Напитки
Чернично-банановый смузи
Смузи "Окрошка"
Воздушный коктейль из сыворотки "Пора на юга!"
Делаем сами молочные продукты:
Ряженка
Адыгейский сыр
Домашний твердый сыр
Маскарпоне в мультиварке
Детский творожок
Сметана за 5 минут!
Домашняя сгущёнка за 15 минут
Творог из молока
Домашний кефир (простокваша)
Домашний йогурт (один из вариантов)
P.S. Молочности помимо предложенного списка несём в тему "Что готовим сегодня"!

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Меню на неделю №230 (24.04-30.04)-Янна-Яна
Меню на неделю №231 (01.05-07.05) - pakkanen-Лена
Меню на неделю №232 (08.05-14.05) -
Меню на неделю №233 (15.05-21.05)-DOHTERULIA-Юля
Меню на неделю №234 (22.05-28.05) –
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Правила участия
Список дежурных