Каламарья гемиста ( Кальмары фаршированные рисом)

Модератор: Модераторы

Каламарья гемиста ( Кальмары фаршированные рисом)

Сообщение EIPHNH » Пн июн 01, 2015 12:07 pm

Рецепт считается классическим в греческой кухне, но позволительны и некоторые изменения.
DSC02371.JPG

Фаршированные кальмары очень любят мои сыновья, мороки много, не скрываю, особенно если кальмары покупать не очищенными. Я нашла в одном магазине кальмары без внутренностей, только кожу нужно снять, но это не беда и если мне везёт то они ещё и большие 3-4 штуки на пол кило.
SAM_9833.JPG

SAM_9837.JPG
уже очищенные

Ингредиенты:

кальмары---1кг (6-8 шт) без внутренностей с щупальцами*
рис---1 стакан**
лук--2-3 штуки

помидоры ---3-4 шт***
вино белое - 1/3 стакана****
мята, петрушка
соль, перец
масло оливковое --1/2 стакана.
SAM_9840.JPG

* традиционно щупальца используют в начинку очень мелко порезав их. я предпочитаю оставлять их целыми и подавать вместе с кальмарами.
** рис нужен кругло зернистый, который хорошо разваривается и слипается . Хорошо подходят сорта для ризотто.
*** Помидоры можно заменить : из консервы , натуральные без добавок, томатной пастой, пассерованными.
**** вино белое - сухое , столовое. хорошего качества. можно обойтись и без него. но с вином вкуснее
в начинку по желанию можно добавить овощи: порезанную мелким кубиком картофелину., кабачок, баклажан. морковь.

Кальмары очистить от внутренностей, если таковые имеются, содрать шкуру . Промыть под проточной водой . Желательно вывернуть " на изнанку" и убрать всё лишнее с внутренней стороны. Прощупать пальцами на остатки разных пластин и ещё раз хорошо промыть. Оставить в дуршлаге .

Рис промыть и замочить.
Лук почистить. 1-2 луковицы мелко порезать и пасеровать в оливковом масле до мягкости и слегка золотистого цвета. если добавляются овощи , то добавить их после лука. как овощи потушатся и приобретут слегка золотистый цвет добавить 1 помидор мелко порезанный , а затем рис.
SAM_9843.JPG
Добавить стакан воды и посолив потушить начинку минут 5-8 до полу готовности риса на слабом огне. Поперчить и добавить зелень.
Не пренебрегайте мятой, она даёт тот единственный вкус столь присущий блюдам из риса в греческой кухне..
SAM_9844.JPG



Чайной ложкой нафаршировать кальмары максимум на 1/3 и не сильно плотно. Кальмары при варке уменьшаются сильно , а рис набухает. Если их заполнить полностью то они разорвутся.
SAM_9845.JPG

"Зашить" край зубочисткой.
SAM_9847.JPG

В широкую кастрюлю или сотейник налить немного масла* и пасеровать в нём лук порезанный полукольцами, добавить помидоры и потушить 5 минут . Добавить кальмары ,щупальца, если не положили их в начинку и белое вино. Присолить , всё аккуратно перемешать. можно добавить веточку тимьяна или орегано для аромата. Тушить после закипания на медленном огне около 60-80 минут до размягчения кальмаров.
Перед подачей не забудьте вытащить зубочистки.
Фаршированные кальмары- самостоятельно блюдо, нуждается только сопровождение свежего овощного салата.
SAM_9851.JPG

Кали Орекси.

P.S. Как то я фаршировала толстых кальмаров. Знаете продают таких беленьких, больших , мясистых. очищенных полностью, даже без шкуры. И тут нагрянули желанные , но совсем нежданные гости. Порезала я оставшиеся две штуки кольцами толщиной около 1см. и получилась закуска. Гости сначала подумали что я что с салом сделала. Вкусная закусочка вышла.
DSC02367.JPG

owen79 (01 Jun 2015), nataliaTim (01 Jun 2015), Ольга Владимировна (01 Jun 2015)
Аватара пользователя
EIPHNH
 
Сообщения: 8761
Зарегистрирован: 24 июн 2010
Откуда: Германия Греция
Благодарил (а): 4872 раз.
Поблагодарили: 6523 раз.
Имя: Ирини, со мной на ты

Фото-отчеты

Сообщение LASTO4KA » Сб сен 19, 2015 8:01 am

попробовать бы :)
Аватара пользователя
LASTO4KA
 
Сообщения: 32245
Зарегистрирован: 25 июн 2007
Откуда: сша
Благодарил (а): 3117 раз.
Поблагодарили: 14409 раз.
Имя: ИРИНА

Сообщение EIPHNH » Пн сен 21, 2015 12:42 pm

Ира, у вас и кальмаров нет?
Аватара пользователя
EIPHNH
 
Сообщения: 8761
Зарегистрирован: 24 июн 2010
Откуда: Германия Греция
Благодарил (а): 4872 раз.
Поблагодарили: 6523 раз.
Имя: Ирини, со мной на ты

Сообщение EIPHNH » Ср мар 08, 2017 3:15 pm

_DSC7172.JPG
:vkusno: :vkusno: :vkusno:
Аватара пользователя
EIPHNH
 
Сообщения: 8761
Зарегистрирован: 24 июн 2010
Откуда: Германия Греция
Благодарил (а): 4872 раз.
Поблагодарили: 6523 раз.
Имя: Ирини, со мной на ты

Сообщение lanita69 » Вт мар 28, 2017 2:39 pm

Ирини,спасибо!Ели с удовольствием!
DSC_0857.jpg

Фото почти со стола,люди требовали еды :wink:

EIPHNH (28 Mar 2017)
Аватара пользователя
lanita69
 
Сообщения: 18223
Зарегистрирован: 15 авг 2009
Откуда: испания
Благодарил (а): 14103 раз.
Поблагодарили: 23072 раз.
Имя: svetlana

Сообщение EIPHNH » Вт мар 28, 2017 3:35 pm

lanita69 Света, какие кальмарчики :vkusno: спасибо большое
Аватара пользователя
EIPHNH
 
Сообщения: 8761
Зарегистрирован: 24 июн 2010
Откуда: Германия Греция
Благодарил (а): 4872 раз.
Поблагодарили: 6523 раз.
Имя: Ирини, со мной на ты

Сообщение gena » Вс мар 31, 2019 12:39 pm

photo_2019-03-31_12-32-14_новый размер.jpg


Ирини, очень вкусно :vkusno: :vkusno: , спасибо. :) Мята у меня сухая была и морковь добавляла, готовила с томатной пастой. Начинки у много получилось, выложила ее сверху.

photo_2019-03-30_22-58-35_новый размер.jpg

EIPHNH (09 Apr 2019)
Аватара пользователя
gena
 
Сообщения: 7797
Зарегистрирован: 4 дек 2009
Благодарил (а): 11507 раз.
Поблагодарили: 12159 раз.
Имя: Татьяна

Сообщение EIPHNH » Вт апр 09, 2019 10:15 am

gena писал(а):очень вкусно

красавчик, спасибо.
gena писал(а):Начинки у много получилось, выложила ее сверху.

я раньше тоже так делала, а теперь отдельно готовлю. тоже вкусно получается. У меня Старшая рис любит от них, вот ей и достаётся боольшая порция

gena (09 Apr 2019)
Аватара пользователя
EIPHNH
 
Сообщения: 8761
Зарегистрирован: 24 июн 2010
Откуда: Германия Греция
Благодарил (а): 4872 раз.
Поблагодарили: 6523 раз.
Имя: Ирини, со мной на ты


Каламарья гемиста ( Кальмары фаршированные рисом)

Вернуться в Греческая кухня



cron