Шпроты «с дымком»

Модератор: Модераторы

Шпроты «с дымком»

Сообщение gena » Вт дек 13, 2016 10:05 pm

Изображение

В результате экспериментов со шпротами, мною был выбран и одобрен как самый похожий на настоящие шпроты этот рецепт. Мне кажется он отличается от остальных аналогичных рецептов на форуме. Если что, занесите в отчеты.

(рецепт взят из «Теленеделя «Домашние продукты»» №93 Сентябрь 2012)

1 кг мороженой мойвы,
1 ст. растительного масла,
1 ст. очень крепкой заварки черного чая без ароматизаторов,
3 лавровых листа,
10 горошин черного перца,
10 шт. чернослива,
1 ст.л. уксуса,
Соль

Мойву выпотрошите, головы удалите, тушки вымойте, обсушите и сложите в казанок. Добавьте лавровый лист, перец, чернослив, посолите по вкусу (как обычно солите рыбу для жарки), залейте маслом, заваркой и уксусом, накройте крышкой и тушите на самом слабом огне 2 часа. Если после этого рыбка будет легко отделяться от костей, а кости станут мягкими, можно снимать с огня. Если нет – потушите ее еще час.

Мои коментарии: Читала, что домашние шпроты лучще готовить из мойвы, т.к. она жирнее других рыб. В рецепте не указано насколько крепкой должна быть заварка, воспользовалась рецептом Шпроты по-домашнему viewtopic.php?f=237&t=1864 взяла 3 ч.л. заварки и заваривала 10 минут, потом процедила. Точное количество соли тоже не указано, раньше я клала 1 ч.л. мне показалось мало, воспользовалась рецептом, который тут же обнаружила «Домашние шпроты», там на 1 кг мойвы нужно взять 1 ст.л. без горки соли. Я и взяла 1 ст.л., вкусно, но мне показалось многовато. В следующий раз возьму 2/3 ст.л. и думаю будет в самый раз. Готовила в скороварке 1,5 часа. Получилось о-о-очень вкусно, очень похоже на шпроты, но по мне мягковато. В следующий раз попробую готовить 1час 20 мин.
Мне очень понравилось, слава Богу. Беру этот рецепт в свои фирменные.

Redd (24 Feb 2017), Kate333 (20 Jan 2019)
gena

Благодарил (а): 11507 раз.

Фото-отчеты

Сообщение catwoman » Ср дек 14, 2016 10:35 am

Татьяна, замечательный рецепт! :daisy:
Скажите, а скороварка после такого тушения еще долго пахнет?
catwoman

Благодарил (а): 311 раз.

Сообщение gena » Ср дек 14, 2016 7:22 pm

Скороварка не пахнет вообще, а уплотнительное кольцо резиновое, сейчас понюхала - еще пахнет (если к носу поднести), а так не слышно :) . Думаю, если помыть с лимоном запах уйдет.
gena

Сообщение Valla » Ср дек 21, 2016 8:54 pm

Хочу воспользоваться рецептом, но не совсем поняла про время приготовления. У меня нету скороварки, только казанок. И мне тоже хочется, чтобы шпроты вышли не слишком мягкие. 2 часа не будет слишком много? В аналогичном рецепте kukla время указывается - 1 час...
А про добавление чернослива мне очень понравилось! А интересно, его потом тоже можно есть или он невкусный в итоге?
Valla

Благодарил (а): 62 раз.

Сообщение gena » Ср дек 21, 2016 10:30 pm

Я в скороварке тушила 1,5 часа, умножаем на 2, получается будто я без скороварки тушила 3 часа, поэтому мягкие и получились, думаю 2 часа в казанке в самый раз будет. Может быть даже и слегка твердоватые, но можно попробовать. Мне со скороваркой сложнее пробовать, нужно пар спускать.
В этом же журнале есть другой рецепт шпрот, я выбрала именно этот потому что он с черносливом (копченые получаются). Зато в том рецепте интересный способ приготовления.

"Вам понадобится емкость, которую можно ставить в духовку, с плотно прилегающей крышкой. Сложите туда все, плотно прикройте крышкой. Из муки и небольшого количества воды замесите тугое тесто, плотно "приклейте" им крышку к посуде, чтобы не осталось никаких отверстий. Поставьте емкость в духовку, разогрейте ее до 160 град и держите 3 часа. Манипуляций с тестом можно избежать, плотно, в несколько слоев укутав кастрюльку фольгой."

Я думаю, если нет скороварки, то этот способ приготовления очень даже пойдет. Только температура должна быть невысокая, чтобы ничего не выливалось, я раньше, когда не было скороварки тушенку в духовке готовила, только не закатывала, а заливала потом жиром и хранила в погребе (недолго). Я боюсь мясо, рыбу, грибы консервировать во избежание ботулизма.

Чернослив в итоге вкусный, я его ем. :)

Пробуйте, я думаю рецепт Вам понравится. :)
gena

Сообщение lynxic » Сб янв 07, 2017 10:29 am

Здравствуйте! Очень интересный рецепт, хочу попробовать приготовить. Подскажите, пожалуйста, какой чернослив вы использовали - сушеный или свежие ягоды?
lynxic

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение gena » Сб янв 07, 2017 8:26 pm

Покупной сушеный. :)
gena

Сообщение Redd » Пт фев 24, 2017 9:51 am

весьма заинтригован рецептом, сегодня вечером обязательно попробую и подробно отпишусь о впечатлениях

gena (24 Feb 2017)
Redd

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение Redd » Пт фев 24, 2017 9:04 pm

DSC05818.JPG

скажу сразу, еще та морока для фото
но не в этом дело
опробовал рецепт
в нем есть один и очень большой минус, автор почему то об этом умолчал
и даже не думайте брать 1 кг, минимум что я вам советую 2 кг, это минимум
Рецепт очень интересный, рыба насыщается во первых очень приятным цветом ,во вторых, просто обалденным вкусом
даже тяжело осознать почему получается вот такой вкус
Однозначно, это очень и очень толковый и вкусный рецепт
очень помогли дополнительные комментарии ТС , за что автору отдельное спасибо
и отдельное спасибо за хороший рецепт
Redd

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение gena » Пт фев 24, 2017 9:46 pm

Александр, спасибо за отчет. :)
Мне эти шпроты тоже понравились.
Вообще, Теленеделевские рецепты, как правило - хорошие. Я им доверяю, точно не помню, но кажется проколов с их рецептами у меня никогда не было. Так, что это им спасибо, тем, кто эти рецепты печатает.
gena

Сообщение Фисуля » Пт мар 24, 2017 10:55 pm

Меня тоже заинтересовал рецепт,как-нибудь попробую.А хранить их как,в этом же рассоле,в холодильнике? И есть их лучше сразу, или лучше сначала подержать в холоде?
Фисуля

Благодарил (а): 49 раз.

Сообщение gena » Сб мар 25, 2017 11:29 am

Можно сразу есть, но когда остыли вкуснее, мне кажется. Хранить в холодильнике, пока не съели. Они долго не хранятся :) :vkusno:
gena

Шпроты «с дымком»

Вернуться в Закуски рыбные