
Знаю этот рецепт уже сто лет.


Как солить грибы («Ця книжка для вас, дівчатка»)
Нужно перебрать, отрезать их корешки, большие разрезать на 2-3 части, потом хорошо промыть холодной водой.
Рыжики и опята можно солить сырыми, как только их собрали. Грузди, белуши, волнушки, свинушки, чернушки нужно варить в соленом кипятке 8-10 минут. Я вешенку варю, а то у нее ножки грубые будут.
Начинаем солить:
На дно банки нужно насыпать слой соли и смородиновые листья. Грибы раскладывать слоями, корешками вниз. Каждый ряд пересыпать солью. Можно добавить немного душистого перца, лаврового листа, чеснока, укропа.
Плотно уложенные в банку грибы накрывают слоем смородиного листа, потом чистой тряпочкой, а сверху кладут гнет.
Через 2-3 дня грибы осядут и дадут сок. Если в банке будет свободное место, можно положить туда новые грибы – эти также хорошо просолятся.
На каждый килограмм груздей, волнушек, сыроежек, чернушек, свинушей берут по 5 чайных ложечек соли, а на рыжики еще меньше.