Мария, разогреваю духовку до 200 град, раньше у меня газовая духовка была - ставила на 5. Мою щеточкой для овощей картошку и свеклу. Когда духовка разогрелась выкладываю овощи на решетку отдельно друг от друга. Решетка стоит посередине духовки и запекаю. Когда прошло некоторое время и пошел запах печеной картошки - приятный. Беру полотенце и через него прижимаю картошку, если мягкая, вынимаю ее. Свекла печется дольше. Через некоторое время беру вилку и втыкаю ее в свеклу, если входит мягко и мокроватый след появляется - готова, если твердовата и при прокалывании ничего не выделяется, засовываю ее назад. Вот и все. Если картошка свеже выкопанная, в ней много сока и она может взрываться в духовке, тогда ее предварительно нужно наколоть. Сейчас ей это уже не грозит. Можно свеклу наколоть сразу, перед загрузкой в духовку, она быстрее испечется. Но тогда из нее может выделяться сок, он будет капать на дно и подгорать. Я так не делаю.
Если прокалывать свеклу потом, сок не успевает накапать.