Гравлакс из семги

Модератор: Модераторы

Гравлакс из семги

Сообщение Ok+sana » Чт дек 22, 2016 8:39 am

рыба рез2.jpg
:good: «Закопанный» лосось

Гравлакс — скандинавское блюдо из рыбы. Эту закуску готовят в Финляндии, Норвегии, Дании, Исландии, но особой популярностью она пользуется в Швеции. Благо большинство туристов не знают шведского, а шведы спокойно относятся к буквальному переводу слова «гравлакс».В наши дни технология несколько изменилась — рыбу больше не закапывают. Вместо этого в ход идёт пищевая плёнка или фольга. Но ингредиенты остались прежними. Главный компонент — жирная красная рыба семейства лососёвых (сёмга, форель, горбуша и так далее).

Лосось (семга или форель) - 500 грамм;
Соль крупного помола - 1 ст. ложка;
сахар - 1 ст. ложки;
Хрен свежий или заготовленный - 1 ст. ложки;
Свекла - 1 небольшая штука;
Водка - 2 ст. ложки;
Укроп свежий - 1 пучок;
Перец - по желанию;
Семена аниса или фенхеля - по желанию;
Лимонная цедра - по желанию.
Лучше брать готовое филе. Но если под рукой только целая рыба, то её нужно разделать на прямоугольные пласты (кожу не срезаем), удалить кости, промыть под холодной водой и просушить бумажными полотенцами.
Итак, сахар, соль и перец нужно соединить в одной посуде и тщательно перемешать.
Свеклу натереть на крупной терке, перемешать с хреном ,укроп нарезать.
Рыбу хорошенько натереть солью с сахаром и перцем, на филе ,не на кожу выложить свеклу, сбрызнуть водкой и посыпать укропом. Обернуть пищевой пленкой и убрать в холодильник на 24 - 48 часов . Через 2 дня достать рыбку,салфетку убрать свеклу,нарезать тонко на тарелочку и наслаждаться ! :vkusno:
Вложения
рыба рез 1.jpg
На Новогодний стол самое оно! Вкусно и красиво..
Последний раз редактировалось Ok+sana Чт дек 22, 2016 1:59 pm, всего редактировалось 1 раз.

LenaN (22 Dec 2016), товарищ Шурик (22 Dec 2016), Galichka69 (05 Jan 2017)
Аватара пользователя
Ok+sana
 
Сообщения: 42
Зарегистрирован: 3 ноя 2016
Благодарил (а): 44 раз.
Поблагодарили: 88 раз.
Имя: оксана

Фото-отчеты

Сообщение Настя 25 » Чт дек 22, 2016 8:44 am

Интересный рецепт :good:
Уточните только один момент (или я что-то не так поняла :girl_pardon: )
Ok+sana писал(а): убрать в холодильник на 24 часа. Через 2 дня достать рыбку

Ok+sana (22 Dec 2016)
Аватара пользователя
Настя 25
 
Сообщения: 1730
Зарегистрирован: 30 авг 2009
Откуда: Сибирь
Благодарил (а): 811 раз.
Поблагодарили: 719 раз.
Имя: Анастасия

Сообщение Ok+sana » Чт дек 22, 2016 2:01 pm

Настя 25 писал(а):Интересный рецепт :good:
Уточните только один момент (или я что-то не так поняла :girl_pardon: )
Ok+sana писал(а): убрать в холодильник на 24 часа. Через 2 дня достать рыбку

Настя ,спасибо, всё исправила. Через день пробовала было готово,но свеклу убрала через 2 дня. :friends:
Аватара пользователя
Ok+sana
 
Сообщения: 42
Зарегистрирован: 3 ноя 2016
Благодарил (а): 44 раз.
Поблагодарили: 88 раз.
Имя: оксана

Сообщение МэриN » Чт дек 22, 2016 2:07 pm

Ok+sana

Оксана,
понравился ваш рецепт :vkusno: Скажите - а вы семена аниса или фенхеля и цедру лимонную добавляли?
если без них - нормально будет? :)

Ok+sana (22 Dec 2016)
Аватара пользователя
МэриN
 
Сообщения: 96
Зарегистрирован: 9 апр 2016
Откуда: Новосибирск, Академгородок
Благодарил (а): 29 раз.
Поблагодарили: 48 раз.
Имя: Мария Никольникова

Сообщение zarevna » Чт дек 22, 2016 3:51 pm

Gravad laks- маринованый лосось ( перевод с датского ) :)
Никто ничего не закапывает ( просто сокращено слово )
Все остальные страны тоже переводят как маринованный лосось

Ok+sana (22 Dec 2016)
Аватара пользователя
zarevna
 
Сообщения: 2656
Зарегистрирован: 27 июл 2011
Благодарил (а): 1640 раз.
Поблагодарили: 1699 раз.
Имя: larisa

Сообщение Ok+sana » Чт дек 22, 2016 9:00 pm

МэриN писал(а):Ok+sana

Оксана,
понравился ваш рецепт :vkusno: Скажите - а вы семена аниса или фенхеля и цедру лимонную добавляли?
если без них - нормально будет? :)

Я добавила лишь цедру,семян у меня не было. Будет вкусно и без них,я как то делала с одной свеклой ,без хрена и укропа,тоже было вкусно.
Аватара пользователя
Ok+sana
 
Сообщения: 42
Зарегистрирован: 3 ноя 2016
Благодарил (а): 44 раз.
Поблагодарили: 88 раз.
Имя: оксана

Сообщение Ok+sana » Чт дек 22, 2016 9:01 pm

zarevna писал(а):Gravad laks- маринованый лосось ( перевод с датского ) :)
Никто ничего не закапывает ( просто сокращено слово )
Все остальные страны тоже переводят как маринованный лосось

Я датский к сожалению не знаю, но вот такую инфу в инете нашла. :girl_blush:
Аватара пользователя
Ok+sana
 
Сообщения: 42
Зарегистрирован: 3 ноя 2016
Благодарил (а): 44 раз.
Поблагодарили: 88 раз.
Имя: оксана

Сообщение zarevna » Пт дек 23, 2016 5:34 am

Ok+sana писал(а):
zarevna писал(а):Gravad laks- маринованый лосось ( перевод с датского ) :)
Никто ничего не закапывает ( просто сокращено слово )
Все остальные страны тоже переводят как маринованный лосось

Я датский к сожалению не знаю, но вот такую инфу в инете нашла. :girl_blush:

Да, понятно, Оксана, что никто этот язык не знает. :) и рецепты кем то просто переводятся через гугл, вот и получаются такие смешные казусы.
У меня по теме вопрос- рыба после двух суток сильно пахнет свеклой?

Ok+sana (23 Dec 2016)
Аватара пользователя
zarevna
 
Сообщения: 2656
Зарегистрирован: 27 июл 2011
Благодарил (а): 1640 раз.
Поблагодарили: 1699 раз.
Имя: larisa

Сообщение Ok+sana » Пт дек 23, 2016 1:37 pm

zarevna писал(а):У меня по теме вопрос- рыба после двух суток сильно пахнет свеклой?

Вообще запаха свеклы не ощущается,немного привкус хрена был.

zarevna (23 Dec 2016)
Аватара пользователя
Ok+sana
 
Сообщения: 42
Зарегистрирован: 3 ноя 2016
Благодарил (а): 44 раз.
Поблагодарили: 88 раз.
Имя: оксана

Сообщение МэриN » Вс янв 22, 2017 9:41 am

Ok+sana
Оксана, несу отчёт :Rose: Очень красивая и нежная получилась рыбка :vkusno:
Делала сёмгу.
Вложения
Фото тортов 125.JPG

Ok+sana (24 Jan 2017)
Аватара пользователя
МэриN
 
Сообщения: 96
Зарегистрирован: 9 апр 2016
Откуда: Новосибирск, Академгородок
Благодарил (а): 29 раз.
Поблагодарили: 48 раз.
Имя: Мария Никольникова

Сообщение Ok+sana » Вт янв 24, 2017 2:04 pm

МэриN Здорово! Вкусная рыбка,её трудно чем то испортить. :good:
Аватара пользователя
Ok+sana
 
Сообщения: 42
Зарегистрирован: 3 ноя 2016
Благодарил (а): 44 раз.
Поблагодарили: 88 раз.
Имя: оксана


Гравлакс из семги

Вернуться в Блюда из рыбы