


Его сани летают. Его олени разговаривают, его мешок всегда полон подарков. Его знают во всем мире и в каждой стране называют по-своему: Пер Ноэль, Юлбокк, Фаттер Кристмасс, Дед Мороз... Но на своей родине, в Финляндии, он больше известен как Йоулупукки.
В переводе имя звучит не слишком симпатично - Рождественский козёл. Столь странное прозвище финский Санта-Клаус получил благодаря деревенским жителям, которые в Рождественскую ночь надевали козлиную шубу и разносили по домам подарки. Говорят, что именно эти самозванцы спугнули Йоулупукки. Он больше не гуляет по улицам в канун Рождества, а сидит в своей зимней резиденции в Рованиеми и принимает всех желающих.
Хозяин Рованиеми сидит в небольшом деревянном доме, усеянном лампочками. "А вы хорошие дети?" - этими словами Йоулупукки встречает маленьких гостей. Врать бесполезно его не обманешь. Ему ведь все известно. Огромные книги, которые выстроились на высоких полках в офисе Йоулупукки, могут многое рассказать о каждом ребенке на планете. Где живет, хорошо ли себя ведет, какие у него желания.
Заполняют эти книги маленькие помощники - гномы. А вот информацию Йоулупукки получает благодаря дополнительным ушам. Всем известно, что летом Йоулупукки живет на горе Корватунтури. У этой горы три уха. Они улавливают малейшие изменения в жизни любого ребенка. И они первыми сообщают Йоулупукки, кто перестал верить в Рождественское чудо. Говорят, что в эти моменты над Корватунтури идет звёздный дождь, а страничка с рассказом о повзрослевшем ребенке становится белой. Гномы ничего не записывают на ней, так как Йоулупукки убежден, что когда-нибудь взрослые одумаются и поверят в него. Тогда на чистых страницах снова появятся забытые имена и фамилии.
Вся суета на почте, да и в самой деревне, прекращается в Рождественскую полночь. Когда над Лапландией сгущается тьма и не видно ничего, кроме звёзд, по всей деревне проносится тихий звон рождественских колокольчиков. Это сигнал для Йоулупукки. Пора отправляться в кругосветное путешествие. Чтобы успеть до утра доставить подарки всем, кто успел их заказать. В письме, на словах или просто в мечтах.
Может и среди нас есть те, кто вновь поверит в чудеса и наши имена вновь появятся на страницах книги этого волшебника.

~~~
А теперь немного о национальной кухне Финляндии.
Традиции финской кухни во многом определила природа – еда должна быть сытной, богатой белком, ведь даже летом столбик термометра в этой стране редко поднимается выше +20. Приехав, в Финляндию вы не столкнетесь с кулинарными изысками. Хотя и голодными не останетесь – гостей кормят по-простому, но очень вкусно. Финская кухня насыщенная и оригинальная.
В Финляндии более 180000 озер, а на юге и западе государство омывается Балтийским морем. Не удивительно, что рыба главенствует в финской кухне. Так распорядилась сама природа. Для приготовления блюд используют речную, озерную (лосось, форель) и морскую (сельдь) рыбу. Популярные финские рыбные блюда: Graavi lohi (радужная форель в собственном соку), Rosolli (салат из сельди), Rapu (речной рак). Рыба всему голова, и используют ее целиком – от головы до хвоста. Естественно, в ход идет и икра. Mati – национальное финское блюдо из икры пресноводной рыбы. Икра очень вкусная, мелкая, желтого или оранжевого цвета. В магазинах продается обычно уже с нашинкованным луком и сметаной – готова для подачи на стол. Где рыба, там и уха. В Финляндии рыбные супы на особом счету. Первое блюдо должно быть на столе минимум раз в день – на обед или ужин. Наибольшей популярностью пользуются Kalakeitto (рыбный суп) и Lohikeitto (лососевый суп). Оба блюда готовятся с молоком, картофелем и луком.
Отдельная история – уха по-фински. Она не имеет ничего общего с тем рыбным супом (с пшеном и рюмочкой водки), к которому привыкли мы. В Финляндии уху готовят не из рыбы, а икры и молок, которые считаются самыми лакомыми кусочками.
Молочные продукты Сложно предположить, сколько молока выпивается в Финляндии за день. На протяжении многих лет финны начинают день со стакана молока. И это не единственный способ применения кисло-молочных продуктов. Молоко используют для приготовления различных блюд, а сливки – для вымачивания рыба и мяса, а также как соус. Но самый востребованный молочный продукт – сливочное масло. Его добавляют во все блюда в больших количествах. Финны из тех, кто считает, что кашу маслом не испортишь.
Мясные блюда довольно редки в финской кухне. Но если уж мясо используется, то много. Самое популярное мясное блюдо в Финляндии – мясо по-карельски в горшочке. Для его приготовления необходимо три вида мяса – баранина, свинина и говядина. Кроме того, в этой северной стране едят оленину и готовят её по-особенному. Poronkaristys – тонкие ломтики вяленой оленины или же Poronpaisti – жареная оленина.
Для выпечки в Финляндии чаще всего используют ржаную муку. Местные очень любят хлеб, который принято кушать с крепко соленой икрой или обычным сливочным маслом. Гостям же обычно предлагают карельские калитки, выборгский крендель и печенье «хорту».
Если окажетесь в Финляндии на Пасху, вас обязательно угостят традиционным пасхальным блюдом – калакукко. Это пирог, внешне похож на обычный ржаной хлеб, но внутри, вместо мякоти, начинка из рыбы и свиного сала. Перед подачей, калакукко слегка подогревают и срезают верхнюю часть. Едят его ложками, сначала выедая содержимое, а затем в ход идет хрустящая корочка.
Кроме рыбного пирога, на Пасху в Финляндии принято подавать на стол сладкий пудинг – мямми. Он очень сытный, на стол подается с сахаром и сливками.
Любимые напитки финнов
Напитки. Утро каждого финна начинается с горячей чашки кофе. В течение дня пьют разнообразные фруктовые морсы и компоты, делают которые из северных ягод (голубики, черники, морошки и др.). Из ягод так же готовят ликеры. Финские ликеры на основе северных ягод обладают необычным вкусом и приятным ароматом. Популярны mesimarja (арктическая ежевика), lakka (морошка), полярная клюква и многие другие.
P.S. В меню я постаралась собрать с форума блюда характерные для финской кухни, некоторые блюда взяты из эстонской и карельской кухонь, так как кухни ну очень близки, а в Финляндии даже есть и своя Карелия. Также помимо исконно финских блюд, в меню я добавила и блюда с зимними/северными названиями и несколько вторых блюд с цитрусовыми, поскольку сейчас их сезон. И по просьбе форумчан также и подборку постных блюд – она вынесена отдельно от основного списка.
Собственно меню:
Завтраки
Завтрак финских лесорубов, или обед для Йоллупукки
Молочная ячневая каша
Блины по-фински из духовки
Овсяная каша Геркулес - не только полезно, но и вкусно
Блины по-фински Pannukakku
Финские бутербродики
Салаты и закуски
Малосольная рыба "По-фински"
Сухарики по-фински
Картофельный салат
Капуста маринованная по-фински
Креветки, запеченные в соевом соусе с розмарином
Салат "Северное сияние"
Rosolje или шуба по-эстонски.
Сельдь, маринованная по-фински
Первые блюда
«Уха» по-фински
Суп гороховый фирменный
"Финский" суп
Финская солянка
Сливочный суп из лосося
Вторые блюда
Финская кухня
Мясные котлетки по-фински
Шашлык "Северный"
Свинина в кляре "Северная звезда"
Капустная запеканка с фаршем в оригинале заливка не со сметаной, а с молоком

Жаркое грибное
Жаркое по-карельски (свинина, говядина, печень)
Картофельная запеканка с мясным фаршем
Куриные ножки в апельсиновом маринаде.
Свинина запеченная с клюквой
Куриные отбивные в морковной панировке
Курица в лимонно-горчичном маринаде
Индейка мандариновая
Несладкая выпечка
Финские картофельные лепешки
Финские «кислые» ржаные лепешки (Hapan ruisrieska)
Пирог с брокколи
Хлеб карельский (заварной)
пирожок "КАЛИТКА"-национальное блюдо Карелии
Сладкая выпечка
Пирожные "Руннебергин тортту"
Ягодная шарлотка с глинтвейном
Пирожное Рунеберга
Йолутортуг-слойки с кремом базовый рецепт Оригинал у Тани Троя
Северный пирог с клюквой
Piparkook, рождественское эстонское печенье В Финляндии его тоже пекут на Рождество, но называется на свой лад Piparkakku - «перчёное печенье» или «пряное печенье», называется так из-за содержания перца (pippuri), имбиря (inkivääri) и других пряностей (mauste), придающих печенью пикантный привкус.
Мягкий пипаркоок со сливочной глазурью
Яблочный пирог с брусникой и безе
Ватрушки с ягодами в оригинале с черникой
Кексы "Зимний поцелуй"
Торт "Мишка на севере"
Безалкогольные напитки
Рождественский чайный пунш
Компот клюквенно-яблочный пряный
Глинтвейн с курагой и черносливом (безалкогольный)
Кисель овсяный
кофе от Innuli
"Правильный" кисель
Алкогольные напитки
Glögi - Финский глинтвейн
Наливка "Северная"
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Подборка постных блюд.
Салаты
Салат из свеклы, картофеля и зеленого лука П
Салат из пекинской капусты
Морковный салат с семечками
Салат из квашеной капусты с яблоком и сухофруктами
Супы
Щи валаамские
Чечевичный суп с картофелем (без масла)
Постная солянка
Вторые блюда
Ячневая каша с тыквой и сухофруктами.
Плов с грибами и чечевицей
Постные овощные котлеты (без масла)
Капустные котлеты
Гречнево-пшеничная каша с овощами
Выпечка
Постные оладьи
Русские ржаные пирожки с картофелем
Чечевичные лепёшки
Яблочное печенье
Кекс на яблочном соке
Шоколадный кекс с черникой
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Меню на неделю - 213 (26.12-01.01) Троя
Меню на неделю - 214 (02.01-08.01) Tata-K
Меню на неделю - 215 (09.01-15.01) Milochka-kotik
-------------------------------------------------------------------------
Правила участия
Список дежурных