Срочные кулинарные советы и помощь

Модератор: Модераторы

Сообщение товарищ Шурик » Вт авг 23, 2016 6:22 pm

:) Здравствуйте,Вера. То что это микробиология, так это точно. Белые фиговины(возможно, но не уверен) разновидность чайного гриба. Без него рассол бродит, потому банки взрываются. Чайный гриб (как симбиоз плесени и бактерий) выделяет антибиотики. Они блокируют брожение и банки не взрываются. Примерно так. Скорей всего ЭТО из укропа или других добавок. По фотке что-то наверняка говорить сложно. Уверен в одном: обращаться в лаборатории - отдать деньги и на этом успокоиться. Как говорится:-"За Ваши деньги,наша лаборатория найдёт ВСЁ". Мне только интересна концентрация всяких уксусов и солей в рассоле... :roll:
товарищ Шурик

Благодарил (а): 1021 раз.

Сообщение Belissimo » Вт авг 23, 2016 6:44 pm

Спасибо, Александр, за проявленный интерес! Готовился рассол так: на 4 литра воды 8 столовых ложек сахара, 8 столовых ложек соли, по 3 щепотки укропа, гвоздики и черного переца горошком, после закипания в рассол на 1 минуту опустилось огурцов столько, сколько входит в 3-х литровую банку, через 1 минуту огурцы вытащены, положены в вымытые в мылом и высушенные банки, на дне которых по 4 зубца молодого чеснока (кстати, он такую реакцию мог дать?), а рассол дальше закипает, через 2-3 минуты перелито в банки с огурцами. Сверху рассола добавлена десертная ложка 9%-ного уксуса и банка сразу после этого закатана железной крышкой. Банку кверху дном накрыла одеялом, под одеялом остывало 2 дня, через 2 дня открыла одеяло и увидела это "белое". В других банках подготовленных по этой технологии такого нету, какие портились они или мутнели и взрывались, или просто стояли мутные.

InLove (23 Aug 2016), товарищ Шурик (23 Aug 2016)
Belissimo

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение товарищ Шурик » Вт авг 23, 2016 7:04 pm

Скорее всего- дефект закатывания. Во всяком случае опасности для здоровья нет и в лабораторию обращаться не вижу смысла. В машинке для закатывания причина. В детстве вот эти плёнки,бабушка опускала в воду с сахаром, добавляла немного чайной заварки и после 2-3 дней напиток был готов(отсюда и название"чайный гриб). Своеобразный домашний лимонад... Успехов.
---------------------------------------------------------------------------------------
Вкратце. Закатали,перевернули,через пару часов,посмотрели. Если есть пузырьки,а они хорошо заметны, крышку - долой и всё повторяете. Особое внимание обратите на резинки. Бывает и они подводят. У Вас получится. Уверен!

Belissimo (23 Aug 2016)
товарищ Шурик

Сообщение Гвоздь » Вт авг 23, 2016 8:17 pm

Belissimo писал(а): ... через 1 минуту огурцы вытащены, положены в вымытые в мылом и высушенные банки, ...

Прошу уточнения. Банки вымыты мылом? Не питьевой содой?
Гвоздь

Благодарил (а): 448 раз.

Сообщение InLove » Вт авг 23, 2016 8:28 pm

А на мой взгляд тут дефект технологии :girl_pardon: Надо либо банки с содержимым стерилизовать, либо двойной-тройной заливкой, иначе содержимое не прогревается.
InLove

Благодарил (а): 10430 раз.

Сообщение товарищ Шурик » Вт авг 23, 2016 8:54 pm

InLove писал(а):А на мой взгляд тут дефект технологии :girl_pardon: Надо либо банки с содержимым стерилизовать, либо двойной-тройной заливкой, иначе содержимое не прогревается.

Ну да. Я про то и внушаю... Микробиология - это сложно. Чуть зазевался и всё съедят "братья наши меньшие".
товарищ Шурик

Сообщение Belissimo » Ср авг 24, 2016 8:20 am

Гвоздь писал(а):
Belissimo писал(а): ... через 1 минуту огурцы вытащены, положены в вымытые в мылом и высушенные банки, ...

Прошу уточнения. Банки вымыты мылом? Не питьевой содой?

Да, банки вымыты мылом, потом стерилизовались на пару и перевернутыми сушились. А с этой микробиологией наверно предварительно еще и воздух на кухне как-то чистить нужно?
Belissimo

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение товарищ Шурик » Ср авг 24, 2016 10:18 am

:D Не надо,Вера,усложнять и сгущать. надо действовать с "осознанием и просветлением". Допустим,огурцы вымыты и с отрезанными попками лежат в воде. Банки простерилизованы и высушены, крышки с резинками тоже кипели. В стерильную банку вставляете огурцы торчком, заливаете кипящим рассолом и накрываете крышкой. Затем всю эту "архитеектуру" ставите на водяную баню(это кипящая вода в кастрюле) и прогреваете дополнительно минут этак 20. Горячее достаёте из кастрюли и нежно и ласково закатываете крышку,причём не за один оборот машинки,а оборотов за 10. Переворачиваете и смотрите на пузырьки. Если таковые имеются,значит крышку долой и всё сначала(Вы плохо закатали). Ежеди пузырьков нет - пусть стоит и остывает. Всё... Удачи :pardon:
товарищ Шурик

Сообщение OlgaL » Пн авг 29, 2016 8:38 am

девочки, как думаете, можно как-то "спасти" засахаренную вареную сгущенку? срок годности не вышел еще.
OlgaL

Благодарил (а): 2469 раз.

Сообщение EIPHNH » Пн авг 29, 2016 9:26 am

OlgaL прогреть?
EIPHNH

Благодарил (а): 4872 раз.

Сообщение OlgaL » Пн авг 29, 2016 11:38 am

и я думала, с ней ведь ничего не должно случиться?
OlgaL

Сообщение EIPHNH » Пн авг 29, 2016 11:42 am

если только ещё загустеет, но не думаю что это страшно

OlgaL (29 Aug 2016)
EIPHNH

Благодарил (а): 4872 раз.

Сообщение OlgaL » Пн авг 29, 2016 2:58 pm

Ирини, большое спасибо! :daisy:
OlgaL

Сообщение -одуванчик- » Пн авг 29, 2016 3:18 pm

Belissimo писал(а):В итоге что за белые фигулины там появились?

я не знаю как вы, но я на столько к таким вещам брезглива, что даже бы банки не стала освобождать и выкинула бы с содержимым.
-одуванчик-

Благодарил (а): 8963 раз.

Сообщение товарищ Шурик » Пн авг 29, 2016 5:40 pm

-одуванчик- писал(а):
Belissimo писал(а):В итоге что за белые фигулины там появились?

я не знаю как вы, но я на столько к таким вещам брезглива, что даже бы банки не стала освобождать и выкинула бы с содержимым.

Девочки,не ссортесь... С кем не бывает. Между прочим у меня в холодильнике однажды "запропостился" сыр. Через месяц этот кусочек отыскался,но уже с плесенью. Жена - тоже брезгливая,сказала,что-бы выбросил,а я поизучал и пришёл к выводу, что плесень эта ни что иное как Penicillium rocfori (могу ошибиться в написании) , т.е. та самая благородная плесень... Вкус мне понравился... :friends: :Rose:

Ezix Soyegoff (30 Aug 2016)
товарищ Шурик

Срочные кулинарные советы и помощь

Вернуться в Кулинарные премудрости