В Бразилии издавна производится около половины мирового кофе. Для плантаций кофейного дерева тут используется больше пятой части всей обрабатываемой земли.
Выращиваются только сорта арабского кофейного дерева. Лучшие из них - бурбон, марагоджип и мунданов.
Из 21 штата кофе выращивается в 17, но только несколько из них (Сан-Паулу, Парана и Минас-Жерайс) производят 98% всей продукции, а половину этого количества - штат Сан-Паулу. Произведеннй в этом штате кофе в другие страны вывозится издавна из порта Сантус, поэтому и называется сантос. Это лучший бразильский кофе, предназначенный для широкого потребления.
Ингредиенты:
- кофе порошок 2-3 ч. ложки
- шоколад горький с орехами 75 г.
- вода 0.5 стакана
- молоко 1.5 стакана
- сахар - по вкусу
- сливки взбитые - по вкусу
Приготовление:
Шоколад измельчите. Залейте водой 2—3 ч. л. кофейного порошка и настаивайте 2—3 минуты. Затем залейте шоколад горячим кофе и, помешивая ложечкой, добейтесь его полного растворения. Молоко поставьте на огонь, но не доводите его до кипения. Далее, непрерывно взбивая, добавьте к полученной смеси молоко. Перед подачей положите сахар и по своему усмотрению взбитые сливки. Сверху посыпьте тертым шоколадом.
Приятного вечера!
*Я брала горький шоколад 90% без орехов. Добавила щепотку измельченных орехов. Сахар не добавляла.