Любимое Птичье молоко

Модератор: Модераторы

Любимое Птичье молоко

Сообщение УТатьяна » Вт июл 12, 2016 10:38 pm

Добрый день! Рецепты всеми любимого птичьего молока на сайте имеются, но я хочу поделиться своим, немного адаптированным рецептом. Птичка получается не такая приторно сладкая и жирная, а очень нежная, так и хочется съесть еще кусочек :vkusno:

FotorCreated1.jpg

Ингредиенты:
Корж:
Мука - 140 г,
Сахар - 80 г,
Масло - 100 г,
Яйца - 2 шт,
Разрыхлитель - щепотка
Суфле:
Агар-агар - 4 г (2 ч.л. без горки),
Яичные белки - 3 шт.,
Масло сливочное - 120 г,
Сахар - 200 г,
Сгущеное молоко - 100 г,
Вода - 150 г
Шоколадная глазурь:
Сахар - 115 г,
Какао - 50 г,
Вода - 130 г,
Желатин - 8 г,
Масло сливочное - 30 г

Приготовление:
Готовим коржи:
Масло (размягченное) взбить с сахаром. Добавить яйца и еще раз взбить до белой, нежной массы.
Муку соединить с разрыхлителем (в принципе, его можно не добавлять, мне же хотелось получить более рыхлые коржики).
Постепенно ввести в масляно-яичную смесь и перемешать (я использовала миксер, на небольшой скорости, дабы получить совсем идеальную, гладкую структуру).
На пергаментной бумаге нарисовать окружности диаметром формы, в которой будете собирать птичку (у меня 22 см).
Тесто аккуратно распределить по пергаменту и выпекать в разогретой до 200 градусов духовке 8-10 минут. Лучше ориентироваться на цвет - коржи должны немного зарумяниться и при нажатии пальцем они пружинят - возвращаются в первоначальное состояние. Сразу обрезать края коржей и оставить остывать.
Готовим суфле:
Агар замочить в воде на 10-15 минут. Вылить смесь в кастрюльку, довести до кипения и дать покипеть 1 минутку.
Ввести сахар. Опять доводим смесь до кипения и, если у вас есть термометр, увариваем ее до 110 градусов.
Если термометра нет, то можно проверить следующим образом: вынуть лопатку из сиропа, при этом с неё должна стекать ровная нить. Убираем с огня и даем немного остыть (до 80 градусов).
Сироп остываем достаточно быстро, поэтому белки должны быть уже взбиты до устойчивых пиков.
Вливаем во вхбитые белки тонкой стрункой наш сироп.
Когда масса станет плотной, вводим сливочное масло (размягченное, комнатной температуры) и сгущеное молоко.
Еще раз все взбиваем вместе.
Шоколадная глазурь:
Желатин замочить в холодной воде (соотношение 1:6).
Соединяем вместе сахар, какао, воду, масло и ставим на огонь. Доводим до кипения при постоянном помешивании и кипятим 1 минутку.
Снимаем с огня и вводим желатин. Все хорошо перемешать. Если есть возможность, можно пробить глазурь блендером, чтобы избавиться от пузырьков. При этом блендер держать под углом, чтобы он как-бы всасывал пузырьки воздуха внутрь.
Затянуть глазурь пищевой пленкой (вплотную) и дать остыть до температры 35-37 градусов.
Глазурь прекрасно храниться в холодильнике (до 1 месяца). Перед использованием ее прогревают до 35-37 градусов.
Собираем торт:
Внутрь разъемной формы укладываем первый корж. Выкладываем половину суфле. Затем второй корж и оставшееся суфле.
Разравниваем лопаткой и отправляем в холодильник на 3-4 часа до полного застывания.
Поливаем торт глазурью (если хотите голые бока, то прямо в форме заливаем глазурь) и отправляем в холодильник до ее застывания.
Украшаем по вашему желанию.

17.jpg

Приятного аппетита!

Бубушка (12 Jul 2016), Настя84 (13 Jul 2016), Navinka (04 Aug 2016)
УТатьяна

Благодарил (а): 145 раз.

Сообщение SOLAN » Ср июл 13, 2016 6:45 am

У нас не продается агар-агар, не знаете, как его заменить желатином? Сколько на эту норму его нужно взять?
SOLAN

Благодарил (а): 77 раз.

Сообщение УТатьяна » Ср июл 13, 2016 8:36 am

SOLAN писал(а):У нас не продается агар-агар, не знаете, как его заменить желатином? Сколько на эту норму его нужно взять?

Сама я с желатином не делала, так как суфле не получится таким нежным, но агар-агар сильнее желатина, читала в различных источниках, что соотношение агар-агара к желатину 1:4 (т.е 1 г агара - 4 г желатина). Желатин необходимо замочить в воде (соотношение желатин:вода 1:6), нагреть до растворения и тогда вливать его в белковую массу.

SOLAN (13 Jul 2016)
УТатьяна

Сообщение Настя84 » Ср июл 13, 2016 9:26 am

красивый тортик :good: и 100 %вкусный :girl_yes:

УТатьяна (13 Jul 2016)
Настя84

Благодарил (а): 5047 раз.

Сообщение Миоко » Ср июл 13, 2016 9:57 am

Таня, рецепт кончено хороший, но несколько не справедливо про "не такая приторно сладкая и жирная", мне даже обидно стало :girl_pardon: Всегда пеку рецепт от Лены с уменьшенным количеством сахара в суфле и желатином, но даже по ее рецепту у нее получится такой же сладкий и жирный как у вас, или даже менее, т.к. белков там 7, сахара столько же, сгущенки и масла чуть больше :girl_pardon: Ну и ваш рецепт он крайне мало отличается от этого.
Миоко

Благодарил (а): 15854 раз.

Сообщение УТатьяна » Ср июл 13, 2016 10:22 am

Вероника, никого я конечно обидеть не хотела! Не такая приторно сладкая и жирная, я говорила про классический рецепт, где сахара больше чем в 2 раза и сливочного масла в суфле тоже! :oops:
УТатьяна

Любимое Птичье молоко

Вернуться в Суфлейные торты, Птичье молоко