Всем доброго времени суток!
Рецепт этого торта пролежал у меня в закладках несколько лет. Думала, что будет сложно, но все оказалось гораздо проще. Торт не только вкусный, но еще и эффектный в разрезе. За рецепт благодарю adelja
Далее пойдет текст автора, фото и *комментарии мои
Понадобится:
На форму d=26см.
Для бисквита:
4 яйца
150г. сахара
1 пакетик(40г.) порошка ванильного пудинга (* крахмал)
1 чайная ложка разрыхлителя
150г. муки
Для песочной основы:
100г. мягкого масла или маргарина
150г. муки
щепотка соли
1 пакетик ванильного сахара(8г.)
1 желток (*1 маленькое яйцо)
(*В первый раз пекла на одном желтке, корж получился очень хрупкий. Не смогла перенести его целым, он разломился у меня на три части, но в итоге это было не заметно)
Дополнительно:
2 столовые ложки ягодного желе или варенья для смазывания коржа. (*вишневое варенье)
Для Ванильного крема:
15-20г.желатина (*18г.)
400мл. сливок
250мл. десертного ванильного соуса (если тортик только для взрослых, то можно взять яичный ликёр)
*Сахарная пудра – 40гр. (у автора не было)
*Десертный ванильный соус готовила сама:
120мл. сливок (*у меня 20%)
120мл. молока
ванильный сахар (*2 ст.л.)
2 желтка
сахар по вкусу (*не добавляла)
ванильная палочка или ванилин
Для сливочного крема:
500мл. сливок (*400мл.)
3 пакетика (по 8г.) стабилизатора для сливок (*у меня желатин 18гр.)
1 банка (400 мл.) ягодного компота (*ягодное пюре малина+черная смородина+клубника 200гр.)
*Сахарная пудра – 60гр.
Для заливки верха:
1,5 пакетика желе для торта (по 9г. в пакетике)
250 мл. ягодного сока (от компота)
Приготовление:
Бисквит:
Яйца взбивать в течении 3-х минут, добавить сахар и взбивать еще 3 минуты. Муку смешать с разрыхлителем и порошком пудинга (крахмалом), просеять на яичную массу и аккуратно перемешать. Дно формы смазать, застелить бумагой для выпечки, разровнять тесто и выпекать в разогретой духовке при 175° режим "верх-низ" примерно 30 минут. Остудить на решетке и разрезать на 3 коржа. (*Бисквит у меня получился невысоким. Я не смогла его разрезать на три коржа, вернее смогла, но один корж получился совсем прозрачный . Пришлось печь дополнительно. Когда делала этот торт в первый раз, то пекла бисквит по этому рецепту. Мне он больше понравился)
Песочная основа:
Для песочной основы смешать все компоненты, вымешать эластичное тесто, раскатать на пергаменте круг диаметром 26 см., наколоть вилкой и выпекать при 175° 12-15 минут.
Десертный ванильный соус:
Сливки и молоко смешать, добавить разрезанный стручок ванили, ванильный сахар и довести до кипения. Убрать с огня и оставить на 10 минут. Удалить стручок. Желтки взбить и постоянно помешивая ввести в молочно-сливочную смесь, на медленном огне нагревать помешивая, но не кипятить, пока соус не загустеет. (У меня ушло минут 20-25). Охладить.
Ванильный крем:
Для ванильного крема сливки взбить (*тут я добавила сахарную пудру 40гр., т.к. ванильный соус делала с минимальным количеством сахара. Нужно ориентироваться на свой вкус). Желатин залить холодной водой до набухания, распустить нагревая, но не кипятить, смешать с ванильным соусом и добавить взбитые сливки.
Круглую чашку или салатницу выстелить внутри бисквитным коржом (*емкость я предварительно выстелила пищевой пленкой. Бисквит подрезала по краю,), залить ванильным кремом и поставить на пару часов в холодильник до полного застывания крема.
Сливочный крем:
Для сливочного крема взбить сливки подсыпая стабилизатор. Ягоды откинуть на дуршлаг.Сок не выливать, он пригодится для приготовления желейной заливки.
Добавить ягоды к взбитым сливкам и перемешать.
*Я этот крем делала так:
Сливки взбить с сахарной пудрой. Желатин залить холодной водой до набухания, распустить нагревая, но не кипятить. Смешать с ягодным пюре и добавить взбитые сливки. У автора не было сахара, т.к. ягодный компот был сладким. Так что тут тоже сладость крема регулировать по своему вкусу.
Сборка:
Песочный корж положить на блюдо, смазать поверхность двумя ложками варенья.
Сверху положить один бисквитный корж, на него перевернуть чашку с застывшим ванильным кремом, это будет наше восходящее солнце.
Вокруг торта поставить разъёмное кольцо, продлить высоту кольца файлами, потому что торт получается высоким. Заполнить форму сливочным кремом, разровнять и накрыть третьим бисквитным коржом.
(*Бисквит пропитывала сахарным сиропом. Сливок у меня было только 400гр, поэтому крема немного не хватило, верх получился с бугорком. Торт убрала на ночь в холодильник.)
Приготовить желейную заливку согласно описанию на упаковке, использовав сок от ягодного компота и залить ею торт. (*Этот пункт я пропустила)
Дать торту застыть и украсить по желанию.
*Я в качестве украшения использовала бисквитную крошку и безе.
Можно наслаждаться!Приятного аппетита!