Шведский хлеб Syllabrot

Модератор: Модераторы

Шведский хлеб Syllabrot

Сообщение ttchegolskaya » Вс май 29, 2016 4:11 pm

Очень вкусный, очень ароматный, очень-преочень вкусный хлеб. Влажный, мягкий… Мммм… Не скажу, что он просто и быстро готовится, но он стоит того. Я довольна результатом. Буду повторять его еще раз.
Делала все по рецепту. Единственное, не посыпала сверху тмином. Ну и замешивала я руками: нет у меня таких мощных девайсов на кухне.
Слова автора, фото мое.

Для верха
1 чайная ложка растопленного сливочного масла
1 чайная ложка меда
1 чайная ложка патоки
иногда добавляют 1 чл кофе
тмин для посыпки

Для заварки
100 грамм ржаной муки
150 мл свежесваренного горячего кофе
30 грамм семян льна
4 грамм тмина

Для теста
вся заварка
200 мл воды
3 грамм сухих дрожжей (по версии автора можно взять 5 грамм, я так и сделала)
125 грамм сеяной ржаной муки
225 грамм пшеничной муки
50 грамм темной патоки
40 грамм коричневого сахара
12 грамм морской соли

Готова:
Начните готовить за 8-12 часов до начала замеса теста.
В миске смешайте ржаную муку, семена льна и тмин. Залейте горячим кофе и тщательно перемешайте. Получившуюся густую массу переложите в емкость с крышкой (желательно керамическую или стеклянную) и поставьте в духовку, разогретую до 65 С, на 2 часа. Затем духовку отключите и оставьте в ней заварку на 8-10 часов. К этому времени заварка осахарится – станет сладкой на вкус.
Замесите тесто. Переложите заварку в чашу миксера. Дрожжи растворите в воде, добавьте к заварке и размешайте. Поместите в чашу миксера ржаную муку и вымешивайте тесто насадкой “крюк” 2 минуты на минимальной и 7-8 минут на умеренной скорости. Затяните чашу пленкой и оставьте тесто для брожения на 1 час при температуре 30 С. Добавьте в тесто все остальные ингредиенты теста и вымешивайте тесто еще 8-10 минут. Переложите тесто в чистую миску, затяните пленкой или накройте крышкой и оставьте для брожения еще на 1 час при температуре 30 С.
Прямоугольную форму размером примерно 10х30 см с высотой бортиков 7-8 см смажьте маслом. Переложите в нее тесто и разровняйте поверхность ложкой, смоченной в холодной воде. Закройте форму пленкой и оставьте тесто на расстойку до увеличения в объеме в два раза, примерно на 1.5 часа при температуре 30 С
Разогрейте духовку до 240 С. Смешайте ингредиенты сиропа.
Выпекайте хлеб 10 минут, затем убавьте температуру до 200 С и выпекайте еще 20 минут. Последние 40 минут выпекайте хлеб при температуре 180 С. За 10 минут до окончания выпечки смажьте поверхность хлеба сиропом и посыпьте тмином.
Остудите хлеб в форме 10 минут, затем переверните форму и достаньте хлеб. Остудите на решетке.
Вложения
хлеб.jpg
DSC00498.JPG
Разрезик :)

admira (29 May 2016), УТатьяна (29 May 2016), Irishkina_i (30 May 2016), Миоко (31 May 2016), Ariana91 (13 Jun 2016)
Аватара пользователя
ttchegolskaya
 
Сообщения: 617
Зарегистрирован: 9 июн 2013
Благодарил (а): 275 раз.
Поблагодарили: 873 раз.
Имя: Татьяна Щегольская

Сообщение УТатьяна » Вс май 29, 2016 6:01 pm

Спасибо большое! Интересный рецепт! Обязательно приготовлю такой хлебушек!

ttchegolskaya (30 May 2016)
Аватара пользователя
УТатьяна
 
Сообщения: 145
Зарегистрирован: 11 сен 2013
Откуда: Нижний Новгород
Благодарил (а): 145 раз.
Поблагодарили: 289 раз.
Имя: Татьяна

Сообщение SOLAN » Вс май 29, 2016 9:45 pm

Девочки, а чем можно заменить патоку?
Аватара пользователя
SOLAN
 
Сообщения: 545
Зарегистрирован: 23 апр 2009
Благодарил (а): 77 раз.
Поблагодарили: 305 раз.
Имя: Светлана

Сообщение ttchegolskaya » Пн май 30, 2016 4:25 am

SOLAN писал(а):Девочки, а чем можно заменить патоку?

медом :)
Аватара пользователя
ttchegolskaya
 
Сообщения: 617
Зарегистрирован: 9 июн 2013
Благодарил (а): 275 раз.
Поблагодарили: 873 раз.
Имя: Татьяна Щегольская

Сообщение УТатьяна » Вт июн 07, 2016 7:10 am

Хлебушек получился очень вкусный! Еще раз спасибо! :)

1.jpg

2.jpg

ttchegolskaya (07 Jun 2016)
Аватара пользователя
УТатьяна
 
Сообщения: 145
Зарегистрирован: 11 сен 2013
Откуда: Нижний Новгород
Благодарил (а): 145 раз.
Поблагодарили: 289 раз.
Имя: Татьяна

Сообщение ttchegolskaya » Вт июн 07, 2016 4:37 pm

УТатьяна Шикарный хлеб! :daisy:

УТатьяна (08 Jun 2016)
Аватара пользователя
ttchegolskaya
 
Сообщения: 617
Зарегистрирован: 9 июн 2013
Благодарил (а): 275 раз.
Поблагодарили: 873 раз.
Имя: Татьяна Щегольская

Сообщение Молодая мамка » Ср июн 08, 2016 10:53 am

Хлеб просто МЕГА вкусный!!!
Я его даже просто так жевала)))
Заварку делала как в рецепте указано.
А потом просто все компоненты отправила в хлебопечку на программу ОСНОВНОЕ ТЕСТО. Ну, она мне 2, 20 тесто колбасила...)))))
А, ещё у меня форма меньшего размера 12 на 22 см и тесто при поднятии немного вытекать стало и я убрала лишнее. Ну, и время выпекания я не догадалась сократить, поэтому он у меня такой загорелый))))
И всё равно результат порадовал!!!
Спасибо за рецепт.
Буду повторять и не раз!!!
Вложения
20160606_115524.jpg
20160606_115914.jpg

ttchegolskaya (11 Jun 2016)
Аватара пользователя
Молодая мамка
 
Сообщения: 110
Зарегистрирован: 25 июл 2010
Откуда: Лен.обл.,Колтуши
Благодарил (а): 69 раз.
Поблагодарили: 64 раз.
Имя: Елена

Сообщение ttchegolskaya » Сб июн 11, 2016 4:26 am

Молодая мамка Спасибо за доверие к моей стряпне. Красавец!
Мне тоже, из всех рецептов хлеба, что я пекла - этот ну просто ох и ах! :vkusno: :vkusno: :vkusno:
Аватара пользователя
ttchegolskaya
 
Сообщения: 617
Зарегистрирован: 9 июн 2013
Благодарил (а): 275 раз.
Поблагодарили: 873 раз.
Имя: Татьяна Щегольская

Сообщение Молодая мамка » Пн июн 20, 2016 12:10 am

Повторяла. Очень вкусно!!! :vkusno:
Уже делала 2/3 порции , чтобы из формы не вылезал)))
Вложения
20160609_145336.jpg
20160609_145504.jpg
Аватара пользователя
Молодая мамка
 
Сообщения: 110
Зарегистрирован: 25 июл 2010
Откуда: Лен.обл.,Колтуши
Благодарил (а): 69 раз.
Поблагодарили: 64 раз.
Имя: Елена


Шведский хлеб Syllabrot

Вернуться в Хлебобулочные изделия