skvidd писал(а):Здравствуйте! Я новичок в хлебопечении, никак не пойму одной простой вещи. Вот первая закваска - убрала в холодильник ржаной стартер, испекла хлеб. Второй раз беру весь стартер чтобы снова печь пшеничный хлеб, и значит, делаю пшеничную закваску на ржаном стартере..из этой закваски мы снова убираем стартер - но он ведь уже не ржаной..КАК сохранить ржаной стартер, а печь только пшеничный хлеб? все время отдельно обновлять раз в две недели ржаной, или все держат несколько порций стартера или как? Извините, если уже где-то объясняли...
Юля, если Вы собираетесь печь только пшеничный хлеб, то удобнее было бы хранить пшеничный стартер, а не ржаной.
Если хотите хранить ржаной, то достаёте его из холодильника, сначала подкармливаете ржаной мукой с водой в пропорции 1:1. А потом часть полученной ржаной закваски убираете в холодильник на хранение, а остальную перекармливаете в пшеничную и печёте хлеб.
Я так раньше делала, но теперь храню два стартера: и ржаной, и пшеничный. Пшеничная закваска, только что перекормленная из ржаного стартера, чуть слабее и немного другой по вкусу хлеб даёт, чем если её хранить и подкармливать именно как пшеничную всё время.
LANFREN писал(а):как из ржаного стартера вывести пшеничную закваску
Наташа, можно ещё посмотреть в
этом рецепте Если будете делать пшеничную 100% влажности (по первой ссылке выше, что дала Яна), то там всё просто - кормить так же, как и ржаную, одинаковым количеством муки и воды, только мука будет пшеничная.
Если будете делать пшеничную 50% (по второй ссылке, что дала Яна), то в первый раз берёте 20 г ржаного стартера + 20 г пшеничной муки + 5 г воды, а при последующих кормлениях полученной закваски пропорции муки и воды всегда будут 2:1. Т.е. если берёте 50 г муки, то воды будет ровно половина - 25 г, если муки 120 г, то воды 60 и т.д.