Тесто:
мука - 300 г или чуть больше
сахар - 30 г
дрожжи свежие - 12 г или сухие - 4 г
молоко сухое - 10 г
соль - 0,5 ч.л.
яйцо - 1 шт
масло сливочное - 20 г
вода теплая - 130 г
Крем:
сахар - 50 г
яйцо - 1 шт
масло сливочное - 10 г
крахмал кукурузный - 20 г (можно заменить на муку)
молоко - 160 г
ванилин - по вкусу
В теплой воде растворить дрожжи. Добавить к ним сухое молоко, сахар, соль ,яйцо (яйцо идет не всё, предварительно сохранить пару ложек яйца для смазки), растопленное масло. Постепенно добавлять муку и замесить тесто, которое не липнет к рукам.
Поместить тесто в теплое место для подъема .Если дрожжи сухие хватит и минут 40.Если свежие- 1.5 -2 часа.Тесто должно увеличится в 2-3 раза
В это время приготовить заварной крем.
Молоко нагреть в кастрюле.
В отдельной посуде смешать яйцо, кукурузный крахмал, сахар. Как молоко начнет кипеть влить в него яичную смесь. Постоянно мешать и варить до загустения.
Снять с огня, добавить ванилин и масло, размешать до его растворения.Накрыть крем пленкой и остудить .
Как только тесто будет готово, разделить его на 10 одинаковых кусочков. Каждый кусочек раскатать в форме язычка. Длина - около 20 см.Смазать кремом. И затем скатать трубочкой.
Крем уйдет не весь, около 4-5 ст. л. крема нужно оставить на украшение.
Подготовить форму размером 20 на 30 см. Смазать маслом или накрыть бумагой для выпечки. Выложить трубочки в ряд. Смазать их поверхность оставшимся яйцом (которое мы оставили при приготовлении теста). Оставить сайки на полчаса, чтобы они слегка увеличились.
Оставшийся крем переложить в кондитерский пакетик или обычный мешочек, срезать кончик и нарисовать на сайках узоры.
Духовку нагреть до 180 град. Печь сайки около 25-30 минут - до румяного цвета.
Слегка охладить и подавать.Разламывать на саечки удобно, они отделяются.
Приятного аппетита.
Рецепт от larik_malasha из ее ЖЖ.Автору спасибо.
У меня узоры не получились- сделала большую дырку и крем выдавливался толстым слоем.Надо обрезать маленький кусочек и выдавливать очень тонко.