Продукты:Миндаль молотый - 4 ст. л,
Изюм или курага - 250 г
Коньяк или ром - 75 мл
Лимон - 1 шт
Масло сливочное - 250 г
Сахар - 250 г
Яйца - 4 штуки
Мука пшеничная - 500 г
Сода - 0,5 ч. л. или разрыхлитель - 1 ч. л,
Молоко - 125 мл
1. Формы для запекания (пропорции ингредиентов позволяют приготовить 3 кулича объемом примерно по 700 мл) промазать маслом и обсыпать миндалем. Духовку разогреть до 180 градусов, изюм замочить в коньяке (лучше на ночь). Из лимона выжать сок, а цедру натереть на терке.
2. Сливочное масло взбить с сахаром. По одному ввести яйца и тщательно все перемешать.
3. Добавить цедру и соду погашенную лимонным соком, снова перемешать. Добавлять в тесто по очереди немного молока и немного муки, быстро все смешивая. Тесто должно получится густым, поэтому важно не перелить молока. Изюм отжать, присыпать мукой и вмешать в тесто.
4. Каждую форму наполнить тестом на 1/2 объема и печь в духовке примерно 60 минут. Готовые куличи остудить и украсить.
Очень люблю бездрожжевые куличи. Даже больше традиционных их люблю. Хотя готовлю всегда и те, и другие. Но съедаются первыми именно эти.