А еще на Вознесенье, на Лазареву субботу, на поминки - где как, но на Иоанна Лествичника - везде.
Святой Иоанн Лествичник писал про "лестницу" добродетелей; по ней душа поднимается к Богу. Эта лестница состоит из 30 ступеней; на иконах ее часто изображают ведущей от земли до неба, где Христос принимает тех, кто преодолел тяжелый путь и не сорвался с лестницы.
Вдень памяти Иоанна Лествичника крестьяне приносили в церковь "лестницы" и освящали их. Потом часть "лесенок" жертвовали церкви, а остальные раздавали нищим.
Продукты:
соль 1 щепотка
растительное масло 3 ст. л.
мед 2 ст. л.
вода 3-4 ст. л.
пшеничная мука 100 г
ржаная мука 100 г
Приготовление:
Смешиваем пополам два вида муки с солью. Влить масло, воду и растопленный мед.
Замешиваем крутое тесто.
Лучше работать с этим тестом не на мучной доске, а макать пальцы в масло и катать в тонкую колбаску.
От длинной колбаски отрезать кусочки-ступеньки (одну оставляем как мерку). Ступенек должно быть 7 или 12, или 20.
Прикреплять ступеньки смочив водой.
Переносим аккуратно лесенку на смазанный пергамент. У меня получилось 6 штук. У хозяйки рецепта мини-лесенки и вышло 8 шт.
Выпекать 12-13 минут при 190°C. При выпечке они не увеличиваются, а только подсыхают.
Можно прямо теплые и подавать.
Хорошо ломаются, не крошатся, не жесткие и очень ароматные!
