Батон "Студенческий" - один из популярных ГОСТовских рецептов, представляет собой подовое штучное изделие из муки 1-го сорта. Вырабатывают батоны продолговатой формы с округленными, тупыми или острыми концами. Имеют на поверхности один продольный надрез.
Возможно, у него не такой привлекательный мякиш, как у батонов из муки высшего сорта, но по мягкости, упругости и вкусовым качествам батон "Студенческий" не уступает им. Кроме того, мука первого сорта содержит меньше крахмала и больше белков, по сравнению с мукой высшего сорта, и имеет в своем составе ~3 % отрубей, соответственно является более полезной, чем мука высшего сорта
Потребуется на 2 батона весом по 300 грамм:
Опара:
225 г пшеничной муки первого сорта
5 г дрожжей свежих
121 г воды
Тесто:
вся опара
275 г пшеничной муки первого сорта
145 г воды
7 г соли
10 г сахара
22 г маргарина (я брала сливочное масло)
И готовим:
Растворить все дрожжи в 125 гр теплой воды и оставить на 5-10 мин. После этого добавить 225 гр муки и замесить опару в течение 5 мин. Накрыть миску пленкой и оставить для брожения на 180 - 210 мин.
Растворить соль и сахар в 150 гр теплой воды, добавить в готовую опару и хорошо размешать. Всыпать оставшуюся муку (275 гр) и все тщательно вымесить,добавить мягкий маргарин (масло) и месить еще 10 мин. Тесто накрыть пленкой и оставить для брожения на 60-90 мин.
Готовое тесто выложить на стол, разделить пополам. Каждую часть подкатать в колобок, прикрыть пленкой и дать полежать им 20 минут.
После раскатать каждую часть в длинный узкий пласт шириной около 25 см. Скрутить тесто в тугой рулет по короткой стороне, защипнуть шов и края рулета, перевернуть батон швом вниз, выложить на пергамент.Оставить батоны на расстойку на 50-60 минут. Сделать по продольному надрезу на каждом батоне, смазать водой. Выпекать батон в духовке при 220* с паром в течение 20 минут. Охладить батоны на решетке.
Приятного аппетита!