Пастуший пирог (shepherd’s pie) — пирог с начинкой из мяса и картофельного пюре, традиционное блюдо британской кухни.
Настоящий пастуший пирог делается только из баранины или ягнятины, поскольку английское слов «shepherd» обозначает пастуха, который пасёт именно овец. Но с течением времени говядина тоже стала допускаться.
А после моего приготовления еще и свинина:)))
Ингредиенты:
- 250 гр. говяжьего или бараньего фарша
- 1 головка репчатого лука
- 1 небольшая морковь
- 1 зубчик чеснока
- 1,5-2 ст.л. томатной пасты
- 1/4 перчика чили без семян и белых прожилок
- 2 ст.л. оливкового масла
- 1/2 ч.л. сушеного тимьяна
- 100-150 мл. воды
- 3-4 средних клубня картофеля
- 100 мл. молока
- 100 мл. сливок 10/22%
- 2 ст.л. сливочного масла
- 1 маленький лавровый листик
Приготовление:
1. Первым делом надо поставить картофель вариться. Лук нашинковать на кубики, морковь натереть на мелкой терке. Чеснок и перец чили мелко нарубить. Не забывайте вытащить из перца все семечки и белые прожилки, иначе получится очень остро.
2. Все это обжарить на оливковом масле до прозрачности лука.
3. Добавить фарш и с помощью ребра лопатки покрошить его, чтобы он не был как одна большая котлета =). Обжариваем пока весь фарш не поменяет цвет до легкой золотистости.
4. Добавим томатную пасту и немного водички. Уменьшим огонь и не закрывая крышки потушим минут 10.
5. Подготовит заливку для картофеля, на основе которой будем делать пюре. Для это в миску положим сливочное масло, тимьян и лавровый лист, вольем молоко и сливки.
6. Поставим на огонь, дадим закипеть и снимем с огня.
7. Проверим готов ли картофель, сольем воду и вернем кастрюлю на огонь. Подержим пол минутки, затем встряхнем кастрюлю хорошенько и поставим ещё на пол минутки. Так из картофеля выйдет лишняя влага и он станет более вкусным. Процедим нашу ароматную молочную смесь через сито и вольем её в картофель. Приготовим пюре не очень жидкое, но и не крепкое. Если будет не хватать жидкости, добавьте ещё немного сливок.
8. Есть несколько вариантов подачи. Можно запечь пирог в одной большое форме, а можно порционно. На дно кокотницы выкладываем слой мяса. Его должно быть достаточно много, примерно половина кокотницы, может чуть меньше.
9. Сверху выкладываем ароматное пюре и ставим запекаться в разогретую до 220с духовку. Можно включить функцию гриль, если она у вас есть, или просто верх. Нам важно добиться румяной корочки. Время зависит от духовки. Примерно от 10 до 20 минут.
Источник: lapshamaria.blogspot.com
Маша, спасибо большое за рецептик! Это так вкусно!!!!
Готовила все по рецепту только фарш взяла свиной. Этот рецепт был моим завтраком:) Люблю подобные запеканки