Захотелось мне сегодня куриного супчика. Естественно болгарского Как всегда инет в помощь. на многих сайтах нашла этот рецепт, вкусный суп - делюсь.
Слова из инета, комментарии и фото мои.
Пилешка супа - это болгарский куриный суп с добавлением яиц и лимона. Очень вкусный и сытный домашний супчик! Яйца, лимон не ощущаются отдельно, но придают бульону особый, несколько сливочный вкус. Суп рекомендуется готовить на 1 раз, в случае необходимости разогревать осторожно, не кипятить.
Ингредиенты
Мясо куриное 300 г
(брала курицу свободную от ног и филе )
Картофель 300 г
Лук 1 штука
Морковь 1 штука
Лапша - горсть
(поломала спагетти)
Куриное яйцо 1 шт
Сливки, молоко или кефир по вкусу (я взяла домашний йогурт - 2 ложки)
Петрушка
Сок лимона 1 ст. л.
Соль 1 ч. л.
Вода 1 л
(количество примерное)
Я варила трехлитровую кастрюлю, т.е. количество продуктов пропорционально увеличивала.
Приготовление
Подготовить мясо, овощи, петрушку, яйца, лимон, мелкую вермишель
В кастрюлю поместить промытое мясо, очищенный лук и морковь, петушку (можно положить стебли петрушки, которые обычно выбрасывают).
Залить ХОЛОДНОЙ водой (это основной принцип варки бульона), посолить немного.
Довести до кипения, варить 60-80 минут на маленьком огне (варила до готовности курицы - минут 30, ну зачем бройлеру больше:) .
Из бульона вынуть все продукты. Лук и петрушку можно удалить, они больше не пригодятся.
Почистить и нарезать картофель, положить его в горячий бульон, варить практически до готовности.
Отварную морковь из бульона мелко нарезать и положить к почти готовому картофелю. Добавить вермишель, варить суп до полной готовности вермишели. Отрегулировать вкус на соль. Готовый суп снять с огня и дать немного остыть.
Яйца взбить в глубокой миске вместе с лимонный соком и йогуртом.
Из супа взять примерно 200 мл бульона и постоянно помешивая влить бульон к яйцам. Взбить.
Яйца не должны свернуться!!! Т.е. бульон должен быть горячим, но не кипящим.
Потихоньку, тонкой струйкой влить бульонно-яичную смесь назад в суп. Перемешивать постоянно.
Я побоялась оставить сырое яйцо и все же прокипятила его в супе, оно у меня свернулось.
Оставшееся куриное мясо можно использовать для другого блюда или снять с кости, измельчить и добавлять в каждую порцию суп при подаче. Если класть его непосредственно в кастрюлю, то делать это нужно на этапе, когда варится вермишель, чтобы суп покипел с мясом. Вот так я и сделала.
При подаче украсить свежей зеленью, долькой лимона, можно добавить сметану.
Приятного аппетита!