Простой, но вкусный и очень ароматный пирог
Состав (на форму d 24-26см):
* 400 чёрной смородины
* 250г муки
* 125г холодного сливочного масла
* 40г сахарной пудры
* щепотка соли
* 5 ст.л. ложек ледяной воды
Для заливки:
* 75мл сгущеного молока
* 75мл обычного молока
* 1 ст.л. крахмала
В миску просеять муку, сахарную пудру, добавить щепотку соли.
Холодное сливочное масло порубить или натереть на крупной терке в мучную смесь. Руками или в комбайне перетереть тесто в крошку. В середине сделать углубление и вливать постепенно, по ложке, ледяную воду. Воды может понадобиться на ложку больше или меньше, чем указано в рецепте.
Быстро замесить тесто, собрать в шар, завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник на час.
Охлажденное тесто достать, доску чуть присыпать мукой и раскатать его в круг. Тесто переложить в форму и сделать бортики, немного наколоть вилкой. На тесто положить бумагу для выпечки и насыпать бобовые для груза.
Выпекать в заранее разогретой до 200С духовке минут 10.
Приготовить заливку: смешать все ингредиенты и размешать миксером или венчиком, чтобы не было комочков крахмала.
Форму с тестом достать из духовки, снять бумагу и груз, выложить на тесто равномерно смородину, вылить заливку.
Поставить пирог в духовку и выпекать 30-35 минут при 180С.
Готовый пирог полностью остудить. При подаче посыпать сахарной пудрой и украсить листиками мяты или базилика.
Приятного аппетита