Несладкий пирог из традиционной русской кухни.

Модератор: Модераторы

Несладкий пирог из традиционной русской кухни.

Сообщение Юляка » Вт янв 12, 2016 8:28 pm

DSC_0430.JPG

Очень давно в ВК нашла этот рецепт, автор Елена Шутова. Также Елена ссылается на книгу Елены Молоховец и указывает ,что там он называется "Быстрый пирог". Мне стало интересно, и я нашла на просторах интернета ссылку на книгу "Подарок молодым хозяйкам или средство к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве", изд. 1901 год. Такого пирога в этой книге я не нашла, а нашла рецепт теста, единственное исключение это то, что в рецепте Е. Молоховец нет сахара. Я сахар добавила, так как сначала приготовила, а потом уже изысканиями занималась.

За это фото Большущее спасибо Яне Иневой :friends:
thumb_11214de1ad63591c33f69c8d0eff066b_244963.jpg


Очень похожий рецепт теста есть у Яны вот здесь.

Тесто (слова Елены Шутовой):
2 яйца среднего размера
200 грамм жирной сметаны ( не менее 20%)
100 г размягченного (комн. темп-ры) сливочного масла ( не мягкого, не маргарина!!! с ними не вкусно!)
1/2 чайной ложки соли
1/2 чайной ложки сахара
400 грамм муки ровно.
Делаем:
1) очень тщательно взбить два яйца
2) вмесить масло
2)к полученной массе добавить сметану и также тщательно взбить в однородную массу
3) добавить к полученной массе соль и сахар - перемешать хорошенько
4) постепенно, по 50 гр вмешивать муку. Как вмешаете всю муку тесто должно не прилипать к рукам. Тесто нужно очень хорошенько промять и поставить на 30 минут в холодильник.

Начинка.
Для начинки можно выбрать любые овощи, грибы, картошку, лук, капусту и т.д. Далее Елена приводит пример грибной начинки.

А у меня начинка рыбная (для половины нормы теста): банка горбуши 240г+2 вареных рубленых яйца+пучок зеленого лука.Горбушу вместе с соком размять вилкой, косточки удалить, перемешать с яйцам и луком, подсолить по вкусу.

Елена предлагает выпекать следующим образом: раскатываем два пласта теста тоненько, кладем начинку, все залепляем по краям предварительно намочив пальцы водой. Форму ( если стекло) нужно заложить фольгой или пекарской бумагой и смазать маслом, если антипригар- то просто смазать маслом. Закрытый пирог нужно по середине на 2-3 см прорезать ножом верхний слой и сделать отверстие, чтобы выходил пар. Для красоты все смазать взбитым желтком. (я смазывала раст. маслом).Духовку предварительно разогреть до 200 градусов и на 15 минут засунуть пирог., через 15 минут убавить температуру до 170 градусов и держать еще 25 минут. Желательно накрыть пирог фольгой в первые 10-15 минут, ибо корка имеет свойство подгорать.

Я просто ставила на 180 градусов нагрев верх-низ, выпекался около 45-50 минут. Готовый пирог я накрыла смоченным в холодной воде полотенцем.

DSC_0446.JPG


Такой пирог можно подать и к супчику, и к чаю.
Приятного аппетита!
Последний раз редактировалось Юляка Ср янв 13, 2016 2:06 pm, всего редактировалось 1 раз.

tamira (12 Jan 2016), Lubimica (12 Jan 2016), Tata-K (13 Jan 2016), Яна Инева (13 Jan 2016), astra 66 (13 Jan 2016), Натаsha79 (13 Jan 2016), kukusyk (14 Jan 2016), alentina (24 Jul 2019)
Аватара пользователя
Юляка
Кулинар недели
Кулинар недели
 
Сообщения: 14329
Зарегистрирован: 27 мар 2009
Откуда: Московская область
Благодарил (а): 17695 раз.
Поблагодарили: 14931 раз.
Имя: Юлия

Фото-отчеты

Сообщение lanita69 » Вт янв 12, 2016 8:34 pm

Юля,хороший рецепт!Утащу в закладки до проры до времени!

Юляка (12 Jan 2016)
Аватара пользователя
lanita69
Кулинар недели
Кулинар недели
 
Сообщения: 15750
Зарегистрирован: 15 авг 2009
Откуда: испания
Благодарил (а): 9645 раз.
Поблагодарили: 18103 раз.
Имя: svetlana

Сообщение Юляка » Вт янв 12, 2016 8:42 pm

lanita69 Попробуй, Светик! :Rose:

lanita69 (12 Jan 2016)
Аватара пользователя
Юляка
Кулинар недели
Кулинар недели
 
Сообщения: 14329
Зарегистрирован: 27 мар 2009
Откуда: Московская область
Благодарил (а): 17695 раз.
Поблагодарили: 14931 раз.
Имя: Юлия

Сообщение Tata-K » Ср янв 13, 2016 12:46 am

Юлечка, спасибо за рецепт! :Rose: Тесто похоже на закусочный пирог, который мы любим, но только твой пирог еще вкуснее должен быть! :vkusno: Обязательно попробую! :friends:

Юляка (13 Jan 2016)
Аватара пользователя
Tata-K
 
Сообщения: 18996
Зарегистрирован: 20 сен 2011
Благодарил (а): 15932 раз.
Поблагодарили: 15800 раз.
Имя: Тата (Татьяна)

Сообщение Юляка » Ср янв 13, 2016 6:52 am

Tata-K писал(а):Юлечка, спасибо за рецепт! :Rose: Тесто похоже на закусочный пирог, который мы любим, но только твой пирог еще вкуснее должен быть! :vkusno: Обязательно попробую! :friends:

Надеюсь, понравится! :friends:
Аватара пользователя
Юляка
Кулинар недели
Кулинар недели
 
Сообщения: 14329
Зарегистрирован: 27 мар 2009
Откуда: Московская область
Благодарил (а): 17695 раз.
Поблагодарили: 14931 раз.
Имя: Юлия

Сообщение Яна Инева » Ср янв 13, 2016 1:33 pm

Юля, спасибо большое за рецепт!
Юляка писал(а):Очень похожий рецепт теста есть у Яны
Да, очень часто встречается этот вид теста с разными пропорциями масла к сметане. Я встречала в книгах - 1:1 (150 г масла на 150 г сметаны), 2:1 у П.И. Александровой-Игнатьевой, и как здесь на 400 г муки - 1:2 (100 г масла, 200 г сметаны) у Молоховец.
Юляка писал(а):3) добавить к полученной массе соль и сахар - перемешать хорошенько
Все-таки по моему мнению лучше долго не вымешивать. Я на этом раньше все время прокалывалась. :)

Юляка (13 Jan 2016)
Аватара пользователя
Яна Инева
 
Сообщения: 335
Зарегистрирован: 27 янв 2014
Благодарил (а): 858 раз.
Поблагодарили: 508 раз.
Имя: Янина

Сообщение Юляка » Ср янв 13, 2016 2:04 pm

Яна Инева Яна, спасибо большое за комментарии! :Rose: Я достаточно быстро его вчера замесила, если месить долго, то из-за масла тесто становится более липким и как-бы требует больше муки :girl_yes:

Яна Инева (13 Jan 2016)
Аватара пользователя
Юляка
Кулинар недели
Кулинар недели
 
Сообщения: 14329
Зарегистрирован: 27 мар 2009
Откуда: Московская область
Благодарил (а): 17695 раз.
Поблагодарили: 14931 раз.
Имя: Юлия

Сообщение Kontik » Ср апр 20, 2016 8:14 am

Вкусный пирог получился- начинка яйца вареные с зеленым луком
DSC09899.JPG

Юляка (20 Apr 2016)
Аватара пользователя
Kontik
 
Сообщения: 12655
Зарегистрирован: 19 июн 2008
Откуда: Алматы Казахстан
Благодарил (а): 137 раз.
Поблагодарили: 9913 раз.
Имя: Татьяна

Сообщение Юляка » Ср апр 20, 2016 8:35 am

Kontik спасибо за красивый отчёт :daisy:
Аватара пользователя
Юляка
Кулинар недели
Кулинар недели
 
Сообщения: 14329
Зарегистрирован: 27 мар 2009
Откуда: Московская область
Благодарил (а): 17695 раз.
Поблагодарили: 14931 раз.
Имя: Юлия

Сообщение owen79 » Вс мар 04, 2018 10:28 pm

Начинка- картофель с жареным луком и укропом.
IMG_20180127_200703.jpg

Юляка (05 Mar 2018)
Аватара пользователя
owen79
 
Сообщения: 1971
Зарегистрирован: 19 янв 2010
Откуда: Воронежская обл.
Благодарил (а): 959 раз.
Поблагодарили: 2892 раз.
Имя: Татьяна

Сообщение Юляка » Пн мар 05, 2018 6:41 am

owen79 спасибо за вкусный отчетик! :vkusno:
Аватара пользователя
Юляка
Кулинар недели
Кулинар недели
 
Сообщения: 14329
Зарегистрирован: 27 мар 2009
Откуда: Московская область
Благодарил (а): 17695 раз.
Поблагодарили: 14931 раз.
Имя: Юлия


Несладкий пирог из традиционной русской кухни.

Вернуться в Весь мир в твоей тарелке