Тема 13. Работа фотоаппарата: баланс белого

Модераторы: DolceVita, Модераторы

Сообщение Юляка » Ср дек 16, 2015 7:44 am

DolceVita Маш, а может еще от компа зависит? Просто на моем фото со вспышкой кажется сероватым, а цвета самые естественные в режиме Р
Юляка

Благодарил (а): 26100 раз.

Сообщение EIPHNH » Ср дек 16, 2015 11:59 am

девчат, какие у вас попытки замечательные.
я на своём не нашла пока функцию для белого листа. но нашла диаграму цветную где стрелками оттенок менять можно.
со вспышкой не очень люблю снимать, просто обычно кроме белого пятна ничего не видно. над столом лампа весит из с 4 лампочками которая понимается-опускается, иногда там снимаю, но овычно всё жёлтое выходит, надо теперь попробовать меняя ББ.
а по двору и огороду до сих пор бегаю :D , как раз к эстафете готовлюсь. днём в доме света не хватает
EIPHNH

Благодарил (а): 4872 раз.

Сообщение DolceVita » Ср дек 16, 2015 12:45 pm

Юляка писал(а):Маш, а может еще от компа зависит?

Юля, да, конечно, зависит. :girl_yes: Каждый из нас фото на своём компьютере немного по-разному видит, т.к. мониторы настроены по-разному.
Юляка писал(а):Просто на моем фото со вспышкой кажется сероватым, а цвета самые естественные в режиме Р

А ещё от личного восприятия, наверно, зависит. :) Те фото с салатами оба сероватые, т.к. света не хватает. На первом салат мне кажется желтее и темнее, а на втором немного другой оттенок у него, мне он больше понравился. :)
Я как-нибудь на днях тоже попробую поэкспериментировать с эл.светом и со вспышкой, результаты принесу. :)
EIPHNH писал(а): по двору и огороду до сих пор бегаю :D , как раз к эстафете готовлюсь.

Ирини, как будто к настоящей эстафете по бегу готовишься. :D
EIPHNH писал(а):со вспышкой не очень люблю снимать, просто обычно кроме белого пятна ничего не видно.

Засвечивает, наверно, сильно. Ох, чувствую я, что надо нам срочно тему про искусственное освещение открывать...

Юляка (16 Dec 2015), EIPHNH (17 Dec 2015)
DolceVita

Благодарил (а): 10403 раз.

Сообщение tina-lina » Ср дек 16, 2015 1:21 pm

Юляка Юля ты прости я тоже можно попробую дать совет.Мне кажется тебе еще диафрагму побольше стоит увеличить,ты снимаешь 5.7 если я не ошибаюсь,попробуй на 6.3 и режим АV я свои фотки только так делаю и ISO 1600 редко ставлю 3200 обычно последнее время ББ меняю.Ты поищи лампы накаливания или люминесцентные смотря какие светят дома.
А с тарелками я определилась наконец нашла себе практически идеальное место,муж уже на меня рукой махнул туда даже не заходит,говорит устроила из комнаты фотостудию. %)

Юляка (16 Dec 2015)
tina-lina

Благодарил (а): 4166 раз.

Сообщение tina-lina » Ср дек 16, 2015 1:27 pm

DolceVita Да Маша ты от нас уже просто так не отделаешься :D И еще бы тему по композиции и идеям.Иногда в голове все так красиво складывается начинаешь выставлять и всё,не складывается.Все не так.Я понимаю это все зависит от творческих качеств,но может есть какие-то советы или правила.Как-то у меня с этим не очень получается.Все не интересно и не аппетитно.Уф о наболевшем поплакалась :sorry:
tina-lina

Благодарил (а): 4166 раз.

Сообщение DolceVita » Ср дек 16, 2015 1:36 pm

tina-lina писал(а): снимаешь 5.7 если я не ошибаюсь,попробуй на 6.3

На 6,3 темнее будет, чем 5,7. :) Чем меньше число, тем больше открыта диафрагма, и фото светлее. Увеличить диафрагму - значит уменьшить число.
tina-lina писал(а):люминесцентные

С люминесцентными, кстати, неплохо выходит. У них свет не такой жёлтый. :)
tina-lina писал(а):с тарелками я определилась наконец нашла себе практически идеальное место,муж уже на меня рукой махнул туда даже не заходит,говорит устроила из комнаты фотостудию

:D :D
tina-lina писал(а):Да Маша ты от нас уже просто так не отделаешься

:sorry: :D :D :D :friends:
tina-lina писал(а):еще бы тему по композиции и идеям.Иногда в голове все так красиво складывается начинаешь выставлять и всё,не складывается.Все не так.Я понимаю это все зависит от творческих качеств,но может есть какие-то советы или правила.

Аля, будем обязательно ещё с композицией упражняться. :girl_yes: Чем больше упражняешься, тем лучше получается. А всем вместе ещё и интереснее. :friends:
tina-lina писал(а):Как-то у меня с этим не очень получается.Все не интересно и не аппетитно.

Получается-получается. :girl_yes: Мне все твои последние фото нравятся. :good: :friends:

tina-lina (18 Dec 2015)
DolceVita

Сообщение Morvolna » Ср дек 16, 2015 1:55 pm

tina-lina писал(а): И еще бы тему по композиции и идеям

Алевтина,можно я влезу :roll: :) ..
Лично мне,очень помогла тема с фотокопированием :roll: ...Сначала было трудно,а потом уже и ракурс стал совпадать :crazy: ..и идей с композициями чуток прибавилось :girl_yes: ..так что до момента выхода новой темки от Маши,советую таким образом выходить из ситуации :girl_yes:

tina-lina (18 Dec 2015)
Morvolna

Благодарил (а): 20534 раз.

Сообщение Юляка » Ср дек 16, 2015 7:01 pm

Несу еще свои эксперименты, ББ везде автомат - для меня это оптимальный вариант пока оказался
DSC_0353.JPG
режим еда, исо 160, 1/5 ф 3,8

DSC_0344.JPG
авто (был значок макро) со вспышкой исо 200, 1/30, ф 5,6

DSC_0339.JPG
режим Р исо м3200, 1/5, ф 5,6
Юляка

Сообщение Гвоздь » Ср дек 16, 2015 9:51 pm

tina-lina писал(а):DolceVita Да Маша ты от нас уже просто так не отделаешься :D И еще бы тему по композиции и идеям.Иногда в голове все так красиво складывается начинаешь выставлять и всё,не складывается.Все не так.Я понимаю это все зависит от творческих качеств,но может есть какие-то советы или правила.Как-то у меня с этим не очень получается.Все не интересно и не аппетитно.Уф о наболевшем поплакалась :sorry:

Алевтина, темы имеются, например viewtopic.php?f=580&t=37261 или viewtopic.php?f=580&t=36252 Но у меня с этим тоже большая проблема :( Но лично я не расстраиваюсь сильно. Не всем же быть Мастерами. Зато есть чему поучиться :)
Гвоздь

Благодарил (а): 448 раз.

Сообщение LASTO4KA » Чт дек 17, 2015 12:38 am

Юляка
авто (был значок макро) со вспышкой исо 200, 1/30, ф 5,6
вот на этом и старайся делать фото.

Юляка (17 Dec 2015)
LASTO4KA

Благодарил (а): 3117 раз.

Сообщение DolceVita » Чт дек 17, 2015 1:10 pm

Юляка писал(а):Несу еще свои эксперименты

Юля, мне снова ББ больше всего на фотографии со вспышкой нравится. Она темноватая, конечно, но это потому что ИСО 200. Если бы его увеличить немного, то и фото было бы светлее. :) А в режиме "Еда" снова желтит сильнее, чем на других фото...
Гвоздь писал(а):Но у меня с этим тоже большая проблема :( Но лично я не расстраиваюсь сильно. Не всем же быть Мастерами. Зато есть чему поучиться

Сергей, правильно: не нужно расстраиваться, лучше пробовать, упражняться и фотографировать. Результаты будут обязательно. :girl_yes: На мой взгляд, научиться делать аппетитные фотографии может каждый. Никто из нас сначала не умел фотографировать. :wink:
DolceVita

Сообщение Юляка » Чт дек 17, 2015 1:19 pm

DolceVita Маш, ну вот там только баланс белого и нормальный, а все остальные цвета очень сильно искажены :girl_pardon: И еще на этом режиме нельзя самостоятельно выставлять фокус
Юляка

Сообщение DolceVita » Чт дек 17, 2015 1:57 pm

Юляка писал(а):там только баланс белого и нормальный

Юля, это ты про какой режим?
Юляка писал(а):еще на этом режиме нельзя самостоятельно выставлять фокус

Тоже не совсем поняла :oops: - как самостоятельно выставлять фокус?

Мне кажется, что в ручном режиме М или в режимах диафрагмы и выдержки, или хотя бы Р (программный, но настройки менять можно), проще ориентироваться, т.к. там можно самостоятельно настройки корректировать. Если ни один из автоматических режимов не справляется так, как нужно, я бы пробовала их осваивать.
Автоматика фотоаппарата в сложных условиях освещения не всегда выбирает лучшие настройки, к сожалению. :girl_pardon:
Юляка писал(а):режим еда, исо 160, 1/5 ф 3,8

Автоматом фотоаппарат выбрал слишком низкое ИСО и длинную выдержку 1/5 (она даёт больше света, но большой риск получить нечёткое фото, смазанное). Такую выдержку можно использовать для фото со штатива, с рук она неудобна. Ты где-то раньше в комментариях написала, что в этом режиме фотоаппарат плохо фокусируется, скорее всего, проблема не с фокусом, а именно с длинной выдержкой, которую он автоматом выбирает.
Юляка писал(а):авто (был значок макро) со вспышкой исо 200, 1/30, ф 5,6

Снова низкое ИСО, и в результате тёмное фото, если бы режим был не авто, то его можно было бы поменять.
Юляка писал(а):режим Р исо м3200, 1/5, ф 5,6

А здесь снова выдержка очень длинная, как в первом примере. Можно попробовать её поменять и добавить вспышку (в этом режиме можно менять настройки).

Юляка (17 Dec 2015)
DolceVita

Сообщение Юляка » Чт дек 17, 2015 2:17 pm

DolceVita там в еде исо 1600, я опечаталась,
я со вспышкой фотографирую только на режиме авто, там все выбирается автоматически, во всех остальных режимах почему-то при включении вспышки получается все желтое, попробую на Р сегодня еще со вспышкой помудрить... у меня муж собрался лампы на светодиодные менять на кухне с более белым светом, я рада по уши :)
Юляка

Сообщение lanita69 » Чт дек 17, 2015 11:11 pm

Morvolna (17 Dec 2015), Юляка (17 Dec 2015), Янна (18 Dec 2015), tina-lina (18 Dec 2015)
lanita69

Благодарил (а): 14103 раз.

Тема 13. Работа фотоаппарата: баланс белого

Вернуться в Клуб любителей фудфотографии