
на два "веночка":
1 г шафрана
150 г сливочного масла
50 г мокрых дрожжей
1,5 дл сахара
0,5 чайной ложки соли
0,5 л молока
приблизительно 1,5 л муки
1 яйцо для смазывания перед выпечкой
для начинки:
100 г мягкого сливочного масла
1 дл сахара
200 грамм миндальной массы/марципана
2 яблока
100 г изюма
100 г мелко рубленого сладкого миндаля для посыпки ( я использовала вместо него жемчужный сахар)
(понятно, что в начинке количества приблизительные, так как - чем больше всего, тем вкуснее:)
Начинаем с масла - надо немного его растопить.
Тем временем крошим дрожжи прямо в чашу тестомески и засыпаем их сахаром, помешивая при этом деревянной ложкой. Эта масса через несколько минут превратится в жидкость, в которую мы добавляем соль.
Наливаем молоко комнатной температуры в топленое масло и выливаем всё это в дрожжевую смесь. Перемешиваем.
Добавляем постепенно половину муки, не прекращая месить. Затем - шафран, предварительно хорошо растертый в ступке с небольшим количеством сахара.
И постепенно добавляем остальную муку, до тех пор пока тесто не будет однородно окрашено в желтый цвет.
Даем тесту подойти 1 час или до тех пор, пока оно не увеличится в размере приблизительно в два раза.
Делим на две части. Раскатываем в прямоугольник толщиной приблизительно 1 см.
Смазываем тесто растопленным сливочным маслом и ложим начинку в такой последовательности:
после масла - натираем на терке яблоко и равномерно распределяем по всей поверхности теста
после яблока - изюм
после изюма - миндальную массу/марципан, натертую на крупной терке или измельчённую другим способом (я резала специальной лопаткой для сыра)
и в конце посыпаем сахаром.

заворачиваем тесто с начинкой рулетиком по длине. в конце немного примяв, чтобы через концы рулетика вышел воздух

соединяем концы рулетика, чтобы получилось кольцо. если толщина неравномерна - поправить руками.

дальше берем обычные ножницы и делаем косые надрезы не очень глубоко, довольно часто, если хотим, чтобы больше начинки было видно на поверхности.


даем расстояться минут 20 под полотенцем.
затем смазываем яйцом и посыпаем рубленым миндалем/жемчужным сахаром.


выпекаем 25-30 минут при 175 градусах в нижней части духовки.
можно даже 150 градусов поставить через какое-то время, чтобы верх не горел и держать минут на 5-10 дольше.

P.S. пока венок горячий и начинка влажная, может казаться, что тесто в середине не пропеклось, но это не так.
P.S.S. венок пышным быть не должен!, он в процессе выпекания немного расползается, становится больше, но не выше.
если нужно, чтобы он держал форму, то надо выпекать в форме, наверное, которая будет ему помогать держать форму.
или изменять рецептуру и добавлять больше муки, чего я делать не стала, так как тесто будет твердое и сухое.