Рис с брокколи, шпинатом и цветной капустой

Модератор: Модераторы

Рис с брокколи, шпинатом и цветной капустой

Сообщение ttchegolskaya » Сб окт 31, 2015 7:43 am

Очень вкусное и полезное блюдо. Овощи можно положить сырыми, тогда его можно будет подавать в качестве салата :vkusno:
Состав на одну порцию:
Рис бурый – 30 грамм
Брокколи – 50 грамм
Цветная капуста – 50 грамм
Шпинат – 80 грамм
Имбирь свежий, натертый – 1 чайная ложка
Лук репчатый – 1 штука
Чеснок – 1 зубчик
Масло ГХИ – 1 столовая ложка
Бальзамический уксус -1 столовая ложка
Сахар, острый красный перец и черный по вкусу
Приготовление:
Отварить рис. Пробланшировать цветную капусту и брокколи в течение 2 минут.
Лук, чеснок и имбирь очистить, мелко порезать и обжарить до прозрачности на масле. Добавить бальзамик, сахар и перемешать заправку. Выложить в сковороду брокколи, цветную капусту, шпинат, рис. Присыпать черным и красным перцем, прогреть и подавать.
Приятного!
Вложения
DSC05361.JPG

Ariana91 (01 Nov 2015)
Аватара пользователя
ttchegolskaya
 
Сообщения: 601
Зарегистрирован: 9 июн 2013
Благодарил (а): 261 раз.
Поблагодарили: 865 раз.
Имя: Татьяна Щегольская

Сообщение Ezix Soyegoff » Сб окт 31, 2015 8:04 am

отличный салат, но вот с маслом гхи беда :shock: :o , может просто топленое масло подойдет?
наюзал в интернетах:

Чтобы приготовить гхи, выберите сливочное масло высокого качества с жирностью не менее 80%. Чем выше жирность, тем лучше, меньше будет отходов. Далеко не каждое масло в магазине является чистым сливочным маслом без примесей, поэтому, если у вас есть знакомые, которые держат корову и сами делают масло, лучше покупать у них.

Для приготовления гхи подходит эмалированная посуда. Растапливаем сливочное масло на небольшом огне, затем, когда оно растает, делаем огонь минимальным. На поверхности постепенно образуется белая пена (белок и вода), которую нужно аккуратно собирать (и затем ее можно добавить в блюдо или съесть так). На дне тоже образуется небольшой осадок, в виде светлых хлопьев, его трогать не нужно.

Кастрюля должна быть открытой, не накрывайте ее крышкой, и постоянно удаляйте пену. Следите, чтобы масло не кипело, иначе оно пригорит и станет непригодным для употребления. Когда вся пена уйдет, вы увидите дно, масло будет прозрачным.

Цвет готового топленого масла – янтарный, золотистый. Темное масло – это результат того, что топили слишком долго или же на слишком большом огне. Свежеприготовленное масло гхи имеет приятный сливочный запах, немного напоминающий запах ореха или попкорна.

Время перетапливания зависит от объема масла. Одна пачка масла (200г) перетапливается примерно 30-50 минут. Ориентируйтесь не на время, а на внешний вид гхи.
Аватара пользователя
Ezix Soyegoff
 
Сообщения: 2981
Зарегистрирован: 1 апр 2013
Откуда: Ашхабад, Туркменистан
Благодарил (а): 1887 раз.
Поблагодарили: 3205 раз.
Имя: Эзиз Соегов

Сообщение ttchegolskaya » Сб окт 31, 2015 9:38 am

Ezix Soyegoff
По идее это есть масло ГХИ :) Я топлю в духовке. 1 кг (не с морозилки) масла кладу в казан. Нагреваю духовку до 150 градусов и на час пока вся пена не осядет.
Процеживаю, переливаю и красота. Мы давно уже не едим обычное сливочное масло, только масло ГХИ. Оно невероятно вкусное и ароматное и полезное :)

Ariana91 (21 Dec 2015)
Аватара пользователя
ttchegolskaya
 
Сообщения: 601
Зарегистрирован: 9 июн 2013
Благодарил (а): 261 раз.
Поблагодарили: 865 раз.
Имя: Татьяна Щегольская

Сообщение Maiaka » Сб окт 31, 2015 11:38 am

Хороший рецепт, спасибо!
Масло Гхи - это и есть обычное топленое масло:) Тоже делаю, но в кастрюльке, надо в духовке попробовать.
Аватара пользователя
Maiaka
 
Сообщения: 84
Зарегистрирован: 29 апр 2014
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 35 раз.
Имя: Masha

Сообщение ttchegolskaya » Сб окт 31, 2015 2:52 pm

Maiaka писал(а):Хороший рецепт, спасибо!
Масло Гхи - это и есть обычное топленое масло:) Тоже делаю, но в кастрюльке, надо в духовке попробовать.

Спасибо :)
Ой не знаю насчет обычного или необычного. Вот что я нашла %) :crazy: :P

Как делают русское топленое масло

У него совсем другая технология. По рецепту Елены Молоховец 1901 года, нужно взять 10 фунтов (4 кг) сливочного масла, положить его в большую кастрюлю, налить 40 стаканов воды, поставить на небольшой огонь и топить, иногда перемешивая, пока масло не распустится. Потом поставить кастрюлю на холод, подождать пока масло застынет. Сделать в нем сбоку небольшое отверстие и слить воду.

Процедуру повторить несколько раз, до тех пор, пока сливаемая вода не станет совершенно чистой. Тогда масло надо посолить самой мелкой солью и сложить в горшки. Накрыть тряпочкой и залить очень соленой водой. Держать в холодном, но сухом месте. Такое масло хранится 3-4 года.

ОлиК (02 Nov 2015)
Аватара пользователя
ttchegolskaya
 
Сообщения: 601
Зарегистрирован: 9 июн 2013
Благодарил (а): 261 раз.
Поблагодарили: 865 раз.
Имя: Татьяна Щегольская


Рис с брокколи, шпинатом и цветной капустой

Вернуться в Блюда из риса