Skipperlabskovs- Датский густой суп моряков

Модератор: Модераторы

Следующая

Skipperlabskovs- Датский густой суп моряков

Сообщение EIPHNH » Чт окт 15, 2015 12:38 pm

Хоть и суп моряков, но с мясом и без рыбы. Согревающий густой суп, в холодный мокрый день съедается с великим удовольствием.
Рецепт взят с немецкой кулинарной книги 1982 года издательства.
Немцы переводят как -Айнтопф. Это очень густой суп или даже жидкое рагу. у меня получилось пожиже оригинала, но думаю не менее вкусно. Тем более насыщенные бульоны мы любим.
DSC04523.JPG

ингредиенты:

750гр.- картофеля ( лучше брать сорт который разваривается- для пюре)
2 луковицы
700 гр- говядины ( я беру с ноги с костью)
2 лаврового листа
1 гвоздика
6 горошин чёрного перца и пару душистого
соль
петрушка

А готовится суп очень просто.
Промытое и нарезанное на кубики (2-3см.) мясо залить холодной водой и поставить закипать. Воды должно быть не очень много, примерно на половину больше мяса.
После закипания снять всю пену и варить на слабом огне пол часа.
Лук почистить и мелко порезать, очищенный картофель порезать на большие кубики.
Через пол часа добавить лук и картофель к мясу, посолить, добавить перец и гвоздику, в идеале в мешочке из тюли завязанном за ручку кастрюли. Дать закипеть и томить под крышкой на медленном огне полтора-два часа пока мясо не станет мягким, а лук и картофель не будут разваливаться. В конце добавить лаврушку и дать супу настояться пол часа.
подают такой суп с пряными огурчиками, с свекольным салатом и ржаным хлебом с маслом.
DSC04522.JPG

ОлиК (15 Oct 2015), DolceVita (15 Oct 2015), Aljona (15 Oct 2015), kalenova (15 Oct 2015), Arina1988 (15 Oct 2015), СемьЦветов (15 Oct 2015), Tata-K (16 Oct 2015), Ликуленька (16 Oct 2015), Татьяна Онер (16 Oct 2015), fi_alka (26 Oct 2015), Inucik (14 Nov 2015), Mariyana (11 Jan 2016), Barbariska4 (07 Apr 2016), alentina (19 Jul 2019)
Аватара пользователя
EIPHNH
 
Сообщения: 8944
Зарегистрирован: 24 июн 2010
Откуда: Германия Греция
Благодарил (а): 4871 раз.
Поблагодарили: 6522 раз.
Имя: Ирини, со мной на ты

Сообщение Lo-rik » Чт окт 15, 2015 9:18 pm

А у нас это называется тушеная картошка с мясом.Очень вкусно,всегда так готовлю только ещё морковку добавляю :girl_pardon:

EIPHNH (16 Oct 2015)
Аватара пользователя
Lo-rik
 
Сообщения: 4006
Зарегистрирован: 5 мар 2013
Откуда: Украина
Благодарил (а): 5400 раз.
Поблагодарили: 8297 раз.
Имя: Лариса

Сообщение Tata-K » Пт окт 16, 2015 2:01 am

Спасибо за рецепт, Ирини! :Rose: Муж его точно оценит! :vkusno:

EIPHNH (16 Oct 2015)
Аватара пользователя
Tata-K
 
Сообщения: 18996
Зарегистрирован: 20 сен 2011
Благодарил (а): 15969 раз.
Поблагодарили: 15816 раз.
Имя: Тата (Татьяна)

Сообщение EIPHNH » Пт окт 16, 2015 10:33 am

Lo-rik писал(а):Очень вкусно

вот это главное, а как называется в каждой стране, не важно. про морковку тоже подумала и про чесночёк в конце, но решила оставить оригинал
Tata-K писал(а): Муж его точно оценит!

должен, по другому быть не может :D
Аватара пользователя
EIPHNH
 
Сообщения: 8944
Зарегистрирован: 24 июн 2010
Откуда: Германия Греция
Благодарил (а): 4871 раз.
Поблагодарили: 6522 раз.
Имя: Ирини, со мной на ты

Сообщение Melodi » Сб окт 17, 2015 11:43 am

Ирини, интересно как! :crazy: Датские моряки наверное к украинским хуторянам заплывали :crazy:
Копия этого супа, только у тебя с говядиной.
В любом случае готовить этот суп просто и, подтверждаю, :girl_yes: очень вкусно! :vkusno:
Аватара пользователя
Melodi
 
Сообщения: 1478
Зарегистрирован: 8 окт 2013
Откуда: Украина
Благодарил (а): 1495 раз.
Поблагодарили: 1092 раз.
Имя: Zoriana

Сообщение EIPHNH » Сб окт 17, 2015 1:01 pm

Melodi писал(а):Копия

ооо и не видела твой. я просто с книги перевела. хотя одна небольшая разница всё же имеется кроме говядины.
варится он не до готовности картофеля, а именно до его разваривания и подаётся густым-густым. к сожелению со свининой не светит мне приготовить такой суп. не полпбили мы сдешнюю свинину в с варёном виде, поэтому все супы-борщи с говядиной. поэтому и этот суп не раздумывая приготовила. хотя не отказалась бы от тарелочки твоего супа со свежатинкой. наверное такой суп у каждого народа действительно имеется , так же как и рисовая каша, только названия другие.

Melodi (17 Oct 2015)
Аватара пользователя
EIPHNH
 
Сообщения: 8944
Зарегистрирован: 24 июн 2010
Откуда: Германия Греция
Благодарил (а): 4871 раз.
Поблагодарили: 6522 раз.
Имя: Ирини, со мной на ты

Сообщение Lessochka » Сб окт 17, 2015 1:42 pm

И у меня такой рецепт, только название другое :D

Шкиперский горшочек
Изображение

Продукты:
750 г рассыпчатого картофеля
2 луковицы
750 г говядины
1 ч. л. соли
1-2 лавровых листа
6 горошин черного перца
1 шт гвоздики
2 ст.л. нарубленной зелени петрушки

Способ приготовления:
Картофель и лук очистим и нарежем кубиками. 3/4 л воды доведем до кипения. Мясо вымоем и нарежем кубиками размером около 3 см, положим в воду и несколько минут поварим, удаляя образующуюся при этом пену. Добавим картофель, лук и соль. Лавровый лист, перец горошком и гвоздику поместим в марлевый мешочек, завяжем его, привяжем за ручку горшочка, а сам мешочек опустим внутрь.
Под крышкой потушим все вместе полтора часа. Картофель и лук должны развариться, а мясо стать мягким.
Мешочек со специями удалим, содержимое "шкиперского горшочка" выложим в глубокую тарелку и посыплем зеленью петрушки.
Подаем с ма­ринованными огурцами или со сборным салатом, свекольным салатом и с черным хлебом с маслом.

IMG_4192.jpg


Вкусно! Но не совсем понятно почему "горшочек", если готовить надо на плите в кастрюльке :D
Видимо когда-то этот рецепт готовили на печке в горшочках, так название и осталось :pardon:

Melodi (17 Oct 2015)
Аватара пользователя
Lessochka
 
Сообщения: 3822
Зарегистрирован: 4 фев 2015
Откуда: Национальный природный парк
Благодарил (а): 923 раз.
Поблагодарили: 3119 раз.
Имя: Ира

Сообщение Melodi » Сб окт 17, 2015 1:50 pm

EIPHNH писал(а):хотя одна небольшая разница всё же имеется кроме говядины

Состав тот же, а приготовление другое! Лук у меня целиком и в шелухе, а потом выбрасывается, у тебя он мелко нарезан и остаётся в супе :girl_yes:
EIPHNH писал(а):к сожелению со свининой не светит мне приготовить такой суп. не полпбили мы сдешнюю свинину

Знакомо, привозили нам её в замороженном виде из Греции, я её только запекала :pardon: И действительно, вкус, как-будто какое-то необычное животное кушаешь :crazy:
EIPHNH писал(а): хотя не отказалась бы от тарелочки твоего супа со свежатинкой

Стараюсь готовить его из домашней свинки, так как это любимый суп моего мужа ещё с детства. Даже удивительно, чем проще, тем оказывается лучше!
С удовольствием как-нибудь и этот отведаю
только варёный лук для меня прям бедА :cry: это единственное, что я не люблю :( и с говядиной мы пока ещё на вы :pardon:
EIPHNH писал(а):наверное такой суп у каждого народа действительно имеется

Конечно, он же и есть начало почти всех :crazy: супов, борщей, рагу и т.д. и т.п. И вот этому доказательство: :D
Lessochka писал(а):И у меня такой рецепт, только название другое

Спасибо, Иришки! Было весело :D и познавательно! :good: :daisy: :daisy:
Аватара пользователя
Melodi
 
Сообщения: 1478
Зарегистрирован: 8 окт 2013
Откуда: Украина
Благодарил (а): 1495 раз.
Поблагодарили: 1092 раз.
Имя: Zoriana

Сообщение EIPHNH » Сб окт 17, 2015 5:53 pm

Lessochka писал(а): только название другое


ну почему же, ты перевела с датского , а я с немецкого :P . шкипер и есть моряк. просто постаралась перевести чтоб понятно было. говорим же на буйабес- суп марсельских рыбаков. Ирин, а рецепт откуда брала? я бы со 100-процентной увереностью утверждала бы что ты перевела из моей книги. будто оттуда рецептна русском. просто интересно, у меня книга 1982 года, как я уже писала.
Lessochka писал(а):этот рецепт готовили на печке в горшочках

в книги его подавали в супнице , которая была похожа на горшочек, так и писалось " переложить в "супницу" и подавать. надо будет скопировать и показать
и ещё , ну очень интересно. мешочек марлевый делала для пряностей?
Melodi писал(а):и с говядиной мы пока ещё на вы

почему?
я в основном покупаю ножную мышцу. в Германии продают такими шайбами с косточкой круглой с костным мозгом. как шайбы на оссобуко. у Олеси на главной рецепт. мясо получается мягкое и не сухое. а ещё иногда балуемся говяжьими стейками. ну там мне ещё учится и учится
Аватара пользователя
EIPHNH
 
Сообщения: 8944
Зарегистрирован: 24 июн 2010
Откуда: Германия Греция
Благодарил (а): 4871 раз.
Поблагодарили: 6522 раз.
Имя: Ирини, со мной на ты

Сообщение Melodi » Сб окт 17, 2015 7:42 pm

EIPHNH писал(а):почему?

Возможно потому, что у нас, на западной Украине, где живу я, свинина как-то больше популярна, тушенки, сало! :crazy: в первую очередь! :crazy: и вкусно и сытно, что ни говори :crazy: И ещё, мне кажется, как не готовь её, всёравно будет вкусно, а вот к говядине надо привыкнуть :girl_pardon: это более специфичное мясо, исключение-телятина, она "легче", вот с неё мы потихонечку и начинаем дружбу. И что бы сейчас не говорили, что всё вкусно если правильно и вкусно приготовить.. но если человек не привык к этому мясу,(например как мой муж :D ), то как "не маскируй", ничего не поможет, :girl_blush: привкус говядины он сразу ощутит. У нас чаще готовят из смеси фарша свино-говяжьего, вот куда и я чаще всего "прячу" своим едокам, в котлетки :D добавляя чеснок, лук, в чебуреки, пельмешки и т.д. где мясо хоть немного, да маринуется :girl_yes:
Скажу ещё, что я раньше придерживалась мысли, что животное, которое чаще на воздухе (корова, барашек и т.д.) оно здоровее как-то, но, это оказалось не совсем правильным :girl_pardon: в некоторых случаях домашняя свинина может быть намного лучше любого другого мяса, зависит от многих факторов, но интересным есть то, что большинство ветеринаров предпочитают больше дичь! И речную рыбу! :crazy: Это мясо без гормонов, прививок и т.п. Возможно поэтому :girl_pardon: Уж они то наверняка знают толк в этом.. но, это они..
Мне же ну оочень по душе перепёлки :vkusno: вкуснейшая птичка :good: ела бы её и ела.. :girl_blush: Но, не у каждого мужчины хватит терпения на неё :D поэтому свинина у меня пока частый гость :D Вот как-то так.. :girl_blush:

EIPHNH (19 Oct 2015)
Аватара пользователя
Melodi
 
Сообщения: 1478
Зарегистрирован: 8 окт 2013
Откуда: Украина
Благодарил (а): 1495 раз.
Поблагодарили: 1092 раз.
Имя: Zoriana

Сообщение Tata-K » Пн окт 19, 2015 1:24 am

Ирини, принимай первый отчетик!!! :Rose: Как я и говорила, муж не мог не оценить такое вкусное блюдо! Его мама подобный готовила, но только со свининой, и он стал его любимым, как и у мужа Зоряны.... :friends: Часть картошки разварилась, а часть просто стала мягенькой... Суп очень понравился и мне, и ему!

Датский густой суп моряков2.JPG
Аватара пользователя
Tata-K
 
Сообщения: 18996
Зарегистрирован: 20 сен 2011
Благодарил (а): 15969 раз.
Поблагодарили: 15816 раз.
Имя: Тата (Татьяна)

Сообщение EIPHNH » Пн окт 19, 2015 12:59 pm

Tata-K Таня, спасибо, хороший "горшочек" вышел
Аватара пользователя
EIPHNH
 
Сообщения: 8944
Зарегистрирован: 24 июн 2010
Откуда: Германия Греция
Благодарил (а): 4871 раз.
Поблагодарили: 6522 раз.
Имя: Ирини, со мной на ты

Сообщение Lessochka » Пн окт 19, 2015 5:58 pm

EIPHNH писал(а):Ирин, а рецепт откуда брала? я бы со 100-процентной увереностью утверждала бы что ты перевела из моей книги. будто оттуда рецептна русском. просто интересно, у меня книга 1982 года, как я уже писала.

Я думаю, у нас одна и та же книга, только на разных языках :D
"Мировая кухня" Авторы: Тойбнер и Вольтер
EIPHNH писал(а):и ещё , ну очень интересно. мешочек марлевый делала для пряностей?

Нет :D
Когда-то этот прием пробовала - мне не понравился :girl_pardon:
Аватара пользователя
Lessochka
 
Сообщения: 3822
Зарегистрирован: 4 фев 2015
Откуда: Национальный природный парк
Благодарил (а): 923 раз.
Поблагодарили: 3119 раз.
Имя: Ира

Сообщение Buchy » Пт окт 23, 2015 4:55 pm

Lessochka писал(а):"Мировая кухня" Авторы: Тойбнер и Вольтер

Да, да! У меня именно она, очень долго за ней "охотилась" в магазине. Очень люблю этих авторов :)
И у меня горшочек готов, скоро принесу отчет :girl_yes:
Аватара пользователя
Buchy
 
Сообщения: 16007
Зарегистрирован: 18 авг 2009
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 16624 раз.
Поблагодарили: 24105 раз.
Имя: Олеся

Сообщение Buchy » Пт окт 23, 2015 7:03 pm

Несу свой горшочек
untitled_13.10.15_089.jpg
Аватара пользователя
Buchy
 
Сообщения: 16007
Зарегистрирован: 18 авг 2009
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 16624 раз.
Поблагодарили: 24105 раз.
Имя: Олеся


Следующая

Skipperlabskovs- Датский густой суп моряков

Вернуться в Датская кухня