Рисовая каша по-датски

Модератор: Модераторы

Рисовая каша по-датски

Сообщение Tata-K » Чт окт 15, 2015 1:34 am

Очень вкусная каша, немного кардамона придали ей особенный вкус и аромат! :vkusno: Это традиционное рождественское блюдо в Дании, но ее едят на протяжении всего холодного сезона.

Рисовая каша по-датски 2.JPG

Ингредиенты на 4 порции:
рис белый - 250 гр
молоко - 750 мл
масло сливочное - 30 гр
соль - 0,5 ч.л.
сахар - 1 ст.л.
кардамон - 0,5 ч.л.

Приготовление:
Смазать дно кастрюли сливочным маслом - это предотвратит пригорание каши (но если у вас кастрюля с антипригарным покрытием, то этого можно не делать), влить молоко и довести до кипения. Постоянно помешивая, всыпать тонкой струйкой рис. Посолить, накрыть кастрюлю крышкой и варить минут 45 – 50 минут на медленном огне.
Перед подачей к столу положить в каждую тарелку небольшой кусочек масла и посыпать кашу сахаром и кардамоном.
Приятного аппетита!!!

PS: Рисовую кашу можно сначала сварить на воде минут 5-7, а потом влить горячее молоко и уже на маленьком огне варить до готовности.

Рисовая каша по-датски.JPG

Татьяна Онер (15 Oct 2015), 1957НС (15 Oct 2015), Ликуленька (16 Oct 2015)
Аватара пользователя
Tata-K
 
Сообщения: 18996
Зарегистрирован: 20 сен 2011
Благодарил (а): 15932 раз.
Поблагодарили: 15796 раз.
Имя: Тата (Татьяна)

Фото-отчеты

Сообщение DolceVita » Чт окт 15, 2015 12:14 pm

Таня, ух-ты, какая ароматная каша. :) Надо попробовать приготовить, только у меня кардамона молотого нет...но думаю, что можно ему в горячем молоке дать настояться заранее и то же получится вкусно... :roll: Спасибо! :daisy:

Tata-K (15 Oct 2015)
Аватара пользователя
DolceVita
 
Сообщения: 9666
Зарегистрирован: 30 апр 2010
Откуда: Италия
Благодарил (а): 10403 раз.
Поблагодарили: 14822 раз.
Имя: Мария

Сообщение ОлиК » Чт окт 15, 2015 12:30 pm

Как???? а где же сливки (вместо молока)??? Традиционное рождественское блюдо в Дании готовится совсем иначе! Каша получается похожей на десерт, ее-то и кашей не назовешь! Она действительно очень ароматная, с ванилью и корицей (по желанию), рис немного перетирается, как бы разминается, при этом блюдо получается настолько жирным (как и все блюда в Дании :girl_yes: ) со сливочным вкусом, что много его и не съешь. На самом деле технология приготовления этого блюда непростая, не так, как тут описано :girl_nea: , поэтому его и готовят на Рождество (т.е., далеко не каждый день). А еще во всю массу добавляют один орешек миндаля (это же рождественское блюдо!), и тому, кому он достанется при раздаче, - ну, вы все понимаете, - сбудутся мечты, Санта все исполнит и т.д. :dance3: При этом орешек очищают от коричневой пленки, чтобы он был белым. Такое блюдо называется "Рис "А-ля ман"
Аватара пользователя
ОлиК
 
Сообщения: 200
Зарегистрирован: 26 фев 2009
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 121 раз.
Поблагодарили: 107 раз.
Имя: Olga

Сообщение Tata-K » Пт окт 16, 2015 1:36 am

DolceVita писал(а):Таня, ух-ты, какая ароматная каша. Надо попробовать приготовить, только у меня кардамона молотого нет...но думаю, что можно ему в горячем молоке дать настояться заранее и то же получится вкусно... Спасибо!

Спасибо, Машенька! :Rose: На здоровье! Буду очень рада, если каша понравится!
Молотый кардамон у меня был последний пакетик, привезенный из Болгарии, но раньше я всегда пользовалась ручной кофемолкой. Получалось даже лучше и ароматнее готового, купленного в супермаркете.
Аватара пользователя
Tata-K
 
Сообщения: 18996
Зарегистрирован: 20 сен 2011
Благодарил (а): 15932 раз.
Поблагодарили: 15796 раз.
Имя: Тата (Татьяна)

Сообщение Tata-K » Пт окт 16, 2015 1:43 am

ОлиК писал(а):Как???? а где же сливки (вместо молока)??? Традиционное рождественское блюдо в Дании готовится совсем иначе! Каша получается похожей на десерт, ее-то и кашей не назовешь! Она действительно очень ароматная, с ванилью и корицей (по желанию), рис немного перетирается, как бы разминается, при этом блюдо получается настолько жирным (как и все блюда в Дании ) со сливочным вкусом, что много его и не съешь.

ОлиК, на сайте есть десерт со сливками, о котором вы пишете "Ris a la mande" Датский рождественский десерт. У меня рецепт каши по-датски, которую едят в Дании в холодное время года, а не десерт... поэтому он без сливок и миндальных орехов... :girl_blush: При этом каша получается не жирной, вкусной и ароматной.
Аватара пользователя
Tata-K
 
Сообщения: 18996
Зарегистрирован: 20 сен 2011
Благодарил (а): 15932 раз.
Поблагодарили: 15796 раз.
Имя: Тата (Татьяна)

Сообщение Tata-K » Чт ноя 19, 2015 1:10 am

С удовольствием повторила эту кашу. Вкусно!!! :vkusno:

Рисовая каша по-датски.JPG
Аватара пользователя
Tata-K
 
Сообщения: 18996
Зарегистрирован: 20 сен 2011
Благодарил (а): 15932 раз.
Поблагодарили: 15796 раз.
Имя: Тата (Татьяна)

Сообщение Tata-K » Вт авг 30, 2016 2:38 pm

Вкусная каша, с удовольствием ее повторила! :vkusno: :good:

Рисовая каша по-датски.JPG
Аватара пользователя
Tata-K
 
Сообщения: 18996
Зарегистрирован: 20 сен 2011
Благодарил (а): 15932 раз.
Поблагодарили: 15796 раз.
Имя: Тата (Татьяна)

Сообщение Liliya- » Ср янв 18, 2017 2:41 pm

Спасибо! :daisy:
Вложения
DSC00754.JPG

Tata-K (18 Jan 2017), Муха (04 Feb 2019)
Аватара пользователя
Liliya-
 
Сообщения: 803
Зарегистрирован: 1 янв 2014
Откуда: Украина
Благодарил (а): 511 раз.
Поблагодарили: 1061 раз.
Имя: Лілія

Сообщение Tata-K » Ср янв 18, 2017 6:27 pm

Liliya- Лилечка, большое спасибо за отчет! :Rose:
Аватара пользователя
Tata-K
 
Сообщения: 18996
Зарегистрирован: 20 сен 2011
Благодарил (а): 15932 раз.
Поблагодарили: 15796 раз.
Имя: Тата (Татьяна)

Сообщение whal » Вс фев 03, 2019 6:55 pm

Очень вкусная кашка!!! :vkusno: :vkusno: :good: Спасибо, Танечка! :Rose:

20190201_123759.jpg
Аватара пользователя
whal
 
Сообщения: 21496
Зарегистрирован: 30 авг 2009
Откуда: Германия, NRW
Благодарил (а): 26369 раз.
Поблагодарили: 22357 раз.
Имя: Светлана


Рисовая каша по-датски

Вернуться в Датская кухня