Классический соус сальса

Модератор: Модераторы

Классический соус сальса

Сообщение nataliaTim » Вс сен 13, 2015 3:40 pm

с сайта Kulina.ru
Сальсу готовят в Мексике, Испании и Италии уже много веков. Сальса (salsa) с испанского дословно переводится как соленый, однако впору сальсу было назвать agudo, что значит острый и вот почему. Классический соус сальса состоит из мелко нарезанных томатов или томатильо (один из видов физалисов), перца чили (обычно это серрано или халапеньо), лука, чеснока с добавлением чёрного перца. Остроту соусу придают в первую очередь перец чили, а потом лук, чеснок и черный перец.
Особенностью приготовления соуса является нарезка всех ингредиентов вручную. Овощная терка или комбайн не приемлемы для приготовления соуса. Мексиканцы считают, что соус приготовленный вручную по-особенному вкусен, т.к. еще одной особенностью сальсы является ее выдержка. Час или два, но соус должен оставаться в покое, после чего все ингредиенты напитываются ароматами друг друга. Собственно в этом и заключается главный секрет приготовления мексиканской сальсы. Подают соус к тако, тартилье или кукурузным чипсам.



IMG_5332.JPG


Ингредиенты:

2 средних спелых помидора
1 небольшая салатная луковица
1 небольшой перчик чили
1 зубчик чеснока
1 ст.л. сока лайма
небольшая горсть рубленной кинзы
соль и перец по вкусу


Лук очистить и нарезать мелкими кубиками. Помидоры надрезать, ошпарить кипятком, затем окунуть в холодную воду и снять кожицу. Разрезать помидоры пополам, вынуть семена, они не понадобятся. Мякотьь нарезать мелкими кубиками. Перец чили вымыть, разрезать пополам, удалить семена и плодоножку, перец очень мелко порубить. Чеснок очистить, раздавить лезвием ножа, измельчить на доске. В керамической миске соединить мякоть помидоров, перец чили, лук, чеснок и кинзу, заправить соком лайма, солью и перцем по вкусу. Миску накрыть, поставить в холодильник не менее чем на час.

admira (13 Sep 2015), DolceVita (13 Sep 2015), Arina1988 (13 Sep 2015), Ликуленька (13 Sep 2015), tamira (13 Sep 2015), Tata-K (14 Sep 2015), Morvolna (14 Sep 2015), 1957НС (15 Sep 2015), whal (22 Apr 2018)
Аватара пользователя
nataliaTim
Кулинар недели
Кулинар недели
 
Сообщения: 8151
Зарегистрирован: 8 янв 2014
Откуда: Крым
Благодарил (а): 17070 раз.
Поблагодарили: 9426 раз.
Имя: Наталья

Сообщение Tata-K » Пн сен 14, 2015 2:28 am

Наташенька, спасибо за рецепт! :Rose: Как раз решила приготовить буррито с соусом сальса. Но там в рецепте все нужно взбивать в блендере, а у тебя настоящий мексиканский вариант! :good:

Классический соус сальса.JPG

nataliaTim (14 Sep 2015)
Аватара пользователя
Tata-K
 
Сообщения: 18996
Зарегистрирован: 20 сен 2011
Благодарил (а): 15932 раз.
Поблагодарили: 15800 раз.
Имя: Тата (Татьяна)

Сообщение DolceVita » Ср сен 23, 2015 6:31 pm

Наташа, спасибо за рецепт! Вкусно было. :good: Я прочитала, что эта сальса в Мексике называется pico de gallo - пико де гайо (петушиный хвост), видимо из-за того, что она такая разноцветная. :)

pico de gallo sp.jpg

nataliaTim (23 Sep 2015)
Аватара пользователя
DolceVita
 
Сообщения: 9666
Зарегистрирован: 30 апр 2010
Откуда: Италия
Благодарил (а): 10403 раз.
Поблагодарили: 14828 раз.
Имя: Мария

Сообщение Ликуленька » Чт сен 24, 2015 9:54 am

DSCN4814.JPG


Вкусно! :vkusno: Спасибо! :daisy:

nataliaTim (24 Sep 2015)
Аватара пользователя
Ликуленька
 
Сообщения: 14666
Зарегистрирован: 23 окт 2012
Благодарил (а): 29126 раз.
Поблагодарили: 14364 раз.
Имя: Анжелика

Сообщение Kontik » Вс июл 10, 2016 7:32 pm

Вкусно.Я перчик не резала, а положила готовый- у нас продают уже перемолотый чили.положила от души... :D как люблю.
Изображение
Лайма не было, лимонный сок добавила

nataliaTim (10 Jul 2016)
Аватара пользователя
Kontik
 
Сообщения: 12655
Зарегистрирован: 19 июн 2008
Откуда: Алматы Казахстан
Благодарил (а): 137 раз.
Поблагодарили: 9913 раз.
Имя: Татьяна

Сообщение Buchy » Чт июн 22, 2017 10:03 pm

Очень пикантная закуска, отлично подошла бы к мясу :good:
untitled_21.06.17_012.jpg

nataliaTim (23 Jun 2017)
Аватара пользователя
Buchy
 
Сообщения: 15047
Зарегистрирован: 18 авг 2009
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 15716 раз.
Поблагодарили: 22583 раз.
Имя: Олеся

Сообщение whal » Вс апр 22, 2018 10:57 pm

Получилось остренько и вкусно!!! :vkusno: :vkusno: :good: Наташенька, большое спасибо за рецепт! :Rose:

Изображение

nataliaTim (23 Apr 2018)
Аватара пользователя
whal
 
Сообщения: 21513
Зарегистрирован: 30 авг 2009
Откуда: Германия, NRW
Благодарил (а): 26488 раз.
Поблагодарили: 22409 раз.
Имя: Светлана


Классический соус сальса

Вернуться в Мексиканская кухня