
Нам потребуется:
Мука пшеничная - 250 граммов;
Мак кондитерский - 1 столовая ложка с горкой;
Лимон - 1 штука (сок и цедра от него);
Яйца куриные - 2 шт.;
Сметана (или несладкий йогурт) - 100 граммов;
Ванильный сахар - 1 столовая ложка;
Сода - неполная чайная ложка;
Соль - щепотка;
Сахар - 6-7 столовых ложек;
Сливочное масло - 100 граммов и кусочек в шоколадную глазурь;
Шоколад темный - 50 граммов
+ форма для маффинов на 12 кексов, у меня получилось 9))
Из лимона выжать сок и срезать теркой цедру (желтая часть). В миске смешать просеянную муку, сахар (предварительно помять его с лимонной цедрой, чтобы усилить аромат лимона до влажности сахара), соль, соду, мак. Добавить туда яйца, размягченное до комнатной температуры сливочное масло,сметану, лимонный сок, ванильный сахар и все тщательно перемешать. Получится липкое густое тесто.
Выложить его в предварительно смазанные растительным маслом формочки для маффинов.
Выпекать при температуре 160-180 градусов до пробы на "сухую палочку".
Шоколад поломать на кусочки и растопить на водяной бане вместе со сливочным маслом и обмазать кексы с помощью кисточки или силиконовой лопаточки.
Приятного аппетита!