«Синенькие» - баклажаны тушеные с овощами
Наверное, рецепт приготовления «Синеньких» знает каждая хозяйка, но позвольте мне рассказать свой. Ему меня научила моя бабушка по папиной линии, и такие вкусные «Синенькие», как у нее я не пробовала.
Нам понадобится на 3-х л. кастрюлю (все ужарится на половину):
3 крупных баклажана;
3 крупных болгарских перца (я беру «Светофор»);
4-5 средних помидора;
2 средние луковицы;
половина лимона (только сок);
подсолнечное масло;
соль, перец по вкусу.
Приготовление:
Баклажаны порезать кубиками (муж называет эту нарезку 3D), сложить в кастрюлю, посолить, закрыть крышкой и дать постоять пока баклажаны не пустят сок. Тогда готовые баклажаны будут мягкими, а не резиновыми. Слить сок, промыть. В кастрюлю налить подсолнечное масло (см 3 в высоту от дна) положить туда баклажаны, поставить на большой огонь, не закрывая крышки, до закипания. В это время крошить остальные овощи. Болгарский перец, на полоски, потом на квадраты, помидоры кубиками, крупно покрошить лук. По мере нарезания, овощи подсыпать в кастрюлю и перемешивать. Когда все овощи в кастрюле и «Синенькие» закипели, наливаем сок лимона, убираем огонь, что бы жаркое не булькало, накрываем крышкой, оставив лишь небольшую щелку и оставляем так томиться часа на 2, периодически помешивая, проверяя, не пригорело ли. В конце перчим и солим. Такое блюдо можно есть холодным, намазывая на хлеб. Можно есть горячим с отварным картофелем или пюре. Можно закатывать на зиму. Все получается очень вкусно.
Приятного аппетита!