Спасибо, Олеся. Приблизительно подобный ответ я и предполагала увидеть.
Спасибо.
Олеся писал(а):Что касается вопроса, о которым Вы спрашиваете, думаю, что в рамках форума не стоит углубляться в дохристианские верования, т.к. из истории мы знаем, что представляли из себя языческие обряды...
В том то и дело, что практически никто не знает. То, что принято в настоящее время считать "языческими обрядами", никогда не существовало. Это выдумка, симулякр.
Около года я уже не размещаю на форуме фрагменты научных книг из опасения, что в мои темы в первую очередь прибегут скандалить любители всяческого "шаманства" (много таких развелось), из-за того, что правда о жизни предков не соответствует их выдумкам.
Олеся писал(а): Яна, мы будем рады узнать от Вас много новой и интересной информации о развитии кулинарии в христианском аспекте - это не только интересно, но и полезно для души

К сожалению, у меня очень мало (практически нет) материалов о христианской кулинарии, я же только любитель истории. Мне удалось найти пока не так много книг. Из-за незнания я в многих вещах могу и заблуждаться.
Пока у меня представления о кулинарии в христианском аспекте такие:
1. Настоящими христианским продуктами (блюдами) являются только хлеб (просфоры) и красное вино, применяемые при святом причастии. Все.
2. Есть также целые группы блюд, которые считаются праздничными.
- При принятии христианства многие народы Ближнего Востока и Средиземноморья, отмечая праздники Нового Завета, готовили все свои самые торжественные и вкусные блюда, которые были на тот момент им известны. У этих блюд уже была своя предыстория, и в процессе исторического развития у них произошла утрата дохристианских смыслов.
- Точно же так у нас наблюдалась похожая картина. Плюс еще при принятии христианства многие обрядовые блюда перекочевали к нам из Византии (блюда чаще всего имеют греческие корни).
- Можно, конечно, написать о постном столе. Но, боюсь допустить ошибки, за которые потом будет стыдно.