Весь мир в твоей тарелке

Модераторы: Троя, Модераторы

Сообщение Люсенок » Ср июл 29, 2015 11:08 am

LASTO4KA писал(а):только почему мы за одного голосовали,много участников было,могли бы и 3 поставить

вот и мне так кажется, что за троих участников голосовать было бы правильнее потому что трудно выбрать из большого количества участников :) , но посчитали что в таком случае вероятность того что несколько человек наберет одинаковое количество голосов больше и получится как в поединке 2-3 победителя :girl_pardon: кстати надо бы сразу определится если когда нибудь будет ситуация что будет несколько победителей, как поступать в таком случае? я предлагаю если так когда нибудь получится просто сразу же включить дополнительное голосование и там выбирать между лидера одного из их...
Янна писал(а):Еще меня смущает кнопка "результат голосования"

ну это убрать нельзя технически
Юлька Владимировна писал(а):Кстати, новая кухня на новой странице будет?

да
Аватара пользователя
Люсенок
 
Сообщения: 7775
Зарегистрирован: 18 янв 2008
Откуда: Украина, Харьков
Благодарил (а): 1388 раз.
Поблагодарили: 2188 раз.
Имя: Людмила

Сообщение -одуванчик- » Ср июл 29, 2015 11:10 am

Янна писал(а): Kontik писал(а):
А про болгарскую- вроде мусака болгарская-


:) я тоже была уверенна, что болгарская

ну вы даёте, это же истинно греческое блюдо :D
Аватара пользователя
-одуванчик-
 
Сообщения: 9011
Зарегистрирован: 7 авг 2011
Откуда: Германия, Мюнхен
Благодарил (а): 8963 раз.
Поблагодарили: 6780 раз.
Имя: Татьяна

Сообщение Люсенок » Ср июл 29, 2015 11:13 am

У меня небольшое пожелание к дальнейшей игре... если выбирается блюдо для приготовления находящееся в других разделах желательно давать небольшое описание почему это блюдо приготовлено именно в тему данной кухни... потому что некоторые отчеты в турецкой игре мне например были не совсем понятны в плане отношения к кухне :D
Аватара пользователя
Люсенок
 
Сообщения: 7775
Зарегистрирован: 18 янв 2008
Откуда: Украина, Харьков
Благодарил (а): 1388 раз.
Поблагодарили: 2188 раз.
Имя: Людмила

Сообщение Юлька Владимировна » Ср июл 29, 2015 11:48 am

-одуванчик- писал(а):это же истинно греческое блюдо

Мусака (греч. μουσακάς; молд. musaca; арм. մուսատկա("мусатка"); тур. musakka; юж. слав. мусака/musaka; араб. musaqqaʿa) — традиционное блюдо из баклажанов на Балканах и Ближнем Востоке.
Греческая мусака состоит из запечённых слоёв: из нижнего слоя баклажанов с оливковым маслом, среднего слоя из баранины с помидорами и верхнего слоя из соуса бешамель. Иногда в мусаку добавляют кабачки, картофель или грибы.

В арабских странах мусака представляет собой подаваемый холодным салат из помидоров и баклажанов, похожий на итальянскую капоната. В сербской, боснийской и румынской кухнях мусака может готовиться с помидорами вместо баклажанов.

Молдавская кухня[править | править вики-текст]
В молдавской кухне мусака — это мясное блюдо, половину которого, а иногда и более, составляют овощи. Возможны и совершенно овощные, вегетарианские мусаки.

Особенность приготовления мусаки состоит в том, что все продукты закладывают в неё одновременно, а затем тушат в течение одного часа.

Мясо для мусаки — баранина, но может быть и телятина. Основные и обязательные овощи — лук, баклажаны, помидоры. Обычно в мусаке наряду с основными присутствует один из сменных овощей (капуста, картофель, кабачки). Пряности для мусаки — чеснок, лавровый лист, чёрный или красный перец, зелень укропа и петрушки; жиры — подсолнечное масло и сметана.

Мясо режут на кусочки, как для гуляша, и слегка отбивают. Овощи режут кружками, а капусту — соломкой. На дно широкой и неглубокой кастрюли, смазанной сливочным маслом, кладут слой баклажанов, затем слой лука, помидоров, кабачков, на них — слой мяса. Затем слои повторяют. Через каждые 2-3 слоя мусаку пересыпают пряностями. Особенно сдабривают мясной слой в середине, а также верхний овощной слой. Сверху мусаку заливают подсолнечным маслом и сметаной. В духовке мусаку выдерживают 1 час. Посыпают зеленью. Подают горячей, с соусом, в котором варилась.

Болгарская кухня[править | править вики-текст]
В Болгарии мусака — это запечённая смесь фарша и картофеля с заливкой. А блюдо наподобие греческой мусаки, состоящее из различных овощей, картофеля и мяса, называют «гювеч». Слово «гювеч» имеет в болгарском языке переносное значение — халява.


:P 8) :ROFL: :ROFL: :ROFL:

Дернула из Википедии, тот еще источник, но прикольно :P
Аватара пользователя
Юлька Владимировна
 
Сообщения: 11660
Зарегистрирован: 18 окт 2011
Откуда: Россия Самара
Благодарил (а): 2513 раз.
Поблагодарили: 7638 раз.
Имя: Юлия

Сообщение -одуванчик- » Ср июл 29, 2015 12:09 pm

Юлька Владимировна писал(а):Дернула из Википедии, тот еще источник, но прикольно

капец, одно название, а получилось всякая помесь :o где, что, когда :lol: :lol: :lol:
Аватара пользователя
-одуванчик-
 
Сообщения: 9011
Зарегистрирован: 7 авг 2011
Откуда: Германия, Мюнхен
Благодарил (а): 8963 раз.
Поблагодарили: 6780 раз.
Имя: Татьяна

Сообщение Kontik » Ср июл 29, 2015 12:27 pm

-одуванчик- писал(а):капец, одно название, а получилось всякая помесь :o где, что, когда

я сейчас тоже ищу просто блюда болгарской кухни= у меня кругом голова.
Они все одинаковые- греческая. турецкая-, болгарская...... на всех сайтах то к одному , то к другому относят .И как быть я не знаю.
Баклава-что только не пишут- к 3 этим кухням относятся пишут... на разных сайтах так.
В книгу полезь- так же сама история ведь будет .Есть у меня и старые книги дома, но думаю то же самое будет.
Например татарская кухня- книга с миллион рецептами, и все они мне встречались во всех почти кухнях- за некоторым исключением конечно

Так что наши кухни пополнятся одинаковыми рецептами- :D
Аватара пользователя
Kontik
 
Сообщения: 12655
Зарегистрирован: 19 июн 2008
Откуда: Алматы Казахстан
Благодарил (а): 137 раз.
Поблагодарили: 9961 раз.
Имя: Татьяна

Сообщение Lessochka » Ср июл 29, 2015 1:00 pm

Привет всем болтающим! :daisy:
Я проснулась! И у меня сегодня выходной! :Yahoo!:

Троя писал(а):Вот у меня единственное предложение по баллам - я хотела так сделать с самого начала, но меня Люся отговорила.. за новые рецепты 1 балл, за рецы, которые были на сайте не 0,5, а 0,2 (или хотя бы 0,3) балла.. все-таки новые рецепты должны оцениваться повыше, чем старые как вы считаете?

Я не согласна. :pardon:
Конкурс ведь не "кто больше новых рецептов натаскает", а "как вкусно провести месяц". Если на форуме уже есть хороший рецепт, который мне нравится, зачем мне в погоне за баллами, готовить по какому-то новому и не совсем в моем вкусе? :pardon:
Если так урезать баллы, то по рецептам из форума просто не будет смысла готовить.
Тем более на победу старые или новые рецепты почти ни как не влияют.
Вот смотри: мах количество приготовленных блюд у меня, мах количество новых рецептов у тебя, победитель - Яна. :girl_yes:
Аватара пользователя
Lessochka
 
Сообщения: 3822
Зарегистрирован: 4 фев 2015
Откуда: Национальный природный парк
Благодарил (а): 923 раз.
Поблагодарили: 3120 раз.
Имя: Ира

Сообщение Юлька Владимировна » Ср июл 29, 2015 1:08 pm

Lessochka писал(а):Я не согласна.

+1 :good:

Ага, мне кажется идея максимально познакомиться с кулинарными традициями народа.
Аватара пользователя
Юлька Владимировна
 
Сообщения: 11660
Зарегистрирован: 18 окт 2011
Откуда: Россия Самара
Благодарил (а): 2513 раз.
Поблагодарили: 7638 раз.
Имя: Юлия

Сообщение Lessochka » Ср июл 29, 2015 1:16 pm

Люсенок писал(а):кстати надо бы сразу определится если когда нибудь будет ситуация что будет несколько победителей, как поступать в таком случае? я предлагаю если так когда нибудь получится просто сразу же включить дополнительное голосование и там выбирать между лидера одного из их...

Я думаю, лучше, если в доп. голосовании будут участвовать не три (или сколько их будет) лидера, а "кухни" предложенные ими. За какую страну участники проголосовали, тот и дежурит. А победители все равно победителями остаются. Просто остальные (опять же на голосование) рецепты для обязательного приготовления предлагают. Народ голосует и готовим. Я вот так вижу. :pardon:
Аватара пользователя
Lessochka
 
Сообщения: 3822
Зарегистрирован: 4 фев 2015
Откуда: Национальный природный парк
Благодарил (а): 923 раз.
Поблагодарили: 3120 раз.
Имя: Ира

Сообщение Юлька Владимировна » Ср июл 29, 2015 1:22 pm

Lessochka писал(а):Я вот так вижу.

:good:
Аватара пользователя
Юлька Владимировна
 
Сообщения: 11660
Зарегистрирован: 18 окт 2011
Откуда: Россия Самара
Благодарил (а): 2513 раз.
Поблагодарили: 7638 раз.
Имя: Юлия

Сообщение Lessochka » Ср июл 29, 2015 1:23 pm

Kontik писал(а):я сейчас тоже ищу просто блюда болгарской кухни= у меня кругом голова.
Они все одинаковые- греческая. турецкая-, болгарская...... на всех сайтах то к одному , то к другому относят .И как быть я не знаю.
Баклава-что только не пишут- к 3 этим кухням относятся пишут... на разных сайтах так.
В книгу полезь- так же сама история ведь будет .Есть у меня и старые книги дома, но думаю то же самое будет.
Например татарская кухня- книга с миллион рецептами, и все они мне встречались во всех почти кухнях- за некоторым исключением конечно

Так что наши кухни пополнятся одинаковыми рецептами-

Вот именно по-этому я и против обесценивания "старых рецептов". Да, можно, сделать за новый рецепт 2 балла, а за старый 0,1.
Но кроме того, что модераторам больше работы будет удалять или объединять одинаковые рецепты, для форума и пользователей толку от такого количества одинаковых рецептов не будет. :pardon:
Аватара пользователя
Lessochka
 
Сообщения: 3822
Зарегистрирован: 4 фев 2015
Откуда: Национальный природный парк
Благодарил (а): 923 раз.
Поблагодарили: 3120 раз.
Имя: Ира

Сообщение Янна » Ср июл 29, 2015 1:26 pm

Lessochka писал(а):Конкурс ведь не "кто больше новых рецептов натаскает", а "как вкусно провести месяц".

Поддерживаю :friends:
Я, вообще, не вижу разницы, по новому или по старому готовить, не понимаю, почему за новый рец больше баллов :girl_pardon:
Lessochka писал(а):Если так урезать баллы, то по рецептам из форума просто не будет смысла готовить.

Я наоборот за то, чтобы готовили по старым рецептам, а то их уже итак тьма :crazy: %)
Аватара пользователя
Янна
 
Сообщения: 7935
Зарегистрирован: 1 май 2008
Откуда: Россия
Благодарил (а): 24745 раз.
Поблагодарили: 16151 раз.
Имя: Яна

Сообщение Lessochka » Ср июл 29, 2015 1:50 pm

Янна писал(а):Я, вообще, не вижу разницы, по новому или по старому готовить, не понимаю, почему за новый рец больше баллов

И я об этом :friends:
Аватара пользователя
Lessochka
 
Сообщения: 3822
Зарегистрирован: 4 фев 2015
Откуда: Национальный природный парк
Благодарил (а): 923 раз.
Поблагодарили: 3120 раз.
Имя: Ира

Сообщение Люсенок » Ср июл 29, 2015 2:06 pm

Lessochka писал(а):За какую страну участники проголосовали, тот и дежурит. А победители все равно победителями остаются.

ну можно и так
Янна писал(а):Я наоборот за то, чтобы готовили по старым рецептам, а то их уже итак тьма

поддерживаю :D
Аватара пользователя
Люсенок
 
Сообщения: 7775
Зарегистрирован: 18 янв 2008
Откуда: Украина, Харьков
Благодарил (а): 1388 раз.
Поблагодарили: 2188 раз.
Имя: Людмила

Сообщение Троя » Ср июл 29, 2015 2:06 pm

Девочки, турецкие, болгарские, греческие блюда иногда имеют общее происхождение, но готовят его во всех этих странах, причем иногда у блюда есть национальные особенности. И, если блюдо имеет общее происхождение, я писала в самом начале - небольшой рассказик из википедии, например мусака - болгарское блюдо..дыдыдыддыдыды.. и выставляем фото со ссылкой на рецепт. Вот лично мне главное, чтоб вкусно.. а кто изобрел - это уже лирика - встречается в этой кухне - готовим без палева!
Kontik писал(а):Как искать блюда болгарской кухни в обычных рецептах, и не поставить такой же в нац кухню - кто подскажет?

ищешь сначала через поиск по компонентам - не находишь- ставишь рец новый в нац кухню, находишь сильно похожее - размещаешь в том же рецепте, который не в кухнях нашла. Если ошиблась - модераторы покарают и переставят :lol:
Kontik писал(а):Это что - мы его будем готовить много раз- в армянской, азербайджанской, грузинской?
а че бы и нет?! :D если че, все вопросы к википедии)))
Kontik писал(а):я теряюсь как быть и что готовить.Опять только повторять
там еще много чего мы не повторялим! банница, лютеница, вон салат снежка с огурцами вкусный, повтори джаджик под названием таратор :D Не парься! Главное вкусно накормить семью! :wink:
Янна писал(а): Kontik писал(а):А про болгарскую- вроде мусака болгарская-
:) я тоже была уверенна, что болгарская :D
а я всегда думала, что греческая :D
Люсенок писал(а):вот и мне так кажется, что за троих участников голосовать было бы правильнее потому что трудно выбрать из большого количества участников
Трудно, но надо!! Именно одного! Иначе голосование растянется на недели)))
Люсенок писал(а):бы сразу определится если когда нибудь будет ситуация что будет несколько победителей, как поступать в таком случае? я предлагаю если так когда нибудь получится просто сразу же включить дополнительное голосование и там выбирать между лидера одного из их...
У нас были такие случаи, мы в личке просто списывались и выбирали между собой кухню. одна хотела греческую, вторая израильскую.. победила сербская! :lol: но там мы только кухни выбирали, а тут еще и дежурить приходится) поэтому поддерживаю Люсино предложение, если победит 2-3 человека, просто выставляем победителей на переголосование. Технически это ведь возможно?
-одуванчик- писал(а):ну вы даёте, это же истинно греческое блюдо :D
во-во) и я об этом же :D но если кто-то принесет мусаку в болгарское, возникать не буду :wink:
Люсенок писал(а):желательно давать небольшое описание почему это блюдо приготовлено именно в тему данной кухни...
я там так и писала в начале..
-одуванчик- писал(а):а получилось всякая помесь :o где, что, когда :lol: :lol: :lol:
все смешалось, кони, люди))
Юлька Владимировна писал(а):+1 :good:
Ага, мне кажется идея максимально познакомиться с кулинарными традициями народа.

Lessochka писал(а):в погоне за баллами, готовить по какому-то новому и не совсем в моем вкусе? :pardon:
ок! убедили, заразы! :D оставляем 1 и 0,5
Lessochka писал(а):от смотри: мах количество приготовленных блюд у меня, мах количество новых рецептов у тебя, победитель - Яна. :girl_yes:

:D Но тут и говорить нечего! Янины фотки оч красивые! не поспоришь! но.. тогда Яне придется вечно дежурить :D потому что у нее всегда красивые фотки :D
Lessochka писал(а):) лидера, а "кухни" предложенные ими. За какую страну участники проголосовали, тот и дежурит.
вообще не согласна! кто победил в предидущем конкурсе - тот и рулит! и, как в КП - выбор победителя не обсуждается! А то мы будем неделю готовить и три недели голосовать))
Янна писал(а):а то их уже итак тьма :crazy: %)
ага) тьма-тьмущая! причем многие без отчетов! вот по идее за первый отчет можно побольше давать.. но тут считать и читать дежурный устанет.. Да, еще у меня пожелание! если рец новый, обозначайте НР - и вам не трудно, и дежурный не пропустит...
Янна писал(а):почему за новый рец больше баллов
Потому что он новый! :girl_pardon: За смелость! :pardon: При таком большом количестве рецептов на форуме нужно еще умудриться найти такой, которого тут нет :girl_pardon:
Вобщем в правилах ничего не убираем, добавляем только раздел про спорное голосование. Тему обсуждений оставляем эту, тему для отчетов новую. Обозначаем ее номером 2 и Болгарской кухней.
Lessochka писал(а):И я об этом
Я уже писала, что я не согласна. Это для вас он новый - для других он может быть старый! Я за пополнение раздела нац кухни! Они у нас слишком скудноватенькие..
Аватара пользователя
Троя
 
Сообщения: 11153
Зарегистрирован: 1 дек 2014
Откуда: Пензенская глубинка
Благодарил (а): 3795 раз.
Поблагодарили: 7084 раз.
Имя: Татьяна


Весь мир в твоей тарелке

Вернуться в Весь мир в твоей тарелке