Ингредиенты:
Белый бисквит:
Яйцо - 1 шт,
Мука - 40 г,
Сахар - 60 г,
Разрыхлитель - 0,5 ч.л.
Шоколадный бисквит:
Мука - 250 г,
Какао - 55 г,
Молоко - 280 г,
Сода - 1,5 ч.л.,
Соль - 1 ч.л.,
Яйца - 2 шт.,
Масло оливковое - 60 мл,
Масло сливочное - 60 г,
Винный уксус - 1 ст.л.,
Сахар - 300 г
Малиновая пропитка:
Малина - 250 г,
Сахарная пудра - 80 г,
Кофе - 50 мл
Шоколадный мусс:
Горький шоколад (от 75%) - 100 г,
Сливки 35% - 500 мл,
Желатин листовой - 5 г
Малина, мята для украшения
Приготовление:
1. Приготовление белого бисквита. Белок отделить от желтка. Желток растереть с половиной сахара. Белки взбить в устойчивую пену с оставшимся сахаром. 1/3 взбитых белков добавить к желтку. Муку просеять, добавить разрыхлитель. Желтки с белком добавить в муку, перемешать. Добавить оставшуюся часть белков. Осторожно перемешать лопаточкой, чтобы не перебить белки. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 10-15 минут (белый бисквит получается тонким, он идет как основа, конечно, можно его и не делать, а использовать только шоколадный бисквит).
2. Готовим шоколадные коржи. Тут все просто. Смешиваем все ингредиенты вместе, только винный уксус добавляем в самом конце. Хорошенько вымешиваем гладкое тесто. Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке 40-50 минут. Готвность проверяем шпажкой. Как только выходит сухой, сразу вынимаем корж. Даем остыть, а еще лучше, полежать в холодильнике, завернутым в пленку часа 2. Полученный корж разрезаем на 2 части.
3. Малиновая пропитка. Малину пюрируем блендером, пропускаем через сито. Получим малиновое пюре. Добавляем в пюре пудру, кофе и перемешиваем.
4. Шоколадный мусс. Желатин замачиваем в холодной воде на 5 минут. Охлажденные сливки взбиваем миксером, осторожно, чтобы не перебить! Лучше это делать, начиная на низкой скорости миксера и доходя до средней. Так легче контролировать процесс взбивания. Шоколад растопить на водяной бане, желатин отжать и добавить в горячий растопленный шоколад. Дать немного остыть. В шоколад ввести частями сливки, осторожно перемешивая лопаточкой.
5. Собираем торт. Нижний - белый бисквит, затем малиновая пропитка и шоколадный мусс. Второй слой - шоколадный корж, малиновая пропитка, мусс. Заключительный 3 - шоколадный корж. Сверху торт покрываем муссом, украшаем малиной, листиками мяты и тертым шоколадом.
Этот торт хорош тем, что его можно есть уже через 1-2 часа после сборки, хотя, если есть время, то торт станет, конечно же, только лучше, но у меня так долго ждать не смогли

В общем, приятного аппетита!
