Лика
Ликуленька,
Сергей
Гвоздь,Лена
Pakkanen,
делюсь наконец-то своими впечатлениями. Сделала по 2 рецептам.
1. Без тепловой обработки с чесноком. В рецепте 300 г чеснока на 1 кг крыжовника. Это ооочень много. Я уменьшила в 3 раза, на 500 г крыжовника взяла 1 среднюю головку чеснока ( 50г).
Что могу сказать? Мне понравилось. Очень приятный аромат крыжовника с легкой чесночной ноткой.
Но это соус не из категории, который можно кушать ложками

, без ничего. Это соус к мясу и чтобы полностью раскрылся вкус , нужно дегустировать с мясом, жареным или запеченным в духовке. Когда пробуешь в чистом виде, доминирует вкус чеснока. А вот в сочетании с мясом, совсем другая картина, вкус чеснока уходит, а главную скрипку играет сладкий, с кислинкой вкус крыжовника с легким чесночным ароматом. Я добавила чуть-чуть сахара в соус. Мне так больше понравилось.
Соус долго не хранится, через день вкус меняется, аромат свежего крыжовника уходит и соус становится более кислым. Вывод. Соус нужно готовить на раз, покушать, если хочется новых вкусовых ощущений. Мне кажется, хорошо подойдет к шашлыкy.
2 вариант с тепловой обработкой. Со специями. Вот тут все гораздо сложнее. Начала с тех трав, которые якобы должны сочетаться с крыжовником (если верить интернету).А именно кумин (зира), имбирь, фенхель. Открыв пакетики , я подумала, : Все, можно закрывать. По аромату специй было очевидно, что они не подойдут. Слишком пряные и резкие для нежного интеллигентного

крыжовника, но все- таки попробовала на маленьких порциях. Не понравилось.
Что мне оставалось делать ?- дегустировать специи , которые были у меня дома.(гулять, так гулять

) В общем, я остановилась на кинзе, капельку хмели ( люблю я ее очень!) и добавила 1 ягодку можжевельника + зубчик чеснока. (Можжевельник классно сочетается с мясом). Получилось неплохо, но особого восторга я не испытала, может потому, что мне уже надоело пробовать и вкуса я почти не чувствовала. Чуть попозже открою баночки, возможно иначе оценю вкус. Вообще, я думаю, выбор специй в какой-то степени определяется еще и личными вкусовыми пристрастиями , если тебе нравится аромат, то кажется, что он хорошо сочетается с данным продуктом. Поскольку у крыжовника вкус с кислинкой, то и выбирать нужно в этом направлении. А вообще интересно было поэспериментировать, салаты из серии - осенний погребок, мне , если честно, уже поднадоели, перехожу на соусы....
