

Наткнулась я в сети на рецепт лимонада из лаванды









Немного ин-фы про лаванду в кулинарии собрала: Лаванда, или как ее называют французы " голубое золото", растет вот уже на протяжении нескольких тысячелетий на берегу Средиземного моря. Историки нашли много доказательств того, что уже со времени Римской Империи лаванду использовали не только в медицинских целях, но и как кулинарную добавку. Королева английская Елизавета I пила лавандовый чай в качестве лекарства от мигрени и любила добавлять лаванду в мясные блюда. Об этом можно прочитать во многих английских кулинарных книгах. Но только в 20- е годы 20 века лаванду начали производить в промышленных масштабах и сухие цветы стали доступны жителям не только Старого Света.Лаванда, обладая противовоспалительным и спазмолитическим свойствами успешно применяется в медицине для лечения острых респираторных заболеваний, неврозов, стрессов, заболеваний желудочно-кишечного тракта, как пряность лаванда широко применяется в кулинарии
Потребуется:
2-3 ст л цветков лаванды *подойдут и сухие*,
2 л воды,
сок из 2-3 лимонов,примерно 200 мл,
сахар или мёд по вкусу.
Я делала на пробу половину нормы.
Закипятить 500 мл воды и заварить в ней лаванду. Настоять 1-2 часа.Если используете сахар,то растворить в горячем отваре,если мёд-то дать немного остыть,а затем добавить его.
Из лимонов выжать сок и добавить к остывшей и процеженной сладкой лавандовой основе.Развести остальным колличеством воды.Охладить.По желанию добавить лёд.
И всё,наслаждатся! Очень свежий вкус!Немного необычный,и если можно так сказать,то "чистый"!
Теперь же на ряду с лимонадом,а повторять я его буду!Хочу сделать лавандовый сахар для выпечки и лавандовую солю для маринадов и салатов.
Приятного настроения в жару!Угощайтесь!