Тибетские пельмешки момо

Модератор: Модераторы

Тибетские пельмешки момо

Сообщение ttchegolskaya » Ср май 13, 2015 9:26 am

Рецепт нашла на сайте Мир круп. Немного его подкорректировала.

Момо (ударение на первый слог) - блюдо родом из Гималаев, китайского Тибета, Непала, индийского Дарджилинга. Изначально тибетские большие пельмени с мясом яка запекались в огне. Под влияние китайской кухни доминирующим стал способ приготовления на пару. Блюдо от этого только выиграло - стало нежнее и сочнее. Тесто для момо готовят без яиц - только мука и вода. Начинок великое множество. Я выбрала вегетарианские момо.

Количество теста и начинки варьируйте на свой вкус. Все зависит от количества поедателей и их аппетита. Я делаю только для себя и на один раз.

Для теста: мука (у меня пшеничная 2 сорта и две столовых ложки гороховой муки), вода (кипяток).
Смешать муку с водой, подливая постепенно. Должно в итоге получится гладкое тесто. Вымесить его как следует, пока оно станет идеально эластичным. Не жалеем сил :crazy: . Оборачиваем пленкой и откладываем, пока готовится начинка. Тесто не должно высохнуть!

Для начинки:
свежий шпинат - 30 грамм
морковь – 0,5 штуки
картофель (вареный) – 0,5 штуки
петрушка, укроп и кинза – 2 столовых ложки
лук – 0,5 штуки
чеснок - 2 зубчика
свежий имбирь - 2 сантиметра
соевый соус – 0,5 столовой ложки
кориандр (молотый) – 0,5 чайной ложки
кумин (молотый) - 0,5 чайной ложки
черный перец (молотый) – щепотка

Мелко нарезать шпинат, морковь, лук, чеснок, имбирь и зелень. Картофель отварить и тоже нарезать кубиками. Потушить (можно пожарить) лук, морковь, чеснок и имбирь. Добавить специи, соевый соус, шпинат, картофель и все тщательно перемешать. Отставить в сторону.
Раскатать тонко тесто, вырезать стаканом кружочки или как обычно с помощью скалки. Плотно наполнить каждый кружочек начинкой, защипнуть края и отправить их готовиться на пару 5-7 минут. Подавать горячими. Соус выбирайте сами :) (я без него).

Очень вкусные и сочные пельмешки :roll:

Приятного аппетита :)
Вложения
DSC04594.JPG

Melodi (14 May 2015), Inucik (14 May 2015)
Аватара пользователя
ttchegolskaya
 
Сообщения: 617
Зарегистрирован: 9 июн 2013
Благодарил (а): 275 раз.
Поблагодарили: 873 раз.
Имя: Татьяна Щегольская

Сообщение a_n_n_a » Ср май 13, 2015 9:43 am

Интересно :good:
Аватара пользователя
a_n_n_a
 
Сообщения: 2296
Зарегистрирован: 27 июн 2009
Благодарил (а): 584 раз.
Поблагодарили: 832 раз.
Имя: Анна

Сообщение Скорпионка » Ср май 13, 2015 6:34 pm

А по форме как варенники )
Аватара пользователя
Скорпионка
 
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 24 сен 2009
Откуда: г. Иркутск
Благодарил (а): 41 раз.
Поблагодарили: 9 раз.
Имя: Наталья

Сообщение ttchegolskaya » Чт май 14, 2015 6:27 am

Скорпионка
Ага, они лепятся именно в форме вареников, но называются пельмешками :) :P
Аватара пользователя
ttchegolskaya
 
Сообщения: 617
Зарегистрирован: 9 июн 2013
Благодарил (а): 275 раз.
Поблагодарили: 873 раз.
Имя: Татьяна Щегольская


Тибетские пельмешки момо

Вернуться в Вторые блюда