Неаполитанский Пасхальный Пирог (Pastiera Napoletana)

Модератор: Модераторы

Неаполитанский Пасхальный Пирог (Pastiera Napoletana)

Сообщение ttchegolskaya » Ср апр 22, 2015 6:13 am

Рецепт данного пирога я нашла на сайте Алены Коготковой. Он не давал мне покоя очень долго :o Моя интуиция подсказывала мне, что он очень вкусный и она не ошиблась. Пирог действительно очень-очень. Такой запашистый и необычный :girl_yes:
Букв много, но готовится он очень быстро, если заранее замесить тесто и отварить пшеницу (я делала именно с ней).
Слова автора без изменений. Внизу мои комментарии :)

Ингредиенты (8-10 порций)
масло для смазывания формы
1 порция сладкого песочного теста (рецепт ниже) или 2,5 порции рисового песочного теста
сахарная пудра для посыпки

Для песочного теста:
170 г сливочного масла, комнатной температуры
95 г сахарной пудры
2 небольших яйца
300 г муки

Для начинки:
170 г булгура
340 мл молока
кожица 1 лимона (половину оставить целой, половину натереть)
2 щепотки корицы
120 г сахара (у меня 100 г)
щепотка соли
250 г рикотты
4 ч.л. апельсиновый воды (сока или экстракта)
40 г нарезанной засахаренной цедры апельсинов и лимонов (рецепт)
3 желтка
2 белка

Последовательность действий

Песочное тесто
Установить плоскую насадку, взбить масло до мягкости и гладкости. Всыпать сахарную пудру и взбить до белой массы (на средней скорости).
По одному добавить яйца, взбить и всыпать муку.
Продолжать замешивать на медленной скорости до однородности. Тесто разделить на 2 шара, один чуть больше другого. Убрать в холодильник на 20 минут.

Начинка
1. Булгур залить водой 1:2, не солить. Довести до кипения и варить 15 минут. Оставить остывать в воде, затем воду слить.
2. Молоко вскипятить. Добавить булгур, кусочек кожуры лимона, щепотку корицы, одну столовую ложку сахара и соль. На медленном огне готовить, пока молоко полностью не впитается (40-45 минут). Убрать лимонную кожуру и остудить смесь.
3. Отжать лишнюю жидкость из рикотты с помощью сита или марли. Смешать рикотту с сахаром, натертой цедрой, щепоткой корицы, апельсиновой водой и засахаренной фруктовой цедрой. Постепенно добавить желтки, взбивая каждый раз. Подмешать остывшую смесь булгура.
4. Взбить 2 белка до устойчивых пиков, аккуратно подмешать к смеси.
5. Смазать 30-см форму для тарта сливочным маслом. Достать бОльший шар теста из холодильника. Шар раскатать и выложить его в форму. Обрезать края ножом.
Ложкой распределить начинку по поверхности теста. Убрать в холодильник на 30 минут.
6. Духовку разогреть до 180 С. Достать маленький шар из теста, раскатать его и нарезать полосками. В форме решетки (или любой другой) выложить полоски на начинку, прижимая по краям. Выпекать около часа. Верх пирога должен хорошо поджариться. Убавить температуру до 120 С и выпекать еще около 10 минут. Готовый пирог приятного золотистого цвета. Проверить на готовность зубочисткой: сухая зубочистка - готовый пирог.

Ну а теперь комментарии:
1. я делала с пшеницей, как указала выше. Замочила ее заранее на 12 часов, отварила.
2. делала половину порции и пирог получился достаточно объемным. Так что смотрите,если поедателей вкусняшек немного, то лучше продукты поделить пополам.
3. тесто делала рисовое на кукурузном масле.
4. рикотту я заменила творогом.
5. засахаренной цедры апельсинов и лимонов у меня не было. Я добавила обычную цедру апельсина и лимона.
Вложения
Неаполитанский пирог - копия.jpg

1957НС (22 Apr 2015), Xpuzantemka (23 Apr 2015), Ольга Владимировна (24 Apr 2015)
Аватара пользователя
ttchegolskaya
 
Сообщения: 617
Зарегистрирован: 9 июн 2013
Благодарил (а): 275 раз.
Поблагодарили: 873 раз.
Имя: Татьяна Щегольская

Сообщение Black-moon » Пт апр 24, 2015 6:55 pm

ttchegolskaya писал(а):Для песочного теста:
170 г сливочного масла, комнатной температуры
95 г сахарной пудры
2 небольших яйца
300 г муки

3. тесто делала рисовое на кукурузном масле.


Спасибо за рецепт, интересный, хочу попробовать. :)
Я правильно поняла, что Вы брали 300 г рисовой муки и 170 г кукурузного масла, или "рисовое тесто" подразумевает какой-то другой рецепт?
Аватара пользователя
Black-moon
 
Сообщения: 29
Зарегистрирован: 3 янв 2015
Откуда: Самара
Благодарил (а): 25 раз.
Поблагодарили: 10 раз.
Имя: Наталья

Сообщение ttchegolskaya » Пт май 08, 2015 7:19 am

Black-moon
Рисовое тесто:
- 80 г. теплого сливочного масла;
- 90 г. сахарной пудры;
- 50 г. желтков;
- ¼ ч.л. разрыхлителя;
- 8 г. молока;
- 100 г. рисовой муки;
- 60 г. кукурузной муки;

Вместо сливочного масла добавляла кукурузное :)
Аватара пользователя
ttchegolskaya
 
Сообщения: 617
Зарегистрирован: 9 июн 2013
Благодарил (а): 275 раз.
Поблагодарили: 873 раз.
Имя: Татьяна Щегольская


Неаполитанский Пасхальный Пирог (Pastiera Napoletana)

Вернуться в Пироги, пирожки, булочки, пончики